IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP] Données de fichier perdues [Non suivi]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [TP] Données de fichier perdues
    Bonjour!
    Voilà j'ai créé une petite bdd (un file of en fait) où je stocke des données via un .exe (conçu en TP7). Mais voilà, dès que je redémarre mon .exe pour afficher mes données je ne trouve rien (le fichier est vide quoi).
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Ton programme ferme-t-il bien le fichier après l'avoir créé ou modifié ?
    Peux-tu poster ton code ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voila Alcatiz j ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [....]
    assign(f, monfichier.bat);
    rewrite(f);
    [....]
    Mais en fait c'est rewrite qui causait les ennuis. Après avoir créé le fichier par cette commande, j ai remplacé dans le code rewrite par reset et ca marche.
    Cependant j n arrive pas à me déplacer en lisant le fichier par les flèches du clavier (haut, bas gauche, droite) pour ainsi aller en debut de fichier ou en fin selon le besoin.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    bonjour,

    la focntion rewrite(f) permet de créer un fichier ou d'écraser un fichier existant. Par conséquent, avec rewrite le fichier ouver sera toujours vide.

    Pour ouvrir un fichier présent sur le disque il faut utiliser la fonction reset(f).
    http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/chap10.php3

    Cependant j n arrive pas à me déplacer en lisant le fichier par les flèches du clavier (haut, bas gauche, droite) pour ainsi aller en debut de fichier ou en fin selon le besoin.
    je suis perplexe.. tu as développé une interface qui affiche le contenu du fichier (éditeur de texte) ? Ou cherches tu à accèder à une donnée particulière du fichier (sans pour autant afficher son contenu) ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    non c est pas un editeur de texte. c est un programme de gestion de de commerce (c est pas une superproduction rassurez-vous, lol) qui permet de stocker les donnees des clients.
    alors j aimerais pouvoir afficher tous les enregistrements ( ce qui est deja fait dailleurs) et me deplacer avec les fleches du pave.
    un petit exemple tant qu a le donner, supposons que j ai cent clients dans le fichier db_client.bat alors en affichant le contenu de ce fichier (tous les clients: nom, prenom, telephone, adresse, ...) une partie seulement sera visible. donc je dois pouvoir faire afficher le reste (qui est caché) en enfonçant les fleches de mon clavie...

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si le fichier n'est pas trop volumineux, le mieux serait d'en charger le contenu en mémoire.

    Une liste chaînée bidirectionnelle (avec pointeurs vers l'élément précédent et vers le suivant) serait intéressante car, à tout moment, tu aurais facilement l'adresse de l'élément précédant le 1er élément affiché (en cas de défilement vers le bas) ou de l'élément suivant le dernier élément affiché (en cas de défilement vers le haut).

    Pour gérer l'affichage de ta liste, tu n'aurais alors qu'à travailler avec deux pointeurs : l'un pointant vers le 1er élément affiché et l'autre pointant vers le dernier élément affiché.

    Mais, dans tous les cas, tu as tout intérêt à commencer par un bon pseudo-code et à le tester sur papier avant de coder.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Convertir un fichier de données quelconque en un fichier XML
    Par cari dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/06/2005, 18h11
  2. [JList] Lecture des données sauvegardées dans un fichier
    Par Myogtha dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2004, 21h05
  3. Exportattion de données sous forme de fichiers
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/06/2004, 13h25
  4. Stockage de données & lecture d'un fichier texte
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2004, 14h05
  5. lecture de données a partir de fichier
    Par sana dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo