IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème requête sur trois tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème requête sur trois tables
    Bonjour,

    Voila j'ai un petit problème, pour une requête par rapport à un système de réservation d'une table de restaurant.Je voudrais avoir les tables libres à une certaine date donnée.Cette requête porte sur 3 tables.(relation n-m)
    les tables sont:

    Table:
    id_table
    nombre de couvert

    Réservation:
    id_réservation
    date_réservation

    Table_Réservation:
    id_table_réservation
    id_table
    id_réservation

    Donc il me faut toutes les Table.id_table qui ne sont pas réservé à une date choisie par l'utilisateur...

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie ça (pas testé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT t.id_table
    FROM Table t
    LEFT JOIN Table_Réservation tr ON t.id_table = tr.id_table
    LEFT JOIN Réservation r ON tr.id_réservation = r.id_réservation
    WHERE tr.id_table IS NULL
    OR r.date_réservation <> 'la_Date_Choisie'

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta réponse...

    Je viens de tester ta solution et c'est pas encore ça. J'ai encore des tables réservées qui sont affichées...
    (par ex: sur 10 dont 6 réservé à une date précise il m'affiche les 4 restantes + 2 des 6 déjà réservées

    Mais je vais encore travailler sur ta solution mais si tu as une autre idée je suis preneur

    Mais merci encore

    Voici la solution à mon problème que j'ai reçu....

    $sql="Select tables.id_table from tables where tables.id_table not in(select table_reservation.id_table from table_reservation, reservation where table_reservation.id_reservation = reservation.id_reservation and reservation.date = '".$mydate."') ";

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2011, 08h51
  2. [MySQL] Problème requètes sur 2 tables
    Par tripsi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 16h52
  3. [AC-2007] Problème requête sur 1 table en passant par une association
    Par ganon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2009, 15h33
  4. Une requête sur trois tables
    Par momoG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/08/2007, 17h00
  5. [SQL] Problème requête sur 2 tables
    Par temperature dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo