IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Quels frameworks adaptés à mes besoins?


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Quels frameworks adaptés à mes besoins?
    Bonjour à tous,

    Je démarre un nouveau projet et me pose quelques questions.
    Actuellement, je n'ai jamais trouvé indispensable l'utilisation d'un quelconque framework.
    Mais j'étudie actuellement la question..

    L'application (web) permettra la gestion de clients (crud) liés à différents rapports, ... . Gestion d'évènements (todos, alertes.. ) et gestions de droits (accès ro rw, validation de rapports, ...).

    Le point le plus important est l'aspect Réutilisable de l'appli.
    Elle devra être réutilisée pour différents services avec des formulaires similaires mais plus spécifiques... .

    J'ai déjà travaillé avec Struts mais je ne vois pas ce qu'il m'apporte de plus et d'essentiel face aux Servlets/jsp+el .

    JSF a attiré mon attention et parraissait pas mal pour le dvlp web mais à l'air assez critiqué et pas mal fermé.

    Hibernate si j'ai bien compris est surtout utile pour avoir une bonne couche d'abstraction au niveau de la DB et pouvoir migrer facilement vers un autre SGBD.. Je doute qu'une migration de ce genre soit possible ici.

    Sachant que j'utilise Oracle(10g) et Java 1.4 (p-e possibilité de migrer vers une version plus récente si vraiment nécessaire) et que je ne peux pas utiliser AJAX, pensez-vous qu'un certain framework me serait bien utile ?

    Merci d'avance pour votre investissement

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    ou s'inspirer d'un CRM?

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Une bonne chose quand on fait des recherches, c'est de vérifier que les infos qu'on lit sont bien a jour. En l'occurence, ton article sur JSF date de septembre 2002.

    Il manque un élément essentiel à tes besoins : le dimensionnement:

    • nombre d'utilisateurs potentiels de l'appli?
    • nombre de table de la base de données?
    • Volume de la base de données?
    • Complexité du site Web?


    Si tu fais une appli toute simple (genre 5-10 pages web), avec une base de données relativement petite, tu peux continuer à utiliser des servlets/jsp et JDBC comme on faisait dans le début des années 2000.


    Si tu utilise une grosse base de données, hibernate devient presque incontournable, et au niveau de la couche de présentation, les JSP commence à avoir un chti coup de vieux, donc si tu veux faire quelque chose un minimum ambitieux, JSF est une bonne piste. Ca ne t'oblige pas à utiliser de l'ajax, tant que tu n'utilises pas les tag a4j.

    Au milieu de tout ça pour cimenter l'application et découpler les couches, un framework comme Spring ou Seam rend bien des services. Après c'est à toi de voir en fonction de ton ambition et du temps que tu peux consacrer à étudier ces nouvelles technos.
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour,

    De 500 à 1000 utilisateurs.
    Nombre de tables, le projet est à venir donc il n'y a rien de fixé.. je dirais une vingtaine,trentaine..

    Complexité du site web, comme je l'ai dit il faudrait création/supp/modif/del de fiches clients, de rapports, de todos..

    Le temps que j'ai a consacré à de nouveaux outils est limité mais si c'est nécessaire, pourquoi pas!

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur J2EE Senior
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur J2EE Senior
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 419
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Tu devrais jeter un coup d'oeil à ce tutoriel : http://beuve.developpez.com/tutoriel/j2ee/Spring/CRUD/ que j'ai suivi moi même il y a quelque temps. Le tuto est un peu vieillot (il utilise encore des jsp à la place du xhtml) et il y a quelques adaptations à faire, mais dans l'ensemble il est plutôt instructif.

    Je ne suis pas certain que tu aies absolument besoin de Spring et JSF, par contre pour une base de données de 20-30 tables, ça vaut le coup de découvrir hibernate
    Mes cours sur l'écosystème Java EE - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    par expérience personnelle, jsf est bien pratique quand les formulaires

    -> sont nombreux
    -> nécessitent beaucoup d'aller/retour avec validation (ha les mots de passes doivent être identiques, etc)
    -> quand on veux pas se casser la tête :p


    comme le projet est récent, n'hésite pas à préférer facelets aux JSP. Tu sera sr les rails aussi vite, et t'aura quelque chose bien adapté à jsf, avecc tous les avantages de jsf sur la réutilisabilité, les templates etc


    pour la db, hibernate vaut aussi le coup. Même pas besoin de créer la DB. Tu crée ton modèle en classe java, tu annote les classe et zou, tu laisse hibernate créer les tables et les contraintes :p


    Attention cependant à bien délimiter tes sessions hibernate dès le départ, sinon ce sont les lazyinitialisaitonexceptiosn assurées.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Merci pour ces infos tchize_ et Aldian .
    Je compte faire une partie du tuto pour voir un peu ce que ça donne.

    Ce qui me tente le plus à première vue, c'est Hibernate.
    ça a l'air pas mal utile quand même. Gain de temps probablement.

    Par contre, y a-t-il une différence entre Spring et Spring-MVC ou s'agit-il de la même chose ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,

    Spring est un framework qui facilite le développement et les tests dans une application java/j2ee.
    Spring MVC est un module complémentaire de Spring pour les applications WEB.
    ------------------------------------------------------
    La connaissance s'aquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information (A. Einstein)

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour,
    Je rebondis sur ce poste pour une petite précision, spécialement vers tchize_ .
    Est-ce que JPA apporte un réel plus à l'utilisation d'hibernate?
    D'après ce que j'ai pu comprendre, JPA est juste une couche d'abstraction entre hibernate et la DB. Ce qui permet de faciliter la tâche mais de moins bien contrôler ce qu'il s'y passe. Qui empêche aussi d'aller plus en profondeur et qui ralenti.
    Si on a une bonne connaissance de la DB, autant utiliser hibernate sans JPA alors ?

    Ou est-ce que je suis à côté de la plaque ? ^^

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il ne s'installe pas comme couche intermédiaire qui ralenti. Les annotation JPA sont traitées, autant que je sache, au même niveau que les annotation hibernate. En fait, JPA est une spec J2EE que hibernate implémente. Utiliser du pur JPA garanti plus facilement la portabilité de votre application d'un conteneur à un autre, qui n'utilisera pas nécessairement hibernate comme couche jpa. Et autant que je sache, si vous voulez faire des EJB entity, vous devrez passer par du JPA.

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Je ne compte pas utiliser des EJB, si on sépare bien les différentes couches avec Spring, je ne pense pas qu'il soit vraiment difficile de passer d'une méthode de connexion à la DB à une autre. Je suppose que les EJB demandent un gros investissement avant de commencer le projet...
    Je vais m'en tenir à Spring,tapestry & hibernate.

    Merci pour les infos.

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    457
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 457
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Si j'utilise SPRING,HIBERNATE avec JSP,

    est-ce difficile d'intégrer JSF par la suite ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Non tu peux facilement intégrer jsf par la suite ...

    il suffit que tu créé un petit exemple avec les EJB et ca devient facile par la suite

    si tu veux créer une application sans beaucoup investir au début jboss - seam est pour toi il intègre jsf, jpa, ejb, iText par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel framework pour mon besoin
    Par trollchichon dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2012, 00h26
  2. Demande de conseils pour un CMS adapté à mes besoins
    Par Atlentix dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 10h16
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2011, 08h59
  4. Quel langage pour mes besoins?
    Par Aloneghost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 22h33
  5. Quel écran pour mes besoins?
    Par virgul dans le forum Périphériques
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2006, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo