IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Livre de recettes de cuisine pour un restaurant


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Livre de recettes de cuisine pour un restaurant
    Bonjour,
    Je souhaiterai créer une base de données pour la calculation des recettes de cuisine. Bien entendu dans chaque recette il y aura des indication pour par exemple: la préparation/les règles d'hygiène/....

    Au niveau de mes table je m'imagine de construire:
    • Fournisseurs
    • Ingrédients avec les prix d'achats
    • Unitées (lt/kg/dl/g/pc/....
    • Catégories (entrée froides/entrée chaude/Potage/Salade...)


    Pour la table fournisseurs l'idée est d'avoir les coordonnées mais aussi la liste des articles avec leur prix. La possibilité de l'évolution du prix doit être possible et visible avec la date du changement.

    La table ingrédient doit être en relation avec la table fournisseurs afin de savoir d'où vient l'ingrédient et quel en est son prix et avec la table unité pour lui donner une unité d'achat et de préparation (pas forcément la même on achète en kg et on fait une recette en gr)
    La table unité pour les achat et les recettes
    La table catégorie pour classer les recettes

    Sur une fiche de recette on doit y trouver les ingrédients avec les quantités, ll a possibilité d'y mettre une photo et différente zone de texte afin d'y écrire la préparation et indiquer les règles d'hygiène.
    Ceci sera donné aux cuisiniers.

    Il faudra aussi pouvoir y faire des calculs afin de savoir ce que coûte la recette y mettre des coefficient ajouter la Tva et définir un prix de vente. Dans cette partie on trouvera aussi certain résultats en %

    Est-ce que le début de la réflexion est correct?
    Est-ce qu'il faut prévoir d'autres tables ou au contraire en supprimer...

    Une aide de votre part sera la bienvenue afin d'essayer de partir sur de bonnes bases.

    En vous remerciant.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour brasseursne,

    Une base de travail sur http://cjoint.com/?0khqb9yRiOm: voir tables et relations.

    Bon courage et dis-nous,
    Richard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Es-tu encore intéressé ?
    Il y a quelques années, j'ai développé une telle application.
    Calcul de prix de revient
    Calcul du prix de vente "normal" (en raison du coefficient visé)
    Comparaison des consommations théoriques des matières premières avec le stock restant.
    Confection de la carte.
    Confection de menu (3 choix)
    Suivi des prix fournisseurs ...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Merci de la réponse et de la proposition
    Oui j'y porte un intérêt.
    Est-ce possible de l'adapter à mes besoins?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour brasseursne,

    Une base de travail sur http://cjoint.com/?0khqb9yRiOm: voir tables et relations.

    Bon courage et dis-nous,
    Richard.
    Bonjour,
    merci pour le fichier.
    C'est une bonne base pour commencer que je souhaite/adapter et compléter selon mes besoins.
    Je vais voir ce que je peux faire.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    cela dépend de ton niveau en Access : j'ai développé pour mon usage propre (le resto de ma fille) au fur et à mesure de mes besoins.
    Si tu peux t'organiser pour dialoguer, je peux t'aider à développer une nouvelle mouture.
    Dis-moi dans quelles plages horaires tu es libre.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Merci de ta proposition que j'apprécie fortement.
    Je serai libre cet après-midi à partir de 14h00.
    De plus je suis sur skype.
    Avant de faire des grandes adaptations il faut que je regarde ce qui est déjà fait.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Si tu veux me communiquer une adresse, je peux t'envoyer une db pour voir ce qui t'intéresse.
    skype, connais pas et pas vraiment envie de connaître.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J’ai envoyé les fichiers à ton adresse.
    Les autres lecteurs éventuellement intéressés peuvent se faire connaître.


    Ouvrir le zip (833K), placer les fichiers ReStoCaMeSoft.mdb et ReStoCaMeData.mdb dans un répertoire, les autres fichiers dans un sous-répertoire nommé « images ».
    Dans la macro autoexec on attache les tables de la dorsale quel que soit le répertoire (pratique en cas de changement de localisation sur le pc).
    Quant aux images, elles sont logées dans le sous-répertoire, à l’ouverture d’un état ou d’un formulaire, on aménage les propriétés « picture » des contrôles ----> réduire la taille de la DB.
    ------------------------------------------
    1 Formulaire EncodageRecettes
    Permet de choisir les ingrédients de la recette de base (générique).---> calcul du prix de revient.
    Une dizaine d’ingrédients. (En changeant la structure des tables on pourrait libérer cette limite).
    Dans le sous-formulaire Appellations dérivées, on donne l’appellation qui figurera à la carte (si "en force") avec un champ permettant d’adapter le prix de revient de la recette générique. Ceci pour éviter de devoir démultiplier les recettes avec de légères variantes.
    Un double-clic sur le champ statut permet d’alterner
    - en force ---> actuellement à la carte
    - en veille ---> en attente de la prochaine saison
    - caduque ----> recette abandonnée, mais on garde l’enregistrement pour des raison d’historique.
    Le programme calcule le prix de revient de la variante, son prix de vente "Normal" (en fonction du coefficient standard visé), on encode le tarif finalement décidé ---> calcul du coefficient réel et de la marge.
    Différents boutons permettent de visionner ou lister des sélections de recettes (Entrées, plats , desserts), selon leur statut.
    ------------------------------------------
    2 Formulaire Encodage de la carte
    Permet de confectionner la carte : une dizaine de propositions par service, pour des recettes « en force ».
    (En changeant la structure des tables on pourrait libérer cette limite).
    Le formulaire renseigne les différents éléments constitutifs de la rentabilité (PR, marge, …)
    Différents boutons permettent d’imprimer les pages de la carte.
    ------------------------------------------
    3 Formulaire Encodage de menu
    Permet de composer des menus avec 3 choix par service.
    Avec calcul de la rentabilité selon que le client choisit la version la moins ou la plus rentable.
    Différents boutons permettent d’imprimer.
    ------------------------------------------
    4 Formulaire Prix Unitaires
    Reprend les ingrédients avec le prix du dernier achat.
    Certains ingrédients sont cochés « Produit suivi » ---> interviennent dans la surveillance des stocks.
    D’autre ont un synonyme Ex : Saint-Jacques Chair (voir en coque) et Saint-Jacques en coque kg avec un coeff d’équivalence.
    ------------------------------------------
    5 Formulaire Vérification des factures d'achat
    Permet de
    - surveiller l’évolution des prix du fournisseur (historique apparaît pour l’article encodé)
    - comptabiliser l’entrée dans le stock
    - actualiser la table des prix unitaires.
    ------------------------------------------
    6 Formulaire Ventes
    Pour encoder les ventes jour par jour ----> en fait pour pouvoir estimer les consommations théoriques de matière premières ---> comparer le stock réel avec le stock "théorique" ----> permet de vérifier la pertinence des quantités renseignées dans les recettes ou les coulages éventuels.
    Si un plat s’affiche en rouge, c’est qu’il n’est pas en force.
    Un double-clic sur l’appellation ouvre le formulaire Recettes à l’enregistrement concerné.
    Un bouton « Retrouver les ventes d’un mets », ouvre un formulaire donnant l’historique des ventes entre 2 dates.
    ------------------------------------------
    7 Formulaire Consommations propres
    Pour encoder les consommations pour compte propre (Pour soi, pour le personnel, …) ----> pour éviter des écarts systématiques dans la comparaison des stocks.
    ------------------------------------------
    8 Formulaire Analyse des matières premières
    Visualise par semaine, pour chaque ingrédient « suivi », les mouvements de stocks et permet d’ajuster s’il échet.
    ------------------------------------------
    9 – 10 Formulaires Modifier Appellations
    Permet de changer partout dans l’application une appellation erronée (par exemple pour corriger une faute d’orthographe).
    ------------------------------------------
    11 Formulaire Item Existe
    Permet de retrouver une vente à l’aide d’un mot-clé.
    (Amélioration possible : colorer la ligne de la vente dans le formulaire des ventes)
    ------------------------------------------
    12 Liste des prix par fournisseur
    Prix des derniers achats chez le fournisseur choisi.


    Si nécessaire, je t'aide bien volontiers pour adaptation.

    Si affinité, j'ai aussi une application pour la carte des vins.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Merci beaucoup j'apprécie le travail.
    Je me penche dessus cet après-midi et te tient au courant
    Allons déjà pour la carte les recettes et regardons les vins par la suite avec plaisir.
    Daniel

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    veux-tu vérifier l'adresse que tu m'as communiquée :

    The following addresses had permanent delivery errors
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je pensai avoir fait juste mais cela ne fonctionne pas au lancement.
    J'ai divers message d'erreurs.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Quelle erreur par exemple ?
    As-tu bien placé, les 2 db dans un même répertoire et les images dans un sous-répertoire.
    Autre vérif :

    Enfonce Maj et double-clique sur la ReStoCaMeSoft.mdb (pour l'ouvrir sans l'autoexec)
    ensuite ctrl + G (pour ouvrir le VBA)
    Vois : Outils/références il manque peut-être des références sur ton PC
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut encore dispo?
    Bonjour,
    Je recherchais justement ce type d'outil, est-il possible de remettre un lien pour le télécharger (il n'est plus actif) ?
    Merci d'avance

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour nnaynipach,

    Mon quota de pièces jointes est presque dépassé. C'est pourquoi j'ai dû faire le ménage.
    Si intéressé, tu peux m'envoyer tes coordonnées par message privé.
    Je suis occupé à retravailler cette matière. Je serai heureux de tes réactions éventuelles.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir ClaudeLELOUP et les autres!


    Les autres lecteurs éventuellement intéressés peuvent se faire connaître.

    Si cette offre est toujours d'actualité l'aimerai bien y jetter un oeil....

    Merci par avance

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour yosman,

    Merci pour ton intérêt.

    Comme je le signale au post précédent, je voudrais retravailler cette application.
    Cependant, à défaut d’utilisateur intéressé, la motivation me manque.
    Si la chose te convient, je serais d’accord de la refondre à tes mesures. Pour autant que tu sois disposé à consacrer de ton temps à expliquer dans le détail tes besoins (les aspects du métier) et à réagir au fur et à mesure que l’on progresse.

    Je t’invite à consulter ces deux discussions pour te faire une idée de la méthode que je voudrais suivre si tu marques ton accord pour participer.

    http://www.developpez.net/forums/d10.../gerer-achats/

    http://www.developpez.net/forums/d10...arte-fidelite/

    Cordialement.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir ClaudeLELOUP

    Moi ce qui m'interresse principalement c'est la gestion des recettes, avec le controle des prix de revients. D'ailleur, je viens d'aller voir les 2 discusions que tu ma conseillé et la je dit bravo! La gestion des achats c'est nickel.... y aurai au bout les recettes....ce serai.....magnifique!
    Je ne recherche pas une "usine à gaz" qui gere tout..., principalement parce qu'on a pas suffisament de temps à y consacré. et si c'est fait à moitié ca ne sert a rien!

    Apres je ne sait pas comment est ton appli, et peut etre que cela me ferai changer d'avis!

    Moi je suis pâtissier traiteur en région lyonnaise, et j'ai un salon de thé. Donc je ne suis pas vraiment retaurateur, pas vraiment boulanger pâtissier comme JeanYves31 entre les 2 dirons nous!

    Voila, mais j'accepte volontier ton aide si mon "profile" te convient.... et si tu peut me faire parvenir ton appli, je serai ravi de te donner mes impressions...

    Cordialement

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour yosman,

    Voici un début, (pour te mettre en appétit) :


    Le modèle de données :




    Le formulaire : Fiches techniques



    A gauche, le sous-formulaire "sfDenreesFiche" pour la composition de la recette de base.
    N. B. Pour ajouter un ingrédient, il faut qu’il soit dans la table tDenrees.

    A droite, le sous-formulaire "sfAppellationsCarte" qui permet de décliner des variantes et corriger le prix de revient de base. Dans un deuxième temps, sert à imprimer la carte.

    La balle est dans ton camp.
    Bonne journée.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour ClaudeLELOUP

    C'est avec grand intéret que j'ai découvert ton fichier....

    N'etant pas restaurateur à 100%, la fonction qui gere la carte, ne me sera pas de grande utilité...enfin pour moi!

    Par contre le fait de pouvoir ajouter un "supplément" à une recette est une tres bonne idée, car on peut avoir un meme produit "fini" de maniere différente et avoir son prix de revient....super!

    Voila ce que je peut te dire...
    @+

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour mon projet "Recette de cuisine"
    Par Geralterego dans le forum Modélisation
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/08/2014, 18h52
  2. Fiche technique recette pour la restauration scolaire
    Par montgesoye dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/07/2014, 08h12
  3. Créer une classe pour gérer recette de cuisine
    Par filoulebauju dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2013, 13h43
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2010, 11h43
  5. [AC-2007] Recette cuisine pour restaurant
    Par sreida dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/05/2009, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo