IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conseil pour la création d’une application. [AC-2003]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Conseil pour la création d’une application.
    Bonjour,

    Avant de créer une application, j’aimerai avoir votre conseil sur la construction de celle-ci.
    Le but de cette application est la saisie des Qté d’article réalisé, des heures réalisées en production et des heures non productive par machine / jour œuvré

    Par machine :
    - j’ai des temps de gamme (mise à jour 1 fois par mois) par article
    - 3 équipes (2 de jour et 1 de nuit)
    Chaque machine est affectée à une section.
    Chaque section aura plusieurs produits finis.

    Mon idée de départ est de créer les tables suivantes :
    - Table temps de gamme (IdGamme, désignation, temps)
    - Table Article (IdArticle, Nom de l’article)
    - Table Heure non productive (IdHNP, désignation)
    - Table Section (IdSection, N° section, Nom produit fini)
    - Table machine (IdMachine, Nom machine, IdSection)
    - Table production réalisé (Idproduction, Idgamme, IdSection, IdMachine, IdArticle, Qté réalisée, N° équipe, Date)
    - Table Temps Production (IdTempProduction, IdSection, N° équipe, Date, Temps réalisé)
    - Table Temps HNP (IdTempsHNP, IdSection, IDHNP, N° équipe, Date, Temps)
    Avant de me lancer, de ne pas faire de bêtises, et que cela ne devienne pas une usine à gaz, j’aimerai (svp) avoir un avis de votre part sur le départ de la construction de cette base.

    Merci d’avance de vos conseils avisés.
    Christian

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Christian,

    Pour le moment, j’ai du mal à saisir ces différents concepts Gamme, Temps de gamme, Production,….

    D’habitude dans cette situation je fais quand même des propositions (qui s’avèrent en général toutes fausses dans un premier temps) et je reprends le tout en fonction des réponses obtenues.

    Pour cette fois, je préfère te poser une rafale de questions et attendre tes éclaircissements.

    Qu’est ce qu’une gamme ? Une gamme de fabrication d’un article ? (Je ne vois pas d’association Gamme--Article)
    Une gamme = plusieurs opérations (ou phases de fabrication), avec une opération=une machine ?

    Et puis qu’est ce qu’un "temps de gamme" (en rapport avec un "temps réalisé") ? Un temps global pour réaliser une certaine quantité d’un article ? C’est un temps par machine, par équipe, par opération sur une machine ?
    Pourquoi ce temps évolue chaque mois ? Comment est/doit-être stockée cette évolution ? (tu écrases l’ancienne valeur de TempsGamme.temps ?)
    Qu’est ce qu’une "désignation" de "temps de gamme" ?

    Qu’est ce que tu appelles "production"? Une production = Un article produit à une date? Ou une production = Un article produit à une date par une équipe? …

    Citation Envoyé par rch05
    Chaque section aura plusieurs produits finis.
    - Table Section (IdSection, N° section, Nom produit fini)
    Pour chaque section identifiée, je ne vois qu’un seul NomProduitFini.

    De plus, qu’est ce qu’un produit fini (en rapport avec un article) ?

    Je vois également : idProduction→idMachine, puis idMachine→idSection.
    La clé étrangère ProductionRealisee.idSection est donc redondante a priori.

    Bon, ça fait beaucoup de questions (je reprends ma respiration)… Mais dans cette partie du forum où on modélise aussi bien des S.I de concours bovins ou de championnat de bowling (si si véridique), il vaut mieux comprendre de quoi on parle si on veut correctement représenter les choses (quelques exemples concrets aident souvent à bien comprendre).

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjourf-leb,

    Merci de ta réponse.
    Je joins un fichier Excel pour que tu puisses mieux comprendre.
    Actuellement la saisie s’effectue sur une feuille comme celle-ci, par machine et par équipe
    Il y a environ 50 onglets.
    L’objectif est d’effectuer cette saisie sur Access, qui me semble plus judicieux.

    Concernant la mise à jour du temps de gamme par produit est calculé par l’ERP.
    La gamme = un produit ou un sous ensemble d’un produit

    Merci d’avance de ton aide.

    Cldt
    Christian

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Re,

    Ben pas beaucoup de réponses.
    J'essaye encore.

    j'ai effectué les tables, avec les relations (voir Table.doc)
    Est-ce cohérant?

    Merci d'avance de votre avis

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Moui je vois un peu mieux…
    Nom de la Machine. Cette machine est associée à une section
    Machine-∞------1-Section
    Temps de la Gamme par produit
    Ce temps est mise à jour une fois par mois (temps extrait de l'ERP BAAN)
    Produit(idProduit, NomProduit, DateMAJ, TempsGammeEnCours)
    Puis tu écrases DateMAJ et TempsGammeEnCours chaque mois mais tu perds l’historique des temps de gamme.

    Si tu veux conserver l’historique, on peut rajouter :
    HistoriqueTpsGamme(#idProduit, DateDebut, DateFin, TempsGamme)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    HistoriqueTpsGamme :
    idProduit	DateDebut	DateFin	      TempsGamme
    1		01/01/2010	31/01/2010	280
    1		01/02/2010	28/02/2010	275
    …
    1		01/08/2010	31/08/2010	285
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Produit :
    idProduit	NomProduit	DateMAJ	      TempsGammeEnCours
    1		produitXX	01/09/2010	290
    Concernant les productions, je verrais bien :
    Production(idProduction, #idProduit, DateProduction, #idEquipe, #idMachine, NbPersonnesEquipe, qtte)

    je regarde le reste...

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Les heures non productives sont associées aux productions :

    Citation Envoyé par f-leb
    Production(idProduction, #idProduit, DateProduction, #idEquipe, #idMachine, NbPersonnesEquipe, qtte)
    tblHNP(IDHNP, NomHNP) avec NomHNP='panne', 'réglage', 'formation', 'inventaire', etc... C'est bien ça ?

    Je verrais donc une table de jonction entre Production et tblHNP:
    Production-1------∞-MotifHNP-∞-------1tblHNP

    MotifHNP(#idProduction, #idHNP, tempsHNP)

    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Production:
    idProduction    idProduit   DateProduction   idEquipe    idMachine   ...   qtte
         1              1          05/10/2010        1            1            80
    sur la production du 05/10/2010, produit n°1, équipe n°1 sur la machine n°1 (80 pièces produites)...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    tblHNP:
    IDHNP    NomHNP
     1       panne
     2       réglage
     3       Formation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MotifHNP:
    idProduction   idHNP    tempsHNP
      1              1        1.00
      1              3        1.50
    sur l'idProduction=1, 1h de panne, 1.5h de formation,...

    voilà, à chaud...

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour f-leb,

    Merci de ta réponse.

    En tenant compte de tes remarques, j’ai modifié le squelette des tables et leurs relations ci-joint.
    Qu’en penses-tu ?

    Concernant le temps de gamme, je n'avais pas pensé à l'historique. Merci

    Concernant les HNP
    tblHNP(IDHNP, NomHNP) avec NomHNP='panne', 'réglage', 'formation', 'inventaire', etc... C'est bien ça ?
    c'est exatement ça.

    Merci d’avance de tes précieux conseils.

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir Christian,

    j’interprète ton schéma et tu me diras si j’ai compris… où pas...

    Un produit est fabriqué sur une machine et dans une section. Remarque que cette partie est en contradiction avec ce que tu as écrit plus haut :

    Citation Envoyé par rch05
    Chaque machine est affectée à une section.
    Donc idMachine→idSection alors que la table Produit (idProduit, NomProduit, #idSection, # idMachine) permet d’associer n’importe quelle machine avec n’importe quelle section.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    idProduit  NomProduit   idSection   idMachine
       1       ‘sécateur’       1            1
       2       ‘rateau’         2            1
    Ah ! La machine n°1 est tantôt dans la section n°1 et tantôt dans la section n°2 !!


    Une SaisieProduction concerne donc une production d’une certaine quantité d’un produit donné à une date donnée
    Le TRT n’est pas une caractéristique du produit (comme j’avais cru comprendre) mais une caractéristique de la production d’un produit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TblSaisieProduction
    idSaisieProduction   idProduit   DateSaisieProduit  qtte    TRTEnCours
        1                 1            05/10/2010        80       260
        2                 1            10/10/2010        50       280
    …
    Donc pour un article produit à 80 exemplaires le 05/10/2010 et à 50 exemplaires le 10/10/2010, on peut avoir deux TRTEnCours différents, c’est possible ça ??

    A moins qu’il faille saisir des lignes du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TblSaisieProduction
    idSaisieProduction   idProduit   DateSaisieProduit  qtte    TRTEnCours
        1                 1            05/10/2010        80       260
        2                 1            10/10/2010        50       260
    Et je rentre deux fois la valeur 260 parce qu’il s’agit du même produit au cours du même mois. Bref, y’a embrouille…

    Si TRT est une caractéristique du produit, il doit figurer dans la table Produit (avec une table HistoriqueTRT raccordée à Produit).

    Une autre possibilité :
    TblProduit(idProduit, NomProduit, TRTEnCours) avec mise à jour de TRTEnCours tous les mois.
    TblSaisieProduction (idSaisieProduction , #idProduit , DateSaisieProduit, qtte, TRT_A_La_Date_de_Saisie) et on n’a plus besoin de la table HistoriqueTRT.
    Par contre, si pour une raison ou une autre, un produit n’est pas fabriqué pendant une période de plus d’un mois, le TRT qui était en cours à ce moment là ne sera pas sauvegardé.

    La table SaisieEquipe reste un mystère...
    Lorsque je saisis 80 exemplaires du produit n°1 le 05/10/2010 j’avais compris qu’il s’agissait d’une production pour une équipe donnée ce jour là (comme dans l’onglet de ton fichier Excel). Qu’est ce que DateSaisieEquipe (en rapport avec DateSaisieProduit) ?

    La partie HNP convient il me semble…

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour F-leb,

    Pour une meilleure compréhension, je t’explique le schéma (que j’ai modifié suite à ton dernier post)

    Une machine est affectée à UNE SEULE SECTION
    Une section = à x machines
    Un produit peut être affecté à x machines avec un TRT différent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tblProduit			
    idProduit  NomProduit   idSection   idMachine
       1Auto209           1
       2Auto209           2
    Pour le TRT , peut-on le voir de la façon suivante :
    Dans la tblTRTHistorique ajouter un flag oui/non
    Si dateFin flag = non, donc prendre TRT flag = oui

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tblTRTHistorique
    IDTRT	IDProduit	DateDebut       DateFin	        TRT	Flag
      1	  1	      01/01/2010	28/02/2010	14	non
      2	  1	      01/03/2010		        20      oui
    Donc, pour la saisie production

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tblSaisieProduction
    IDSaisieProduction IDProduit	DateSaisieProduction Qtée	IDTRT
      1	               1	  10/01/2010	      80	  1
      2	               1	  04/03/2010	      100	  2
    Concernant les équipes, c’est exact « mystère ».
    Donc, je le vois comme ça :
    Une table Equipe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    tblEquipe
    IDEquipe	Nomequipe
        1	         Equipe 1
        2	         Equipe 2
        3	         Equipe nuit
    Une table saisie temps direct
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tblSaisieTempsDirect
    IDSaisieTempsDirect IDEquipe DateSaisieTemps	TempsDirect
                1	       1        10/01/2010	    8
                2	       2        10/01/2010	   16
    la table saisie HNP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    tblSaisieHNP
    IDSaisieHNP IDEquipe DateSaisieTemps IDHNP TempsHNP
        1	        1      10/01/2010	1	1
        2	        2      10/01/2010	2	0,50
    Pour sortir un état d’une journée, le lien s’effectuera avec la date de saisie du jour sélectionné.
    Devrais-je mettre une relation entre le produit et les saisies des temps (direct et HNP)?
    Ci-joint un nouveau schéma
    Cldt

    Christian

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    je manque de temps alors je colle le schéma:


    il manque l'historique car j'ai encore un doute:
    Un produit peut être affecté à x machines avec un TRT différent.
    Est ce que le TRT dépend du produit 'Auto' et de la date ?

    Ou est-ce qu'il dépend du produit, de la date, et de la machine ?

    Autrement dit, est ce que je peux avoir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NomProduit   Machine    DateProduction   TRT
    'auto'         1        05/10/2010       14
    'auto'         2        05/10/2010       20
    ou alors le TRT est forcément identique puisqu'il s'agit du même produit à la même date:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NomProduit   Machine    DateProduction   TRT
    'auto'         1        05/10/2010       14
    'auto'         2        05/10/2010       14

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour f-leb,

    A la question du TRT:
    Est ce que le TRT dépend du produit 'Auto' et de la date ?
    C'est excatement ça.
    Donc, cette table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    NomProduit   Machine    DateProduction   TRT
    'auto'         1        05/10/2010       14
    'auto'         2        05/10/2010       20
    A priori, il faut une table historique
    Je regarde le schéma, et je reviens vers toi.

    Une question, comment fais-tu pour insérer un tableaux?
    Ce matin, j'ai galéré

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Re,

    Selon le schéma, il ne manque pas idEquipe dans la table production ?

    Car le formulaire de saisie sera :

    1) Sélection de la machine et de l’équipe
    Affichage des produits lié à la machine

    2) Affichage de deux s/formulaire :
    - Saisie des TpsDirect
    - SaisieHNP

    Qu’en penses-tu ?

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    A la question du TRT:
    C'est exactement ça.
    je te renvoie donc à ma proposition du post #5 concernant le TRT.

    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    Une question, comment fais-tu pour insérer un tableaux?
    Ce matin, j'ai galéré
    Comme toi, je galère en tâtonnant

    Citation Envoyé par rch05 Voir le message
    Selon le schéma, il ne manque pas idEquipe dans la table production ?
    Cela voudrait dire que pour la production du produit X du 05/10/2010 sur la machine Y par exemple, il n'y aurait qu'une seule équipe. Hors, si j'ai bien compris, avec le fonctionnement en 3x8h, tu peux avoir jusqu'à 3 équipes le même jour, non ?

    Par contre, si le champ "qtte" représente la quantité produite par équipe, il faut le déplacer dans la table SaisieTpsDirect.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour f-leb,

    Donc, je résume pour le TRT:
    1) création d' une table historique TRT
    2) création une table TRT en cours
    A chaque mise à jour du TRT:
    1) Table historique: pour le produit x, mise à jour Datefin et nouveau TRT DateDebut
    2) Table TRT en cours = mise à jour du TRT

    Cela voudrait dire que pour la production du produit X du 05/10/2010 sur la machine Y par exemple, il n'y aurait qu'une seule équipe. Hors, si j'ai bien compris, avec le fonctionnement en 3x8h, tu peux avoir jusqu'à 3 équipes le même jour, non ?
    Exactement, il peut avoir jusqu'à 3 équipes
    Donc:
    Par contre, si le champ "qtte" représente la quantité produite par équipe, il faut le déplacer dans la table SaisieTpsDirect.
    Si, on met Qté dans la table SaisieTpsDirect, il y aura un pb.
    Car IdProduction est associé à 1 seul produit.
    On sait que sur une machine, il y aura x produits fabriqués et que le temps direct est le temps global effectué d'une équipe.
    Ne peut-on lier la production, le temps direct et le temps HNP avec la date de saisie par équipe?

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    on va y arriver, on va y arriver...

    Je pense avoir trouvé une proposition plus conforme:


    Cette fois, une production est liée à une machine et une équipe à une date.
    La table DateProduction n'est pas obligatoire mais bien pratique pour générer des plannings/calendriers.

    Donc, je résume pour le TRT:
    1) création d' une table historique TRT
    2) création une table TRT en cours
    A chaque mise à jour du TRT:
    1) Table historique: pour le produit x, mise à jour Datefin et nouveau TRT DateDebut
    2) Table TRT en cours = mise à jour du TRT
    Pas tout à fait, la table d'historique ne devrait comporter que les TRT anciens (ceux qui ont une DateFin).
    A chaque mise à jour, tu crées une nouvelle ligne dans la table d'historique pour stocker l'ancienne valeur et tu mets à jour la table Produit en écrasant l'ancienne valeur Produit.TRT.

    Exemple, en Septembre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    HistoriqueTRT :
    idProduit	DateDebut	DateFin	        TRT
    1		01/01/2010	31/01/2010	280
    1		01/02/2010	28/02/2010	275
    …
    1		01/08/2010	31/08/2010	285
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Produit:
    idProduit	...   DateMAJ_TRT	 TRT_EnCours
       1		      01/09/2010         300
    le 1er Octobre, mise à jour avec TRT=310 par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    HistoriqueTRT :
    idProduit	DateDebut	DateFin	        TRT
    1		01/01/2010	31/01/2010	280
    1		01/02/2010	28/02/2010	275
    …
    1		01/08/2010	31/08/2010	285
    1               01/09/2010      30/09/2010      300
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Produit:
    idProduit	...   DateMAJ_TRT	 TRT_EnCours
       1		      01/10/2010         310

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Re,
    on va y arriver, on va y arriver...
    Exact!
    Je pense que tu as trouvé la solution.

    Je met dans les tables Production IDProduction, Produit idProduit et HNP idHNP en NuméroAuto et sans doublons
    Et dans les autres tables (ProductionQtte, SaisieHNP) IDProduction, IdProduit et idHNP en numérique et indexé oui avec doublons.

    j'effectue un test mardi et mercredi, puis je te tiens au courant.

    Concernant:
    La table DateProduction n'est pas obligatoire mais bien pratique pour générer des plannings/calendriers.
    C'est intéressant, mais je ne suis pas sur de savoir faire. Il faut que je regarde, si il y a un tuto sur ce sujet.
    Pour les dates de saisies, j'ai l'intention de mettre un calendrier que j'ai trouve.

    Encore merci de ton aide

    Christian

  17. #17
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par rch05
    Je met dans les tables Production IDProduction, Produit idProduit et HNP idHNP en NuméroAuto et sans doublons
    Et dans les autres tables (ProductionQtte, SaisieHNP) IDProduction, IdProduit et idHNP en numérique et indexé oui avec doublons.
    Et tu peux même rajouter un index "sans doublons" sur le triplet {idMachine, idEquipe , DateProduction} dans la table Production…

    La table DateProduction est pratique pour certains traitements (sans VBA), voir par exemple : Connaitre les jours non utilisées
    Elle peut également servir en complément de la saisie à partir d'un calendrier, à voir...


    Sinon, si tu veux connaître le TRT du produit n°1 à la date du 05/10/2010 ?:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    (
      SELECT TRT_EnCours as TRT FROM Produit
      WHERE idProduit=1 AND DateMAJ_TRT<=#10/05/2010#
    )
    UNION ALL
    (
      SELECT TRT FROM Histo_TRT
      WHERE idProduit=1
           AND DateDebut<=#10/05/2010#
           AND DateFin>=#10/05/2010#
    )
    requête à tester.

    Bon développement

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    re,

    Pas mal le lien sur le planning

    Je reviendrai vers toi en fin de semaine pour te tenir au courant de l'application.

    Et Merci pour tout.

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 313
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour f-leb,

    Comme promis je reviens vers toi, sur l'évolution de cette application.

    J'ai rajouté IDMachine dans la table produit. En effet, un produit est associé à une machine.

    Cette semaine (si tout vas bien) je devrais commencer à effectuer des tests.

    Merci pour ton aide.

    Je clos le topic.

    Christian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2012, 11h25
  2. Conseils pour la création d’une base de donnée
    Par Isabelle27 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 09h55
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 21h10
  4. Conseils pour la création d'un logiciel de newsletters
    Par zizou39 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2005, 10h18
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo