IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Entier de Church


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Entier de Church
    Bonjour je viens de débuter le langage CAML, c'est un peu difficile pour l'instant.

    Mon but est de définir une fonction qui prend un entier en argument et retourne l'entier de Church correspondant.

    ex : fonction 0 retourne x
    fonction 1 retourne f x
    fonction 2 retourne f(f x) ....


    Voici ce que j'ai fait( ça ne fonctionne pas)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec int2church n = 
               if (n = 0) then (fun f x -> x)
                else (fun f x -> int2church(n-1));;
    Voici l'erreur retournée :

    This expression has type int -> 'a -> int -> int,
    but is used with type int -> int.


    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par guipe Voir le message

    ex : fonction 0 retourne x
    fonction 1 retourne f x
    fonction 2 retourne f(f x) ....
    Essaye de donner une définition récursive en français d'abord, puis implémente la. C'est à dire "quelle est la définition au rang n en fonction de la définition au rang (n - 1)". Tu verras, ça passera tout seul

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Au rang n ma fonction doit renvoyer f ^ n( f puissance n) x.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Cherche une définition récursive, c'est à dire une définition où la valeur au rang n est défini au rang (n - 1).

    Si tu as des cours de caml, tu as du en voir un certain nombre. Par exemple on pourrait dire que

    x + 0 = x
    x + (n +1) = (x + n) + 1

    ou encore
    x * 0 = 0
    x * (n + 1) = (x * n) + x

    (premier exercice : passer ces définitions en caml)

    Tu vois dans les deux cas, il y a une partie de la définition qui est "complète" (la première ligne), c'est à dire que la définition de + 0 ne fait pas appelle à + et la définition de * 0 ne fait pas appelle à *. C'est ce qu'on appelle la condition d'arrêt.
    Il y a ensuite une partie de la définition qui est récursive, parce que la définition de + dépend de... la définition de + ! Ca pourrait paraitre bizarre, mais c'est "bien fondé" (comprendre "correct") parce que c'est la définition de + (n +1) qui dépend de la définition de + n. Donc par exemple la définition de +3 dépend de la définition de +2 qui dépend de celle de +1 qui dépend de celle de +0 qui... est bien définie ! Donc c'est bon.

    Maintenant, essaye d'écrire le même genre de définition pour "e2c" :

    e2c 0 f x = ??
    e2c (n + 1) f x = ??

    puis tu n'a plus qu'à traduire ça en caml !


    (PS: les lecteurs observateurs auront noté que dans la définition de +, il faut quand même être capable d'avoir le (+ 1). C'est l'opération "successeur" que l'ont suppose ici disponible)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    e2c 0 f x = x
    e2c (n + 1) f x = n f x * 1 f x

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par guipe Voir le message
    e2c 0 f x = x
    e2c (n + 1) f x = n f x * 1 f x
    C'est bizarre, dans le cas n+1, ta définition de e2c ne dépend pas de e2c. Et essaye pour n = 0 et n = 1 par exemple, pour voir si ça correspond à ce que tu veux

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En effet n'importe quoi.

    Ce serait plutôt e2c (n + 1) f x = ec2 n f x * f

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 47
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ce serait plutôt e2c (n + 1) f x = ec2 n f x * f
    Je pense que tu as voulu dire :

    e2c (n + 1) f x = ec2 n f (f x)

    (sauf si c'est une convention d'écriture que tu as choisi, dans ce cas pardon)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui voilà !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bref au rang n au final ça me donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let rec int2church n f x= if(n=0) then x
                                                else int2church (n-1) f (f x)
    Maintenant je dois faire la fonction qui "convertit" un entier de church en entier !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    L'entier de church pour n correspond à la fonction qui à f renvoie f^n, f appliquée n fois. Il y a une fonction très simple qui, appliquée n fois à un argument très simple donne n. Tu n'as pas une idée ?

    Indice : l'argument auquel il faut appliquer cette fonction est 0.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let church2int church_n = church_n (...) 0

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La fonction identité ?

    let identite x = x;

    ou

    let identite= fun x-> x ;

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Si tu appliques n fois l'identité à 0 (pour n=3 on parle bien de (id (id (id 0)))), ça reste 0.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je vois pas !

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Un petit effort...

    Voici les équations satisfaites par la fonction "f" qu'il convient de donner à tes entiers de church :
    0 = 0 (appliquée 0 fois, on obtient 0)
    f(0) = 1 (appliquée 1 fois, on obtient 1)
    f(f(0)) = 2 (appliquée 2 fois (entier de church 2), on obtient 2)
    f(f(f(0)))) = 3
    ...

    Aucune idée de fonction 'f' qui convient ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let f = ...
    let church2int church_n = church_n f 0

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La fonction successeur ?

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Oui, cette fois ci, c'est la bonne !

    Mais sérieusement, quand tu proposes une solution, essaye au moins sur n = 0, 1 et 2 ! Je ne dis pas qu'il faut que tu prouves tout de suite toutes tes réponses, mais le minimum, c'est de faire un "test unitaires" sur deux ou trois valeurs !

    Un jour, tu seras amené à programmer de vraies choses, et tu n'auras pas un "oracle" (en l'occurrence dvp.net) pour te dire "oui" ou "non" à chacune de tes propositions aléatoire ! Il faudra que tu arrives à te convaincre toi même de la correction de tes propositions...

    Je ne dis pas ça pour t'agresser, juste pour t'aider à progresser

    (personnellement, j'ai tellement peu confiance en mes aptitudes de programmation que je prouve tous mes programmes )

    Bon courage pour la suite

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui j'ai du mal à démontrer en fait.

    Car quand on applique un entier de church à la fonction successeur, on va obtenir l'entier de church initial + 1 non ?

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 291
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    C'est bon je crois que j'ai compris.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L'entier de church pour n correspond à la fonction qui à f renvoie f^n, f appliquée n fois
    J'ai fait la démo sur papier et j'ai bien ça.

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [8086] Affichage d'un entier de 32 bits
    Par elNINIo dans le forum Assembleur
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2003, 20h33
  2. FormatFloat pour les entiers !?
    Par Lung dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2003, 15h20
  3. format entier
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2003, 09h18
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2003, 11h45
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo