IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Création de plusieurs sites Web avec une seule IP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier Avatar de yoshï
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 206
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Création de plusieurs sites Web avec une seule IP
    Bonjour à tous,
    Je vais surement en faire rire plus d'un avec cette question... Mais bon, je prends le risque (je précise que je suis néophyte dans le développement internet et la configuration de serveur). je me suis récemment lancé dans le développement de sites internet.Je dois maintenant "publier" mon travail. J'ai acheté un nom de domaine pour chacun des sites en question.

    Je dispose d'un réseau avec plusieurs serveurs web qui tournent en localhost. Bien évidemment je dispose d'une unique connexion internet partagée par tous les ordinateurs du réseau. En sortie de mon réseau j'ai donc une unique adresse IP fournit par mon FAI.

    En réfléchissant bien je ne vois pas comment faire pour utiliser plus d'un nom de domaine... La zone du nom de domaine pointera sur l'adresse IP (fournit par mon FAI) et le seul site accessible sera celui dont j'ai translaté l'adresse sur le port 80 .

    Je ne sais pas si je suis clair. Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoshï Voir le message
    plusieurs serveurs web qui tournent en localhost
    Quel serveur Web ? IIS ou Apache ? Autre ? La réponse dépend du serveur Web utilisé.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier Avatar de yoshï
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 206
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour Mac,
    Il s'agit de serveurs web Apache (qui tournent en localhost).
    Mais j'aimerai comprendre de quelle manière le type de serveur impacte mon problème.
    En sortie de ma passerelle, je n'aurai toujours qu'une adresse IP "translatée" sur le port 80. Je devrai donc choisir le site que je veux publier.Comment puis je faire pour en publier d'autres?

    Merci de votre aide

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut configurer ce qu'on appelle des hôtes virtuels ou virtual hosts en anglais. En gros, tu as ce genre de configuration :
    1. Ton routeur redirige le port entrant 80 sur un port quelconque de ton PC (noté 1234)
    2. Apache écoute sur ce port 1234
    3. Tu configures Apache pour les hôtes virtuels :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      # A ne mettre qu'une fois
      NameVirtualHost *:1234
       
      # VH du premier site
      <VirtualHost *:1234>
          ServerName www.site1.com
          DocumentRoot ...
          ...
      </VirtualHost>
       
      # VH du second site
      <VirtualHost *:1234>
          ServerName www.site2.com
          DocumentRoot ...
          ...
      </VirtualHost>
       
      ...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier Avatar de yoshï
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 206
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    merci beaucoup pour la réponse ,
    Je vais essayer ça et je reviens vers vous s'il y a des problèmes.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de yoshï
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 206
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je reviens une nouvelle fois vers vous... J'ai regardé d'un peu plus près les Virtual Host et je ne suis pas sûr que ça réponde à mon problème. en effet d'après ce que j'ai compris les VH permettent de faire pointer plusieurs domaines vers un même site.
    Dans mon cas j'ai plusieurs sites différents sur 3 machines de mon réseau et je veux attribuer un nom de domaine pour chacun de ces sites...
    Le problème c'est que quand vous configurez le champs Bind chez l'hébergeur du domaine (dans mon cas Gandi) vous êtes obligé d'indiquer l'IP public de votre réseau (sans préciser de port). Je ne peux donc avoir qu'un seul site actif à la fois (celui qui est stocké sur le machine dont l'IP est translaté sur le port 80 de mon routeur)...

    J'ai vraiment du mal à décrire le problème mais j'ai l'impression que ce que je souhaite faire est impossible (il me faudrait plusieurs IP publiques)...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut ajouter l'utilisation de mod_proxy à ce que j'ai donné. La box Internet renvoie tout le trafic entrant sur le port 80 sur une des machines qui sert de "routeur" : le serveur Apache installé sur cette machine va rediriger le trafic vers telle ou telle autre machine selon le VH qui est demandé.

    Prenons un exemple : 3 machines A, B, C hébergeant chacune une site Web accessible sur le port 5678. On a une quatrième machine D (juste pour l'exercice, ça peut être A, B ou C) qui servira de routeur. La box est donc configurée pour rediriger tout le trafic du port 80 sur le port 1234 de D. Sur D, on se retrouvera avec la configuration suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    # A ne mettre qu'une fois
    NameVirtualHost *:1234
     
    # VH du premier site heberge par A
    <VirtualHost *:1234>
        ServerName www.site1.com
        ProxyPass / http://A:5678/
        ProxyPassReverse / http://A:5678/
    </VirtualHost>
     
    # VH du second site heberge par B
    <VirtualHost *:1234>
        ServerName www.site2.com
        ProxyPass / http://B:5678/
        ProxyPassReverse / http://B:5678/
    </VirtualHost>
     
    # VH du troisieme site heberge par C
    <VirtualHost *:1234>
        ServerName www.site3.com
        ProxyPass / http://C:5678/
        ProxyPassReverse / http://C:5678/
    </VirtualHost>
    Sur A, B et C, on peut ensuite avoir une config de VH mais c'est en option dans la mesure où un seul site est hébergé sur chacune des machines.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2008, 10h01
  2. piloter un site web avec une application serveur
    Par nightcyborg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2008, 12h15
  3. site web avec une page principale et des icones ?
    Par ricault dans le forum Portails
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 10h23
  4. héberger plusieurs sites web sur un seul serveur
    Par jamjam19 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 16h44
  5. création d'un site web avec flash
    Par pc_omiga dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 04h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo