IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modélisation d'une tâche périodique


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Morad ISSOULGHANE
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Modélisation d'une tâche périodique
    Bonjour ts le monde,

    Je suis en train de faire la conception d'un module de planification de tâche mais j'ai un souci sur la partie tâche périodique. Je m'explique :

    Je gére les tâches périodiques (Hebdo, Mensu, Annuelle ...) via une Entite (TachePeriodique) et pour chaque Tâche Périodique j'associe un ensemble de tâches (Entite Tache) qui correspondent à l'ensemble des occurences de cette tâche périodique. Mon problème c'est que je pense que ca va etre un peu lourd :

    - Pour une hebdo qui va se repeter n fois, je vais générer un nombre important d'occurence de taches

    - Ensuite avec cette conception je ne peux pas gérer une tache périodique dont je ne spécifie pas la date de fin.

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Salut

    Allez jette toi à l'eau, envoie nous un début de diagramme conceptuel ou le modèle relationnel que tu penses mettre en oeuvre.

    Tu nous parles d'occurences, que ça va être lourd, etc. Les problèmes de volumétrie seront à étudier après avoir créé les tables. Don't you think?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Morad ISSOULGHANE
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    YES i think so ^^

    Le modèle est le plus basique possible :

    TABLE 'TACHE' :
    IdTache
    IdType (0 : occurence de tache periodique, tache non periodique, 1 = tache periodique)
    IdPeriodicite (reference sur la table periodicite si la tache est périodique)
    .....

    TABLE 'PERIODICITE'
    IdPeriodicite
    IdType (Qutotidienne, Hebdo, Mens, Annuelle)
    DateDebut
    DateFin
    NombreOccurence (Si on veut spécifier seulement le nombre d'occurence à générer et non pas une date de fin)
    ....


    NB : Lorsqu'on crée une tache périodique qui va se répéter n fois, ca va correspondre à (n+1) enregistrement dans la table TACHE : 1 enregistrement pour la tache periodique et les n enregistrements des occurences.

    Comme j'ai dit je bloque sur les tâche périodique dont on veut pas spécifier une date de fin, j'ai deja un prototype de l'application qui tourne c'est pour ca que je parle de volumetrie. Histoire de valider le modèle avant de me lancer dans la production.


    Merci pour ta réponse Soutou

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    A mon sens, la question n'est pas tant sur la représentation d'une tâche périodique que sur ses utilisations dans la génération/gestion d'un planning - auquel seront associé des dates { début, fin }.
    i.e. c'est la création/mise à jour du planning sur une période qui instanciera les associations avec les "activités"/"tâches" qui devront y être incluses.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Morad ISSOULGHANE
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut,

    A mon sens, la question n'est pas tant sur la représentation d'une tâche périodique que sur ses utilisations dans la génération/gestion d'un planning - auquel seront associé des dates { début, fin }.
    i.e. c'est la création/mise à jour du planning sur une période qui instanciera les associations avec les "activités"/"tâches" qui devront y être incluses.
    - W
    Merci pour ta réponse.

    si j'ai bien compris, c'est lors de la création d'un planning que je vais générer(regénerer) des tâches !!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2014, 09h52
  2. Codage d'une tâche périodique
    Par acctech dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2011, 12h29
  3. Création d'une tâche de fond périodique
    Par OlivierGrenoble dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2008, 18h35
  4. Service windows exécutant une tâche périodique
    Par Nico_stras dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/03/2008, 08h46
  5. Modélisation de tâches périodiques
    Par kazoumoulox dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo