IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Problème de cardinalité


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Problème de cardinalité
    Bonjour tout le public de developpez,

    Voila Mon grand problème avec les cardinalités.

    J'ai tout petit problème avec ce "combien"

    J'ai vu un petit exemple dans un tuto de developpez et j'ai pas compris ce truc ! :

    [Client]-----(1,n)------Commander---------(0,n)------- [articles]

    Alors j'ai posé les deux questions suivantes ::

    Combien un client peut commander d'article ???
    La réponse que j'ai compris est : entre 1 à plusieurs
    ca c'est bien !

    la deuxième

    Un article peut être commandé par combien de clients ?????

    La réponse que j'ai pas compris est : entre 0 et n

    Pourquoi "0" ?????

    Pourquoi pas 1

    si C'est possible qu'aucun article ne peut être commandé par un client
    alors ceci est possible qu'aucun client ne peut commander d'article !!!!!!!!!!????

    J'ai besoin d'aide mes chers amis !!!!!!!!!!!!

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Imaginez qu’on propose un article tout nouveau : si on utilise la cardinalité 1,N plutôt que 0,N, cela veut dire que déjà un client l'aura déjà nécessairement commandé lors de sa naissance dans la table Article, ce qui serait en l'occurrence prématuré. Dans le cas de 0,N tout ce que l’on peut espérer est qu’un jour un client, voire un million de clients commanderont ce nouveau produit.

    Côté client, un client est vraiment un client, il a commandé au moins un article. Si vous remplacez 1,N par 0,N, alors cela veut dire que le client peut n'être qu'un prospect. Il y a un glissement sémantique.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je viens de comprendre Merci
    Mais une chose dans le cas d'une entreprise qui veut garder les clients comme des prospects Peut-on Mettre la cardinalité (0,N) coté client ????????????

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Dans mon message précédent, je remplace « le client est un prospect » par « le client peut n'être qu'un prospect ». En effet, au niveau du MCD :
    [Client]-----(0,N)------Commander---------(0,N)------- [Article]
    l’entité-type Client représente indifféremment un client ou un prospect, ceci est la conséquence de la cardinalité 0,N.


    C’est la lecture du contenu de la base de données c'est-à-dire celui de la table Commander qui nous permettra de savoir si M. Dupont est client (présence d’au moins une ligne faisant référence à M. Dupont dans la table Client) ou seulement prospect (aucune ligne faisant référence à M. Dupont).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai cimpris votre réponse

    Merci bcp !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD -> MPD] Problème avec cardinalités 1:1 - 0:1
    Par WarDrone dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2011, 11h34
  2. [MCD] Problème de cardinalité dans un MCD
    Par laracroft87 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2010, 12h31
  3. [MCD] Problème de cardinalité (3-3)
    Par kazehino dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2009, 17h22
  4. [MCD] problèmes de cardinalités
    Par trefle dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2008, 21h09
  5. Expert - Problème de cardinalité
    Par gie_icare dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2007, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo