IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9i] Import/export des transportable tablespace


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Oracle 9i] Import/export des transportable tablespace
    Bonjour

    Je travaille sur un environnement Unix avec oracle 9.2.0 et j'ai un problème de données sur ma base.

    J'ai un script ksh qui effectue l'export/import de tablespaces d'une base de données vers une autre. Ce script tourne sans problème avec oracle 8i
    Sous oracle 9i, il ne génère aucune erreur mais je n'ai pas de données dans la tble cible. Une vérification montre que le tablespace créé utilise bien les fichiers de données copiées et ces derniers ont la même taille que les originaux.
    Est ce que vous avez déjà rencontrer ce problème? Quelques idées sur les paramètres à vérifier et/ou la solution à apporter?
    Merci

    instruction d'export:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    exp \"$&#123;LOGIN&#125;/$&#123;PWD&#125; AS SYSDBA\" FILE=exp_tts.dmp TRANSPORT_TABLESPACE=Y TABLESPACES=\&#40;$TTS1, $TTS2\&#41; > exp_tts.log  2>&1 << EOB
    / AS sysdba
    EOB
    instruction d'import
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    imp FILE=exp_tts.dmp TRANSPORT_TABLESPACE=Y DATAFILES=\&#40;'/oradata01/tts_001
    .dbf', '/oradata02/tts_002.dbf'\&#41; FROMUSER=USER1 TOUSER=USER1 << EOB
    / AS sysdba
    EOB

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    estr ce que vous avez bien copié les datafiles , est ce que le TBS est présent dans dba_tablespaces et qu'elle est sont statut ?

    Est ce que vous avez le même OS pour les deux versions d'ORACLE et comment avez vous fait le transfert ( FTP ....

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut

    Les datafiles sont copiés via le script et un test est effectué après la copie. En plus de ce test, comme les fichiers copiés ont la même taille que les fichiers originaux, je suppose que la copie s'est bien passée.
    Script de copie des bases de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cp /BDD1/oradata01/tts_001.dbf /oradata01/tts_001.dbf &
    cp /BDD1/oradata02/tts_002.dbf /oradata02/tts_002.dbf &
    wait
    exit $?
    Le TBS se retrouve bien dans le dba_tablespaces. J'ai suivi le déroulement du script pas à pas afin de voir s'ils étaient bien supprimés avant d'être importés et c'est le cas.
    Les deux bases sont sur un même serveur, donc j'utilise juste un cp. Les deux versions d'oracle sont aussi sur ce même serveur. Normalement, on ne travaille plus qu'avec 9i (variable d'environnement) et je dois faire des tests de non regression après migration.

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    que donne le status des tbs

    SI ton tbs provient d'une base en 8i vers une base en 9i alors tu ne penses qu'il faut également un upgrade , non ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je me suis mal expliquée.
    Je ne fais pas un export/import d'une base 8i vers une base 9i. J'ai deux bases de données ayant une même version. Le traitement courant d'alimentation consite à importer le tablespace de la première vers la seconde. Les scripts que j'utile sont les mêmes que ceux que j'avais dans l'env 8i mais le résultat n'est pas bon. Le script me dit que tout s'est bien passé et pourtant, je n'ai pas de données dans ma base cible.

    Sinon, les TBS sont en READ ONLY. ce qui est normal car à la fin du script, on effectue un basculement sur ceux ci ( on ne veut pas faire des modifications dans ces tables une fois les données chargées).

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Que dit la log de l'export et de l'import

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    La log est Ok.
    j'ai trouvé l'erreur. En fait, le problème s'est produit lors de la migration (migration par supression et creation). Les tablespaces incriminés sont en read only. Lors de la génération du script de création de la base, je ne sais pourquoi, les tables ont été créées sur un autre tablespace. Donc, les données étaient bien présentes après export/import mais on n'y accedait pas parceque les tables pointaient sur un mauvais tablespaces.

    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Import/export des base oracle 10g
    Par ayoub85 dans le forum Import/Export
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2010, 10h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2007, 10h49
  3. [Oracle 10G] Import/Export
    Par salsero1 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2007, 09h30
  4. [C#/Excel <> SqlServer 2000] Comment importer/exporter des données ?
    Par Abydos Business Group dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 23h54
  5. [MFC] importer/exporter des ressources
    Par r0d dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo