IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] CheckBox dynamique, possible en php?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [Tableaux] CheckBox dynamique, possible en php?
    Bonjour,

    Je suis débutant en html/php et je souhaiterais faire un formulaire "dynamique" en php.

    Le principe serait d'utiliser des CheckBox. Si l'on coche une CheckBox, j'aimerais voir apparaitre une succession d'autres CheckBox "filles" sous cette dernière.

    Et donc là j'ignore comment réafficher la page avec une sorte de fonction évenementielle (si elle existe) if (toto == checked).
    Et j'ignore également comment masquer les CheckBox filles, en leur disant de ne s'afficher que si leur CheckBox mère a été cochée.

    On m'a dit que cela n'était possible qu'en passant par du javascript. Si cela est effectivement vrai, j'aimerais savoir comment récupérer les données du formulaire en PHP sur la page suivante (sans passer par l'adresse URL si possible...)

    Merci d'avance pour vos conseils

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    pour ce faire, il faut jouer avec la propriété display (block ou none)

    c'est très probablement possible en javascript, pour cela va sur le forum javascript.

    c'est également possible en php, mais quand le client clique sur un ok lié à ton checkbox mère, tu recharges ta page en affichant les checkbox filles.

    je ne connais pas javascript, mais c'est surement plus simple et rapide pour ton client (il ne doit pas cliquer sur un ok lié au checkbox mère, et il ne doit pas recharger la page), mais bien sûr il faut que ton client n'ai pas désactivé javascript

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Très bien merci!

    Je vais faire le formulaire en php pour l'instant, avec des boutons de rafraichissement. Quand je serais un peu plus à l'aise en Php, je m'interesserais au javascript pour améliorer l'interface

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Tu as 2 possibilités :
    1) Ta page contient toutes les données, mais certaines sont cachées (propriété css display : none ou visibility : hidden). Avec un événement onChange sur ta checkbox, tu fais apparaître ou disparaître tes données. Ce n'est possible que si le nombre de combinaisons est faible.
    2) Si ce sont des listes déroulantes, surtout à choix multiple, je te conseillerais de passer par AJAX. Ca te permet de faire des requêtes au serveur (donc en php) sans recharger la page. C'est souvent assez spectaculaire.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Je ne sais pas si ajax est la solution la plus simple à mettre en oeuvre (certainement la plus jolie, OK).
    Si ta page n'est pas trop lourde à recharger, tu peux essayer d'adapter le code suivant (il est fait avec des radio, mais c'est pareil avec des checkboxes)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <!-- les boutons radio niveau 1!-->
     
    <form action="page.php" method=GET name=form>
     
    	<input type=radio name=type1 value="valeur A" <?php if($_GET['type1']=="Change") echo "checked" ?> onClick="document.form.submit();">A
    	<input type=radio name=type1value="valeur B" <?php if($_GET['type1']=="Taux") echo "checked" ?> onClick="document.form.submit();">B
     
    <!-- les boutons radio de niveau 2 !-->
     
    <?php 
    	if ($_GET['type_volat']=='Taux')
    	{
    		echo '<input type=radio name=type2 value="valeur a"';
    		if($_GET['type2']=='valeur a') echo " checked ";
    		echo 'onClick="document.form.submit();">a';
     
    		echo '<input type=radio name=type_taux value="valeur b"';
    		if($_GET['type2']=='valeur b') echo " checked ";
    		echo 'onClick="document.form.submit();">b';
     
    			}
    ?>

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    On n'est pas dans le forum js, mais bon... Une fois qu'on a réussi une fois AJAX, c'est vraiment extrèmement simple à utiliser, et l'affichage est le plus souvent instantanné (j'ai vu un exemple de codes postaux avec un table de 36000 enregistrements, l'affichage des communes était instantanné dès qu'on avait choisi le code postal). Et c'est quand même beaucoup plus convivial pour le client, c'est même transparent pour lui.

Discussions similaires

  1. Tableaux dynamiques comme en php
    Par artiom dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2012, 13h46
  2. [PHP-JS] select et checkbox dynamique
    Par kenny.kev dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 11h14
  3. [Tableaux] gestion dynamique de la mémoire en PHP
    Par isorn dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 16h02
  4. [Tableaux] Tableau dynamique avec php
    Par Ricus28 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 22h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo