IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

OpenOffice.org existe encore, LibreOffice oblige-t-il Oracle à le laisser open-source [OpenOffice]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptyxs Voir le message
    Tu voulais sans doute dire "au temps pour moi" ?
    On peut l'écrire des deux façons...

  2. #22
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai toujours pensé que OpenOffice.org était un mauvais nom pour une marque...

    .org c'est pour les sites web par pour les produits. Et tout le monde disait OpenOffice...
    (a part les techniciens qui savent, les même que ceux qui écrivent "GNU/Linux" alors que le grand public parle de linux).

    Donc LibreOffice, moi ca me va.

    Voyons voir les soutiens :
    Canonical -> l'associera dans Ubuntu (garanti qu'il ait un canal de distribution)
    Novell + Red Hat -> Vont ils contribuer ?
    Google -> vont vraissemblablement pas vraiment contribuer... Par contre google doc met en avant l'export ODT quand on veut récupérer un ficher.

    Quelle est la position des Institutions (FR notament) qui s'étaient déclarées comme utilisateurs du logiciel (Gendarmerie, Ministères...) ?
    Est-ce qu'ils avaient pris du support payant (chez Sun/Oracle) ?

    => Tout le monde veut une bonne suite bureautique, mais n'est pas près à en payer une (moi le premier, OpenOffice me suffit)

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par mortapa Voir le message
    ha bon y'a des gens qui utilisaient open office .
    Non, personne, aucune administration française, aucune entreprise française par exemple : pas les Douanes, pas la Gendarmerie... Ils n'ont pas Microsoft Office, ils utilisent tous Notepad ou gedit

    Petit HS contre les idées reçues :

    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    il risque de devenir aussi payant que .NET.
    .NET n'est pas payant mais propriétaire. Tu peux très bien développer en .NET sans débourser un centime : un OS GNU/Linux + Mono, ça coûte pas un rond.
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  4. #24
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Bon, ça me parait officiel : le rachat de Sun par Oracle est un désastre, en tout cas pour le monde open-source.

    Si on fait un comptage, on arrive à :

    • Fin d'OpenSolaris
    • Fork OpenOffice
    • Les pires craintes pour l'avenir de MySQL
    • Le procès contre Google dont l'issue refera peut-être de Java un logiciel propriétaire


    Ca n'a pas mis longtemps, en plus. Ceux qui, comme moi, espéraient que ça se passerait bien et que ce rachat marquait une modification de la stratégie d'Oracle, genre une implication dans l'open-source, se sont trompés. C'est plus une attaque contre l'open-source, en fait. Les projets Indiana, LibreOffice, MariaDB sont largement plus indépendants que les projets soutenus autrefois par Sun, et ça, ça peut déboucher sur un mieux, au final, mais technologiquement, ça va engendrer un retard sans doute conséquent !
    Bonne analyse, cependant si sun voulait se faire racheter c'est économiquement ça ne marchait pas bien.
    Donc forcement, faut pas s'attendre a se qu'Oracle fasse la même politique que Sun sinon le résultat sera le même.

    Apres pour l’indépendance des projets open source je suis assez mitigé.
    Sur le papier je trouve ça bien, mais je pense qu'avoir une société qui soutient le projet n'est pas forcement un mal non plus.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  5. #25
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnPetrucci Voir le message
    Non, personne, aucune administration française, aucune entreprise française par exemple : pas les Douanes, pas la Gendarmerie... Ils n'ont pas Microsoft Office, ils utilisent tous Notepad ou gedit
    n'importe quoi!
    NotePad?? tu es fou!

    ils utilisent des crayons et du papier! ils n'ont pas d'ordinateur!
    Ils envoient leurs mail par pigeons voyageur!
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  6. #26
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    LibreOffice, libre ça veut dire quelque chose en Anglais ?

    Ou le nom a été traduit dans la news (ça m'étonnerait) ?

    Ou alors ils ont choisi un nom français pour la suite ?
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  7. #27
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par GanYoshi Voir le message
    LibreOffice, libre ça veut dire quelque chose en Anglais ?

    Ou le nom a été traduit dans la news (ça m'étonnerait) ?

    Ou alors ils ont choisi un nom français pour la suite ?
    Paraît-il que "libre" est de plus en plus utilisé par les anglophones pour bien différencier gratuit (free) et logiciel libre (free aussi en anglais). Et en espagnol on dit aussi libre...

  8. #28
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 3 100
    Points
    3 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Ça montre l'un des gros avantages du logiciel libre : le logiciel ne meurt jamais, même lorsque le détenteur des droits décide d'arrêter son développement.
    J'ai pensé exactement la même chose, ici on voit bien que si Oracle veut faire les malins en faisant cracher les $ à ces clients, ça va se retourner contre eux via un fork.

    En tout cas c'est une bonne nouvelle si le projet continue.
    dam's

  9. #29
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par dams78 Voir le message
    J'ai pensé exactement la même chose, ici on voit bien que si Oracle veut faire les malins en faisant cracher les $ à ces clients, ça va se retourner contre eux via un fork.

    En tout cas c'est une bonne nouvelle si le projet continue.
    En même temps il n'y a pas de raison qu'un projet comme OpenOffice s’arrête comme sa du jour au lendemain sans qu'un fork apparaisse.

    OpenOffice c'est quand même l'un des fer de lance de l'open source.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  10. #30
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    très bon commentaire ,enfin une vision éclairée de la situation. il est temps de laisser tomber mysql , de plus en plus de prestataires offrent d'ailleurs des alternatives au même prix.
    Quant à Open office je ne donne pas cher de sa peau d'ici quelques années, ce n'est pas le cœur de métier d'Oracle. et pour Java il risque de devenir aussi payant que .NET. Oracle est juste en train de récupérer toute une clientèle qui croit avoir des outils gratuits à sa disposition.
    Concernant MySQL, ce n'est pas aussi simple que ça. MariaDB n'est pas encore prêt à prendre la relève et les autres SGBD libres, genre FirebirdSQL ou PostgreSQL ont un fonctionnement assez différent, ce qui complique la migration d'une application existante.
    Java a eu du succès bien avant que Sun ne le mette sous GPL. C'est une décision somme toute récente, en fait. Je ne pense pas qu'Oracle va rendre Java payant, personnellement. Mais ce qui est clair, c'est que le succès de Java est quand même largement dû à l'existence d'une masse énorme d'API, d'outils, de frameworks open-source, qui permettent de faire absolument tout avec Java, du jeu en 3D (JMonkey) au serveur de mail (James) en passant par une couche applicative pour smartphone.
    Une véritable rupture entre Java et le monde open-source (je ne dis qu'elle va se produire, hein. C'est simplement un risque, pour l'instant. Si elle se produit...) stériliserait largement le monde Java, d'autant que la qualité des outils open-source a largement éjecté les produits propriétaires du marché, désormais. Il suffit de regarder les IDE : Eclipse et Netbeans sont seuls sur le champ de bataille. Les JBuilder, JDeveloper, IntelliJ, WSAD et autres ont disparu ou font de la figuration. Une rupture de ce genre serait la mort de Java, sur le long terme, genre 4 ou 5 ans.

    Il faut espérer qu'il reste quelqu'un chez Oracle pour comprendre qu'ils sont en train de tuer la poule aux oeufs d'or et pour prendre une décision intelligente à un moment donné. Proche, si possible, le moment...

  11. #31
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    De toutes façons, je n'utilise pas de pare-feu...

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    je pense que oracle va petit à petit faire desparaitre sun en renomant toutes ses produits. j'espere que oracle sais ce qu'elle fait ....

  13. #33
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    En même temps il n'y a pas de raison qu'un projet comme OpenOffice s’arrête comme sa du jour au lendemain sans qu'un fork apparaisse.

    OpenOffice c'est quand même l'un des fer de lance de l'open source.
    Oui, mais le point est que OOo étant libre, Oracle ne peut pas le tuer si telle était son intention. Les logiciels libres ne peuvent pas subir le même sort que bien des logiciels pas libres subissent. Il y a pleins d'exemples de logiciels pas libres qui disparaissent parce que abandonné car jugés pas assez rentable ou bien qui sont rachetés par un concurrent pour le supprimer. Il y a aussi les exemples de logiciels qui n'évoluent plus, pour lesquels on ne corrige plus de faille de sécurité, et que tout le monde ou presque utilise pendant un moment.

    Bref, c'est vraiment un plus pour l'utilisateur, cette sécurité de savoir que le logiciel a aucune chance de mourir.

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Bref, c'est vraiment un plus pour l'utilisateur, cette sécurité de savoir que le logiciel a aucune chance de mourir.
    Ahem... J'ai déjà vu des logiciels libres mourir car plus mis à jour par leur développeur principal et dont personne n'a envie de reprendre le flambeau.
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  15. #35
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnPetrucci Voir le message
    Ahem... J'ai déjà vu des logiciels libres mourir car plus mis à jour par leur développeur principal et dont personne n'a envie de reprendre le flambeau.
    Des logiciels que personne n'utilise oui... Mais moi je parlais de logiciels que les gens utilisent.

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Parfois on achète des sociétés pour prendre ses parts de marché (se nourrir d'elle pour grandir).

  17. #37
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    Mmh, rendre java payant serait une très mauvaise décision. Par contre je vois bien oracle proposer des outils payants comme un IDE, un serveur optimisé (Glassfish payant?) etc... Un peu comme Zend l'a fait avec PHP.
    Il y a trop d'alternatives open-source pour l'instant. A moins d'imaginer qu'Oracle aille délibérément au clash avec le monde open-source pour récupérer le marché Java pour lui tout seul ? Difficile à concevoir, honnêtement...

  18. #38
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Bonne analyse, cependant si sun voulait se faire racheter c'est économiquement ça ne marchait pas bien.
    Donc forcement, faut pas s'attendre à ce qu'Oracle fasse la même politique que Sun sinon le résultat sera le même.
    C'est un point de vue. Mais Sun a surtout pris un certain nombre de risques en matière d'investissement, qui l'ont mis à genoux financièrement. Rappelons que le rachat de Mysql date grosso modo d'un an avant la décision de se laisser racheter par Oracle. Pas évident que racheter Mysql ait été un mouvement très bien pensé, avec le recul. Bon, la crise qui est intervenu dans l'intervalle était difficile à prévoir, mais Sun a quand même dû laisser un paquet de liquidités dans l'histoire...
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Apres pour l’indépendance des projets open source je suis assez mitigé.
    Sur le papier je trouve ça bien, mais je pense qu'avoir une société qui soutient le projet n'es pas forcement un mal non plus.
    Personnellement, je ne suis pas vraiment un défenseur de l'open-source. Je suis un défenseur du logiciel libre. Et l'indépendance de ces projets, avec gouvernance par des fondations à but non lucratif, les rapproche du libre. Comme dit Richard Stallmann, un logiciel libre mauvais techniquement peut toujours être amélioré, mais il est beaucoup plus difficile de rendre libre un logiciel qui ne l'est pas, parce que ça ne dépend en fait que de celui qui le possède.

  19. #39
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Oui, mais le point est que OOo étant libre, Oracle ne peut pas le tuer si telle était son intention. Les logiciels libres ne peuvent pas subir le même sort que bien des logiciels pas libres subissent. Il y a pleins d'exemples de logiciels pas libres qui disparaissent parce que abandonnés car jugés pas assez rentable ou bien qui sont rachetés par un concurrent pour le supprimer. Il y a aussi les exemples de logiciels qui n'évoluent plus, pour lesquels on ne corrige plus de faille de sécurité, et que tout le monde ou presque utilise pendant un moment.
    Tout a fait d'accord.


    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Bref, c'est vraiment un plus pour l'utilisateur, cette sécurité de savoir que le logiciel a aucune chance de mourir.
    Apres faut pas non plus se voilé la face. un Logiciel Open source ne meurt théoriquement jamais. en pratique combien de projet Open source ne donne plus signe de vie et n'ont pas eux de fork?

    Bref pour qu'un projet open source ne meurt pas il faut une communauté derrière.
    Et il me semble est plus facile d'avoir une grosse communauté quand une boite tel que SUN a l'époque peut porter un projet.

    Actuellement, je me fais pas trop de souci pour OpenOffice (ou plutôt LibreOffice ^^) car il y a une communauté derrière, et d'ailleurs heureusement que le projet continue, parce que sinon ça serait un énorme aveu d’échec.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Les éditeurs voient l'avenir dans le développement du Cloud
    Citation Envoyé par huit_six Voir le message
    @mortapa ça c'est malin comme réflexion... On pourrait citer par exemple les gens qui n'utilisent pas windows, ou rechignent à débourser une centaine d'euros pour une suite bureautique, ou encore refusent d'en pirater une...

    Mouais je suis assez inquiet quand même, espérons que le soutien des grosses boîtes citées va suffire...
    Sans mauvais jeux de mots, les événements récents montrent que l'arrivée d'oracle dans le libre n'augure vraiment rien de bon...
    Depuis que Google a sorti Google Docs, tout le monde veut s'y mettre, l'intérêt des entreprises pour ça est grand : le logiciel coùte mais il est installé sur un serveur et ne peut pas être piraté, ni copié.

    Pour commencer et attirer les clients, l'utilisation va être gratuite mais les utilisateurs vont devenir dépendants et petit à petit, il faudra payer pour ouvrir des comptes ...

    Si on veut concurencer, il faut des serveurs hyper-costaud, c'est pas le gugus dans son garage qui peut faire ça, les grosses entreprises, les administrations, oui.

    Pour s'adapter à cette évolution, nous, les tenants du libre, allons avoir beaucoup de mal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 8 PremièrePremière 123456 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 38
    Dernier message: 20/09/2011, 12h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2011, 00h55
  3. [OpenOffice] Oracle/OpenOffice.org et The Document Foundation/LibreOffice
    Par troumad dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2011, 22h17
  4. Réponses: 152
    Dernier message: 19/04/2011, 13h56
  5. Canonical abandonne OpenOffice.org pour LibreOffice
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/02/2011, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo