IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

L'installation de PyQt 4.7 sur toutes les plateformes


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut
    Bonjour,

    PyQt est l'un des plus anciens bindings de Qt, parmi les plus utilisés d'ailleurs. Son installation est la première étape avant de l'utiliser, comme tout logiciel d'ailleurs. Christophe Kibleur nous propose ici un guide détaillé pour faciliter cette étape, mis à jour par mes soins pour la dernière version en date, PyQt 4.7 :

    http://pyqt.developpez.com/tutoriels...ller/pyqt-4.7/

    Voyez aussi l'introduction à PyQt, par Olivier Girardot.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut traiter de façon séparée l'installation de PyQt4 sur Windows, tellement c'est simple.

    1- installation de PyQt-Py2.7-gpl-4.7.4-3.exe (exemple pour Python 2.7) téléchargé ici: http://www.riverbankcomputing.co.uk/.../pyqt/download.

    Tout ce qui est nécessaire à PyQt4 se trouve dans ce binaire, à part Python lui-même:

    * PyQt
    * Qt (with database support for MySQL, PostgreSQL, SQLite3 and ODBC)
    * Qt Designer
    * Qt Linguist
    * Qt Assistant
    * pyuic4
    * pylupdate4
    * lrelease
    * pyrcc4
    * QScintilla

    Rien ne vous empêche d'installer aussi "sip" comme demandé (avant PyQt4), mais je ne l'ai pas fait et ça marche quand même. A mon avis, ce n'est nécessaire que lorsqu'on construit PyQt4 par compilation.

    2- Il ne manque que la doc de Qt4, indispensable même si elle est en C++, qui nécessite qu'on installe Qt en totalité alors qu'on n'a besoin que de sa doc. Cependant, c'est tout de même intéressant, parce qu'on peut faire tourner aussi la demo de Qt4 qui est plus complète que celle livrée avec PyQt4.

    On trouve Qt4 ici: http://qt.nokia.com/downloads puis bouton "Go LGPL", puis lien "Qt SDK for Windows* (293 MB) " puis télécharger et installer "qt-sdk-win-opensource-2010.04.exe"

    3- Il reste à lancer QtAssistant de PyQt4 pour établir le lien avec la doc venue avec Qt4. Cette doc, ainsi intégrée à QtAssistant, pourra être appelée à tout moment lors de l'utilisation du QtDesigner venu avec PyQt4.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 51
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je dois être un peu obtus, mais je ne comprends toujours pas comment on installe PyQt sous windows...

    Faut-il lancer par SIP dans une fenêtre console???
    Les tutos c'est bien, mais il faudrait de vraies explications.
    N'oubliez pas que tout le monde n'est pas expert en W, Linux ou Mac OS!!!

    Merci d'avance.

    Gérard.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Bonjour, cette discussion date de 8ans, depuis ça a un peu évolué.
    De plus Qt5 est sortie en 2012, la dernière version en date est 5.10 et là bêta 5.11 pointe le bout de son nez.
    Pour installer Pyqt5 il suffit de lancer une console (cmd) et pip install PyQt5.
    Vous pouvez également installer Qt creator si vous voulez faire une interface sans la coder (mais ça me donne de l'acné personnellement !)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 51
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    C'est vrai que c'était un peu vieux, mais la procédure n'a pas changé!!

    Merci pour les explications. J'ai téléchargé et ça fonctionne.
    Le tuto ci dessus et les explications trouvées sur Qt et sur PY me paraissaient vraiment obscures.

    Tout compte fait, quand on sait, c'est facile!!

    Encore merci.

    Gérard.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Les messages du forum ne sont que des réponses adaptées aux fils de discussion, et rarement des tutos.

    Concernant l'installation de PyQt5, il y a eu un changement important. Sous Windows, il n'y a plus d'exe qui amène tout: en installant PyQt5 avec "pip install PyQt5", on n'a pas:
    - ni Designer (pour le dessin interactif de fenêtres),
    - ni Linguist (pour faire des programmes multilingues),
    - ni Assistant (pour l'aide sur les bibliothèques Qt5 en C++).

    Pour tout retrouver, il faut ajouter: "pip install pyqt5-tools". => https://pypi.python.org/pypi/pyqt5-tools.

    La doc de PyQt5 est sur le site de son éditeur => https://www.riverbankcomputing.com/software/pyqt/intro.

    Il y a aussi des infos sur le présent site (infos, cours, FAQ, ...): https://pyqt.developpez.com/.

    Et si on veut des infos plus complètes sur les bibliothèques de Qt5 en C++ (souvent utiles) => http://doc.qt.io/qt-5/qt5-intro.html.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 51
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Ca va, tout est installé, après pas mal de galère pour des questions de droits d'accès à modifier.

    Mais maintenant j'essaye le tuto Shiphandler, et je n'arrive pas à appeler les modules de Py QT

    Voici ce qu'il y a dans le programme, adapté du tuto avec la version de PyQT

    import sys
    from PyQt5.QtCore import *
    from PyQt5.QtGui import *
    from PyQt5.QtSql import *
    from groupbox import Ui_GroupBox
    Et voici l'erreur:

    File "C:/Users/Gérard/MesDocuments/Python/Qt/PyQt/shipholder/ShipHolder/ShipHolder/main.py", line 2, in <module>
    from QtCore import *
    ModuleNotFoundError: No module named 'QtCore'
    J'ai vérifié, les modules existent bien dans le répertoire PyQt5 sous extension .pyd.

    Il doit y avoir un problème de path (??) mais je ne trouve pas.
    Merci de l'aide.

    Gérard.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par F6EEQ Voir le message
    J'ai vérifié, les modules existent bien dans le répertoire PyQt5 sous extension .pyd.
    Il suffit donc de lui dire que QtCore se trouve dans PyQt5:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from PyQt5.QtCore import *
    Ces mécanismes d'importation ne sont pas spécifique à PyQt5: voir le cours de Swinnen: http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/

    A noter tout de même qu'une importation "attrape-tout" (avec l'étoile) n'est pas une bonne pratique: on ne doit importer que les modules qu'on utilise. Mais ça va pour les 1ers codes quand on débute.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 51
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    Mais j'utilise PyCharm, et le problème est qu'il faut "ajouter" PyQt5 à chaque nouveau projet, sinon l'IDE ne reconnait pas la bibliothèque.
    Je n'ai pas trouvé comment faire ça "générique".

    Donc ça marche, mais pour l'instant ce n'est pas pratique... mais à force de chercher je vais trouver!

    OK pour import *
    C'est un peu le défaut de Python par rapport au C++ par ce qu'on importe tout le bazar, ce qui encombre la mémoire.
    Perso je m'en fous car je ne fais que de petits programmes, mais si je me lance dans un truc un peu gros, il faudra faire attention.

    J'aurai surement encore d'autres demandes, mais je le ferai dans une rubrique plus appropriée, normalement ici on ne parle que d'installation!

    Merci encore.
    Bonne journée et bon WE.

Discussions similaires

  1. installer le projet sur tout les postes clients ?
    Par Chikh001 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2010, 12h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2010, 14h25
  3. Install presente sur toutes les sessions
    Par topolino dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2009, 16h32
  4. C++ sur toutes les plateformes (console, PC) ?
    Par Kromagg dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 25
    Dernier message: 04/10/2008, 00h39
  5. Drag And Drop sur toutes les plateformes
    Par Donaldo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo