IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mac OS X Discussion :

Steve Jobs présente Mac OS X 10.7 "Lion", avant d'annoncer l'arrivée imminente d'un AppStore pour Mac


Sujet :

Mac OS X

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Mac OS X Lion commercialisé à 23,99 € dès le mois prochain, avec 250 nouveautés et 3000 nouvelles API
    Mac OS X Lion commercialisé à 23,99 € dès le mois prochain
    Avec 250 nouveautés et 3000 nouvelles API



    Mac OS X 10.7 alias Lion sera commercialisé dès le mois prochain à 23,99 € la mise à niveau (à partir de Snow Leopard) d'après la Keynote d'ouverture de la conférence WWDC, introduite par Steve Jobs devant une assistance de 5200 personnes.

    Cette huitième mouture du système d'exploitation d'Apple apportera 250 nouveautés et pas moins de 3000 nouvelles API pour les développeurs.

    La plus remarquable de ces nouveautés est la prise en charge des manipulations multi-touch avancées sur le trackpad, grandement inspirées de l'expérience-utilisateur d'iOS.

    Cette version marquera l'arrivée du mode plein écran pour toutes les applications et l'intégration de Mission Control, un nouveau Dashboard offrant une vision globale sur toutes les applications en cours d'utilisation.

    Outre une version de Mail complètement refondue, Mac OS X Lion inclura « Auto Save », « AirDrop », « Resume » et « Versions ».

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=tq2enQYTrbU"]Présentation de Lion[/ame]

    Avec Auto Save, Apple veut rendre obsolète le besoin jusque-là fondamental d'enregistrer manuellement ses documents. Le système d'exploitation effectuera en effet des sauvegardes automatiques de tout ce que l'utilisateur change et permettra de remonter l'historique des différentes éditions avec Versions.

    AirDrop détecte les Mac connectés au même réseau Wi-Fi afin de les utiliser pour échanger des fichiers en mode peer-to-peer.

    Resume (reprise) permet quant à lui de sauvegarder l'état des applications afin de les retrouver à l'identique après le redémarrage de l'ordinateur ou le relancement des applications.

    La mise à niveau Mac OS X Lion sera cette fois téléchargeable à partir du Mac App Store, lancé en tant que mise à jour tardive de Snow Leopard.
    Avec 4 Go seulement, l'image d'installation de Lion est nettement plus légère que les précédentes.

    La licence Server de Lion sera quant à elle commercialisée à 39,99 euros.



    Source : Keynote

    Et vous ?

    Que pensez-vous des nouveautés de Mac OS X Lion ?

  2. #42
    Futur Membre du Club  
    Profil pro
    ras
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ras

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    [mod parano ON]

    N’essayerait-il par la suite de faire comme avec leur appStore sur leur iphone, c-a-d d'obliger les developper a passer par l' macstore pour vendre les logiciel sur Mac et empocher leur petite com au passage?

    [mod parano OFF]

  3. #43
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le prix des licences de mise à jour n'est pas volé.

    Je suppose que des versions CD existeront.

  4. #44
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 179
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehma Voir le message
    Le prix des licences de mise à jour n'est pas volé.
    Certes, même si c'est forcément récupéré sur autre chose.
    Je suppose que des versions CD existeront.
    Non, ils ont annoncé que le Store serait le seul mode de distribution de Lion.

  5. #45
    Membre averti Avatar de vintz72
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 154
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Je ne trouve pas qu'il y ait beaucoup de nouveautés (250, c'est selon les organisateurs, selon la police, ça doit faire une vingtaine...) dans ce nouveau Lion, mais elles seront plus visibles que pour Snow Leopard. En outre, à ce prix là, on ne peut pas trop gueuler.

  6. #46
    Membre averti Avatar de vintz72
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 154
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Citation Envoyé par ftyler Voir le message
    [mod parano ON]

    N’essayerait-il par la suite de faire comme avec leur appStore sur leur iphone, c-a-d d'obliger les developper a passer par l' macstore pour vendre les logiciel sur Mac et empocher leur petite com au passage?

    [mod parano OFF]
    Mouais... ça marche pas ton truc, vu qu'Apple n'a pas besoin de prendre de la commission sur ses propres logiciels !! Par contre, en terme d'économie de distribution, ça doit être assez énorme.

  7. #47
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par vintz72 Voir le message
    Mouais... ça marche pas ton truc, vu qu'Apple n'a pas besoin de prendre de la commission sur ses propres logiciels !! Par contre, en terme d'économie de distribution, ça doit être assez énorme.
    Je croyais que le Macstore permettait de se procurer de nombreux logiciels de confiance tournant sous Mac, mais pas forcément développés par Apple.

  8. #48
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    La seule réelle nouveauté que je vois, c'est AirDrop. Pour le reste, ça me fait surtout penser à des trucs déjà existants (sauvegarde automatique, gestionnaire de version, multitouch (sans écran tactile), ranger ses applications dans dans des dossiers, ...).
    Ça me choque un peu cette histoire de "3000 API", ça fait beaucoup, je trouve.

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je vois pas trop l'interet de ce genre de trucs sur Mac...
    sur Linux l'interet c'est que pour installer une appli t'a pas besoin de faire de configure, make, make install, t'a pas besoin non plus de télécharger 50 lib pour installer une petite appli. Sur Mac pour installer une appli t'a juste à la faire glisser dans repertoire applications ou a suivre une procédure.
    Et si t'a envie d'une "bibliotheque de logiciel" pour mac tu à plein de sites qui referencent plein d'applis
    Ça trolle sec ...

    Les exécutables ça existe aussi sous Linux hein

  10. #50
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Mac OS X Lion disposera d'une fonction « Restart to Safari »
    Permettant de démarrer sur le navigateur pour avoir directement accès à Internet

    Mise à jour du 14/06/11, par Hinault Romaric

    La prochaine version du système d'exploitation Mac OS X 10.7 alias Lion sera équipée d'une fonctionnalité qui permettra à l'OS de démarrer directement sur le navigateur Safari sans passer par le bureau.

    Suite à une analyse de la version beta de l'OS destinée aux développeurs, le site MacRumors a en effet constaté que Mac OS X Lion contenait une fonction « Restart to Safari » permettant de lancer directement Safari au démarrage de la machine sans avoir même à s'authentifier.

    Ce mode permettra aux utilisateurs n'ayant pas de compte d'avoir un accès direct à internet via Safari. Un accès également limité puisqu'il ne donnera pas accès aux fichiers personnels ni même aux applications installées.

    Une fonction très orientée Web qui peut faire penser à Google Chrome OS mais qui évoque surtout les OS dits « Instant-On » (« instantanément en marche ») comme Splashtop OS qui permettent de faire démarrer une machine en quelques secondes.

    Pour mémoire, Mac OS X Lion est annoncé pour le mois prochain sous forme de mise à jour au prix de 23,99€ (lire ci-avant)


    Source : MacRumors


    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette fonctionnalité ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  11. #51
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 375
    Points : 9 710
    Points
    9 710
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Mac OS X Lion disposera d'une fonction « Restart to Safari »Permettant de démarrer sur le navigateur pour avoir directement accès à Internet

    Que pensez-vous de cette fonctionnalité ?
    Ben, c'est SAFARI obligé, ou ce sera paramétrable ? Si, c'est SAFARI obligé, je pense que l'on entre dans le même cadre que pour Microsoft avec IE et donc, il y a atteinte à la concurrence, non ?
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  12. #52
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Je ne vois pas trop l'utilité ? Autant mettre Chrome OS directement ?
    A moins que c'est pour une version type Chrome OS avec iCloud pour les futurs MacBook ?
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  13. #53
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    L'interet c'est que tu peux laisser quelqu'un utiliser l'ordinateur internet dans ce mode sans qu'il ne puisse insperter ton ordinateur

  14. #54
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Ce mode permettra aux utilisateurs n'ayant pas de compte d'avoir un accès direct à internet via Safari. Un accès également limité puisqu'il ne donnera pas accès aux fichiers personnels ni même aux applications installées.
    Je dois être parano, mais ça me paraît potentiellement casse-gueule comme fonctionnalité en cas d'un buffer overflow ou équivalent qui passe par là.
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  15. #55
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Il y a toujours un risque mais il est mille fois moindre que d'utiliser une session normale pour ça.

  16. #56
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par kOrt3x Voir le message
    Je ne vois pas trop l'utilité ? Autant mettre Chrome OS directement ?
    A moins que c'est pour une version type Chrome OS avec iCloud pour les futurs MacBook ?
    C'est curieux comme rien n'est positif à vos yeux.

    Si Lion ne contient pas beaucoup de nouveautés, c'est peut-être parce que ses prédécesseurs en contenaient énormément, eux. Qu'elles soient Apple made ou de provenance externe. Je ne connais pas un utilisateur qui après avoir découvert Exposé, puisse s'en priver aujourd'hui (et ils ont sorti ça en 2003).

    Par ailleurs, l'intérêt d'un mode web seul est tellement évident que ne pas le comprendre aujourd'hui est particulièrement inquiétant. C'est un avis très personnel; Même MS semble vouloir s'orienter vers du tout web. Un mode web seul, c'est le client léger universel par excellence, tout en conservant les avantages d'un PC.

    Enfin, prôner le monoculturalisme en terme d'Os, que ce soit en faveur de Microsoft, Google ou Apple, ou Linux d'ailleurs, est particulièrement dangereux. Je préfèrerai qu'on arrive à un 20%*4 ou 15%*5 de PDM plutôt que de dire "si Chrome Os le fait, pourquoi ne pas l'utiliser".

    J'ai installé un analyseur de réseau sur mon ordi et comparé Chrome, FIrefox et Safari. Les résultats ne sont pas ceux qu'on attendrait. Malgré le décochage de toutes les options qui génèrent des envois d'information à Google, Chrome ouvre une multitude de connexions (et les garde active) avec ses serveurs au contraire de Safari et Firefox qui se contentent de communiquer avec le serveur du site web visité.

    Depuis je n'utilise plus Chrome.

  17. #57
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Accéder à un navigateur sans avoir de compte sur la machine, c'est aussi provoquer une connexion à Internet donc révéler une adresse IP, donc pouvoir localiser une machine volée…

    Cette fonctionnalité peut être tout simplement la première brique de ± l'équivalent à "Find my iPhone" pour les Macs, dont les portables représentent un % significatif des ventes.

  18. #58
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Perplexe Voir le message
    Enfin, prôner le monoculturalisme en terme d'Os, que ce soit en faveur de Microsoft, Google ou Apple, ou Linux d'ailleurs, est particulièrement dangereux. Je préfèrerai qu'on arrive à un 20%*4 ou 15%*5 de PDM plutôt que de dire "si Chrome Os le fait, pourquoi ne pas l'utiliser".
    Une telle configuration oligopolistique ne serait pas stable (sauf législation qui va avec, et encore...) et glisserait par un jeu de fusions vers un 75-20-5 qu'on voit actuellement dans beaucoup de secteurs.
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  19. #59
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr Voir le message
    Une telle configuration oligopolistique ne serait pas stable (sauf législation qui va avec, et encore...) et glisserait par un jeu de fusions vers un 75-20-5 qu'on voit actuellement dans beaucoup de secteurs.
    Je ne suis pas tellement d'accord.

    Dans le monde du téléphone mobile, par exemple, on a pas un fabricant à 80% et les autres.

    Pareil pour les ordinateurs, les voitures, les FAI, le leader est toujours (sauf erreur) sous la barre des 50%.

    Le monopole Microsoft est historique mais je crois qu'il va décliner doucement comme il l'a fait avec IE.

    Dans tous les cas, je ne trouve pas souhaitable de se contenter d'un acteur unique au prétexte qu'il propose une solution satisfaisante à l'instant t.

  20. #60
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Perplexe Voir le message
    Si Lion ne contient pas beaucoup de nouveautés, c'est peut-être parce que ses prédécesseurs en contenaient énormément, eux. Qu'elles soient Apple made ou de provenance externe. Je ne connais pas un utilisateur qui après avoir découvert Exposé, puisse s'en priver aujourd'hui (et ils ont sorti ça en 2003).
    Mais ce n'est pas de l'innovation alors. Ce qui est sorti en 2003 était une innovation à l'époque, et pour une entreprise qui se dit "innovante" sortir un OS sans innovation majeur, c'est quoi?

    Par ailleurs, l'intérêt d'un mode web seul est tellement évident que ne pas le comprendre aujourd'hui est particulièrement inquiétant. C'est un avis très personnel; Même MS semble vouloir s'orienter vers du tout web. Un mode web seul, c'est le client léger universel par excellence, tout en conservant les avantages d'un PC.
    D'accord avec toi, mais je pense qu'il faut prévoir les 2 possibilité sur une même machine.

    Enfin, prôner le monoculturalisme en terme d'Os, que ce soit en faveur de Microsoft, Google ou Apple, ou Linux d'ailleurs, est particulièrement dangereux. Je préfèrerai qu'on arrive à un 20%*4 ou 15%*5 de PDM plutôt que de dire "si Chrome Os le fait, pourquoi ne pas l'utiliser".
    les parts égales, c'est utopique, c'est ne pas tenir compte de certains facteurs :
    - Culturels
    - éthiques
    - marketing
    - qualitatif (données 100% subjective)
    Bien que ce serait en effet ce qui serait le plus "sain" cela n'en reste pas moins impossible. Mais je pense que tu le sais très bien

    J'ai installé un analyseur de réseau sur mon ordi et comparé Chrome, FIrefox et Safari. Les résultats ne sont pas ceux qu'on attendrait. Malgré le décochage de toutes les options qui génèrent des envois d'information à Google, Chrome ouvre une multitude de connexions (et les garde active) avec ses serveurs au contraire de Safari et Firefox qui se contentent de communiquer avec le serveur du site web visité.

    Depuis je n'utilise plus Chrome.
    J'ai arrêté y'a 1an et demi lorsque j'avais ma connexion web via mon téléphone portable. Dès que j'utilisais Chrome, je ne pouvais plus rien faire parce que la bande passante était occupée à 70% par Chrome alors que je n'étais pas en train de m'en servir... (enfin 70% de pas grand chose, c'est pas grand chose hein ^^). J'ai toujours eu des doutes sur l'honnêteté des services de Google, depuis Chrome, je ne doute plus.

    Cordialement.

    Edit : Nokia n'était pas à plus de 50% au début de l'ère des portables? Si ils n'ont plus cette position c'est qu'ils ont raté le coche des smartphone, mais si ils n'avaient pas été cons question marketing et innovation ils y seraient probablement encore.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

Discussions similaires

  1. Réponses: 151
    Dernier message: 21/07/2011, 13h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2010, 10h57
  3. Humour : Steve Jobs présente l'IPad
    Par Zartan dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 13h37
  4. Réponses: 50
    Dernier message: 04/11/2009, 09h30
  5. Steve Jobs pourrait être présent à la WWDC 09 !?
    Par Marcos Ickx dans le forum Apple
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2009, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo