IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

OpenOffice.org existe encore, LibreOffice oblige-t-il Oracle à le laisser open-source [OpenOffice]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #81
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    sa n’empêche pas un étudiant de faire la chouille avec 30 personnes dans son appart de 12m²!
    Ou de passer ses week end à faire la fête en boite et se torcher avec des bouteilles de wisky à 100€
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #82
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Ou de passer ses week end à faire la fête en boite et se torcher avec des bouteilles de wisky à 100€
    Avec du coca discount...
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  3. #83
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Avec du coca discount...
    oui, c'est vrai, il ne faut pas l'oublier, c'est une part importante du budget
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  4. #84
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par mortapa Voir le message
    Exactement c'est pourquoi chez moi je ne mets pas le chauffage ! faut quand même pas déconner on peut très bien vivre dans un appart à 12°C !
    non c'est pas ironique
    Tout à fait.
    Moi ce qui me fait enrager, c'est de voir des étudiants pour qui l'achat de M$ Office leur priorité de dépense n°1 !
    Au lieu de ça ils cherchent à réussir leurs études, avoir une vie social et à s'amuser, c'est tellement futile que j'arrête d'en parler je sens que je m'énerve.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  5. #85
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    tu rigoles mais moi je fais mes présentation en Latex j'arrive a des résultats bien plus jolis que MSO ou OoO . Il sufit d'utiliser beamer
    Je sais bien! Personnellement, je n'aime ni MSO ni OOo. Une fois qu'on a attaqué latex..

    C'est juste pour trouver un contre exemple :p

  6. #86
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Merci de rester sur le débat qui est la pérennité d'OpenOffice et non les différences entre MS Office et celui-ci.

    Philippe

  7. #87
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Des logiciels que personne n'utilise oui... Mais moi je parlais de logiciels que les gens utilisent.
    un bon exemple kivio... pas de contribeur... alors rien encore dans la branche de koffice 2...

  8. #88
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    "Aujourd'hui, des contributeurs actifs du projet officialisent le divorce en lançant une nouvelle version de l'application, rebaptisée pour l'occasion et par nécessité LibreOffice."

    sachant que les seul gros contribeur d'openoffice était de chez sun... et maintenant oracle...

    ils ont démissionné d'oracle?

  9. #89
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Les projets d'Oracle me rappellent un peu ceux de microsoft : créer un écosystème d'entreprise homogène du même genre que .Net + MsOffice + windows + toute la clique MS.

    Sauf que là, ce serait Java qui serait au coeur au lieu de .Net.
    Java + closedOffice + closedSolaris + Oracle DB etc...

    On dirait que c'est ce qu'ils préparent... C'est à dire une grosse suite propriétaire homogène.
    très bonne remarque , c'est clairement la stratégie affichée , concurrencer le géant du RedMont , mais pour cela l'opensource devra peut être passer à la trappe. et un java avec toutes les subtilités d'un c# cela ne me dérangerait pas.

  10. #90
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    très bonne remarque , c'est clairement la stratégie affichée , concurrencer le géant du RedMont , mais pour cela l'opensource devra peut être passer à la trappe.
    C'est connu, je l'ai entendu dans un séminaire Oracle il y a 6 mois.
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    et un java avec toutes les subtilités d'un c# cela ne me dérangerait pas.
    Autant faire du C# alors...

  11. #91
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Oracle réitère son engagement dans OpenOffice.org
    Et semble s'agacer de sa réputation dans la communauté open-source

    Mise à jour du 14/10/10



    « Preuve supplémentaire de son engagement dans OpenOffice.org, Oracle participera à l'ODF Plugfest de Bruxelles, les 14 et 15 octobre prochains ».

    La déclaration d'Oracle rassurera certains. Mais peut-être un peu moins d'autres. Après l'arrivée du fork LibreOffice (qui ne veut pas qu'on l'appelle fork), les questions sur l'avenir d'OpenOffice.org (gratuit ou payant ? en version desktop ou SaaS ?) sont encore plus nombreuses (lire ci-dessous).

    Oracle entend aujourd'hui faire taire les rumeurs « [Notre] équipe grandissante de développeurs et d'ingénieurs […] continuera à développer, améliorer, et supporter OpenOffice.org en tant que projet open source, qui s'appuie sur les 7,5 millions de lignes de code auxquelles la communauté a déjà contribuées ».

    Belles paroles (Oracle n'a pas hésité à rendre payant le plug-in ODF pour Microsoft Office) ou implication sincère, là encore, la communauté risque d'être divisée.

    Toujours est-il qu'après la sortie de LibreOffice, Oracle a immédiatement rendu publique la beta de OpenOffice.org 3.3, « en collaboration avec la communauté », souligne bien le géant du logiciel, qui insiste également sur les nombreuses améliorations de cette version (dont l'arrivée des extensions). Une manière de dire, sans le dire, que la suite bureautique dormait certainement un peu jusqu'ici.

    Au delà d'OpenOffice.org, Oracle semble de plus en plus agacé par sa nouvelle réputation de « grand méchant » dans la communauté du libre.

    Pourtant, comme nous le rappelait John Fowler – Vice-Président Exécutif d'Oracle – dans une interview exclusive, la société contribue à de très nombreux projets. Mais « on ne nous félicite jamais pour ce que l'on fait pour l'open-source », regrettait-il.

    Oracle rappelle donc à nouveau dans son communiqué, qu'en plus de OpenOffice.org, il contribue à : « MySQL, GlassFish, Linux, PHP, Apache, Eclipse, Berkeley DB, NetBeans, VirtualBox, Xen, and InnoDB ».

    En attendant, et pour en rester aux faits, la beta d'OpenOffice 3.3 est disponible sur cette page.

    La preuve par les faits de l'engagement d'Oracle ?


    Source : Communiqué d'Oracle


    Et vous ?

    Etes-vous plutôt LibreOffice ou OpenOffice.org ?

  12. #92
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Oracle rappelle donc à nouveau dans son communiqué, qu'en plus de OpenOffice.org, il contribue à : « MySQL, GlassFish, Linux, PHP, Apache, Eclipse, Berkeley DB, NetBeans, VirtualBox, Xen, and InnoDB ».
    Pour Oracle, contribuer c'est apposer son logo sur les sites web de ces technologies et écrire en taille 80 : "Développé par Oracle."
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  13. #93
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Au delà d'OpenOffice.org, Oracle semble de plus en plus agacé par sa nouvelle réputation de « grand méchant » dans la communauté du libre.
    On peut avoir 15 casquettes différentes, il en suffit d'une seule crade pour cacher les autres clean


    Oracle rappelle donc à nouveau dans son communiqué, qu'en plus de OpenOffice.org, il contribue à : « MySQL, GlassFish, Linux, PHP, Apache, Eclipse, Berkeley DB, NetBeans, VirtualBox, Xen, and InnoDB ».
    Ben déjà, pour MySQL, il y a autant d'inquiétude que pour OOo. Quant aux autres produits, il n'y apparemment pas encore eu d'annonces suspectes, mais ça pourrait venir, on en est pas à l'abris.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #94
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 3 100
    Points
    3 100
    Par défaut
    Je trouve ça impressionnant comment un mouvement (l'open source) peut influencer un géant comme Oracle :
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    comme nous le rappelait John Fowler – Vice-Président Exécutif d'Oracle – dans une interview exclusive, la société contribue à de très nombreux projets. Mais « on ne nous félicite jamais pour ce que l'on fait pour l'open-source », regrettait-il.
    dam's

  15. #95
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    On peut avoir 15 casquettes différentes, il en suffit d'une seule crade pour cacher les autres clean

    Ben déjà, pour MySQL, il y a autant d'inquiétude que pour OOo. Quant aux autres produits, il n'y apparemment pas encore eu d'annonces suspectes, mais ça pourrait venir, on en est pas à l'abris.
    Et encore, Oracle a manifesté dernièrement sa volonté de zapper les plans de souscription low-cost de mysql dans ses offres à venir.

  16. #96
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    déjà une équipe qui fait un fork mais qui ne veut pas être vu ainsi, c'est du foutage de gueule complet envers l'open source qui justement possède (en général) ce mécanisme en cas de divergence de point de vue sur le logiciel.

    pas de félicitation pour l'équipe de LibreOffice en tout cas.

  17. #97
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Je ne sais pas si l'on peut croire Oracle sur parole quand ils se présentent comme contributeur modèle de l'open-source.
    Par contre, ce qui est sûr, c'est qu'ils n'ont vraiment pas envie de perdre tout ce que la communauté, elle, leur apporte !
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.

  18. #98
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    "Oracle semble de plus en plus agacé par sa nouvelle réputation de « grand méchant » dans la communauté du libre" : Ils ont tout fait pour ça. Ils ne peuvent donc s'en prendre qu'à eux-même.

    "Oracle rappelle donc à nouveau dans son communiqué, qu'en plus de OpenOffice.org, il contribue à : « MySQL, GlassFish, Linux, PHP, Apache, Eclipse, Berkeley DB, NetBeans, VirtualBox, Xen, and InnoDB »" : On notera l'absence d'OpenSolaris dans cette liste (logique), mais aussi de... Java !

    Ça ressemble plutôt à une liste des logiciels qui sont encore open-source pour l'instant chez Oracle, tant elle a tendance à diminuer au lieu de s'allonger...

    En tout cas, cette agitation chez Oracle est plutôt bon signe. Ils sont peut-être en train de se rendre compte que sacrifier l'open-source a aussi un prix...

  19. #99
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    déjà une équipe qui fait un fork mais qui ne veut pas être vu ainsi, c'est du foutage de gueule complet envers l'open source qui justement possède (en général) ce mécanisme en cas de divergence de point de vue sur le logiciel.

    pas de félicitation pour l'équipe de LibreOffice en tout cas.
    Il me semble que LibreOffice est une proposition : le souhait de cette communauté, c'est qu'Oracle accepte un mode plus collaboratif, et participe à LibreOffice (en laissant donc tombé le nom OOo et l'emprise qu'ils ont sur le projet). Après, si Oracle refuse (ce qui semble être le cas), oui, LibreOffice deviendra clairement un fork, et je pense que personne dira le contraire.

  20. #100
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Le risque n'est il pas de voir apparaitre 2 versions ce qui risque d'être néfaste pour l'un ou l'autre ?

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 38
    Dernier message: 20/09/2011, 12h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2011, 00h55
  3. [OpenOffice] Oracle/OpenOffice.org et The Document Foundation/LibreOffice
    Par troumad dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2011, 22h17
  4. Réponses: 152
    Dernier message: 19/04/2011, 13h56
  5. Canonical abandonne OpenOffice.org pour LibreOffice
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/02/2011, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo