IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Segmentation de contacts (validation d'un MCD)


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de archer
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 338
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Segmentation de contacts (validation d'un MCD)
    Bonjour,

    Je veux développer une application de gestion et de segmentation des contacts.

    Je viens de mettre en place une conception initiale que je veux valider avec vous.

    Le principe est le suivant, j'ai des listes de contacts avec des critères, une segment peut contenir des contacts de plusieurs listes. un segment est définit par plusieurs critères. certains critères d'un segment peuvent avoir plusieurs valeurs(par exemple un segment qui contient des individus de plusieurs villes).

    Je sais qu'il y aura des modèle encore mieux que celui-là car et je compte sur vous pour m'aider.

    Merci d'avance.
    rien pour l'instant

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Euh... il est où le MCD ?
    Pour le moment, je ne vois que des règles de gestion des données !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de archer
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 338
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    désolé.
    Le voilà.
    Images attachées Images attachées  
    rien pour l'instant

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je lis tes règles de gestion et je regard ton MCD...
    Citation Envoyé par archer Voir le message
    j'ai des listes de contacts
    Je vois les contacts, pas les listes !
    avec des critères
    Les critères sont rattachés aux segments et pas aux contacts !,
    une segment peut contenir des contacts de plusieurs listes.
    Pour le moment, un segment peut contenir plusieurs contacts, qu'ils viennent d'une liste ou de plusieurs n'est pas précisé puisque les listes ne figurent pas dans le MCD. Cette partie répond donc à la règle de gestion.
    un segment est définit par plusieurs critères.
    Ah ! Cette fois voilà les critères des segments ! Ce sont les mêmes que ceux des contacts et il manque l'association entre les critères et les contacts ou les critères des segments et des contacts sont des notions totalement différentes ?
    D'après ton MCD, un critère ne s'applique qu'à un seul segment. C'est exact ?
    certains critères d'un segment peuvent avoir plusieurs valeurs
    Sur le principe OK.
    (par exemple un segment qui contient des individus de plusieurs villes).
    Par contre je trouve l'exemple peut-être mal choisi ! La ville figure dans les contacts. Au passage, tu devrais externaliser la ville et le pays dans des entités séparées et reliées :
    Contact -1,1----Habiter----0,n- Ville -1,1----Situer----0,n- Pays

    Tu pourrais alors, au moins pour ce critère là, créer directement une association entre le segment et la ville :
    Segment -0,n----Concerner----0,n- Ville

    Je vois aussi que les attributs de l'entité Segment sont déjà des critères ! Comment fais-tu la différence ? Ce sont les seuls critères communs à tous les segments ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de archer
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 338
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci pour votre intérêt et désolé encore une autre fois. Je crois que je me suis trompé de version.

    Pour éviter la confusion, on va appeler les champs de la table contacts des informations.

    Un segment contient des critères qui caractérises un groupe de contacts. Il y en a beaucoup, j'ai mis quelques uns à titre d'exemple, c'est pour cette raison que j'ai pas voulu les mettre sous format de tables (cas du ville, pays). Donc je veux faire une conception générique qui restera valable même si j'augmente le nombre de critère.

    Merci encore une fois
    Images attachées Images attachées  
    rien pour l'instant

Discussions similaires

  1. [MCD] Validation d'un MCD
    Par Agoudard dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2011, 12h47
  2. [MCD] Validation de mon MCD
    Par mrocks dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2008, 18h10
  3. [MCD]liste de contact
    Par Gecko972 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2007, 15h00
  4. [MCD] gestion contacts
    Par dodoyle dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 15h31
  5. Validation MCD avant programmation
    Par Lingo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo