IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

info bulle lié à un bouton [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut info bulle lié à un bouton
    Bonjour,

    je ne sais pas si c'est possible en fait

    je voudrais savoir s'il est possible que quand on s'apprête à cliquer sur un bouton, et donc si on le survole, on est une infobulle.

    J'ai trouvé dans la FAQ comment faire pour lier une info bulle à une cellule mais je n'arrive pas à l'applique à un bouton car dans la FAQ c'est en fonction de couleur.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si ton bouton est placé sur un Userform, tu as la possibilité d'utiliser la propriété "ControlTipText" du commandButton pour ajouter ton message.

    Ainsi lorsque l'utilisateur survole le bouton il voit apparaitre le message que tu as saisi dans cette propriété ("ControlTipText") !

    Je sais pas si c'est exactement ça que tu cherche mais j'aurais essayé

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    si c'est ça mais mon bouton n'est pas dans un userform. Merci quand-même pour l'info ça me servira peut-être ailleurs.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu.!!
    bonjour manuseverine


    tu pourrais peut etre essayer de metre un label ou meme un textbox invisible au depart
    et a chaque passage sur un control de ta feuille(sheets) le textbox prend la valeur du nom de l'activecontrol.name et deviens visible avec les coordonnées de l'active control.top et left+activecontrol.width

    je l'avais deja fait c'est meme plus rapide que le controltiptext


    au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    j'ai pas tout compris mais avec l'aide je vais essayer de concrétiser ce que tu viens de me suggérer. Si tu me dis que tu l'as déjà fais, je vais faire comme ça

    Merci beaucoup

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut bonsoir manuseverine et patricktoulon,
    patrciktoulon, j'aimerais bien connaitre le genre d'API que tu utilises pour identifier le contrôle sur la feuille que tu survoles. Ca m'intéresse.

    Si c'est possible.

    ESVBA

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    utilise la propriété caption.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonsoir,

    Ci joint une méthode qui utilise un module de classe pour identifier le passage de la souris sur les controles 'CommandButton' de la feuille de calcul et affiche un texte dans la barre de statut... créer une infobulle serait sans doute possible mais deviendrait tout de même un peu usine à gaz... ;o).


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    '--------------------------------------
    'à placer dans le module objet ThisWorbook pour que la classe
    'soit initialisée lors de l'ouverture du classeur.
     
    Option Explicit
     
    Private Sub Workbook_Open()
    Dim Obj As OLEObject
    Dim Cl As Classe1
    Dim Ws As Worksheet
     
    'Affiche la barre de statut
    Application.DisplayStatusBar = True
     
    Set Collect = Nothing
    Set Collect = New Collection
     
    'Boucle sur les feuilles du classeur
    For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
        'boucle sur les objets de la Feuil1
        For Each Obj In Ws.OLEObjects
            'verifie s'il s'agit d'un CommandButton
            If TypeOf Obj.Object Is MSForms.CommandButton Then
     
                Set Cl = New Classe1
                Set Cl.CmdGroup = Obj.Object
                Collect.Add Cl
            End If
        Next Obj
    Next Ws
    End Sub
    '--------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    '--------------------------------------
    'dans un module standard
    Option Explicit
     
    Public Collect As Collection
    '--------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    '--------------------------------------
    'dans un module de classe nommé "Classe1"
    '
    Option Explicit
     
    Public WithEvents CmdGroup As MSForms.CommandButton
     
     
    Private Sub CmdGroup_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
        ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
     
        'Affiche le texte dans a barre de statut
        Application.StatusBar = "Le texte : " & CmdGroup.Caption
     
    End Sub
     
    '--------------------------------------


    bonne soirée
    michel

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 249
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci beaucoup SilkyRoad je vais essayer ça.

    D'après vos MP et vos messages dans mes posts je pense que apparemment je post trop, j'arrête donc ce post et tous les autres et je m'excuse si j'ai pû gêner ce forum.

    Merci en tout cas à tout ceux qui m'ont accordé de l'aide

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour a tous

    bonjour esvba je n'ai pas parler d'api pour identifier le contrôle survolé

    simplement ces propriétés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur environnement
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur environnement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Petit souci avec la routine de Patrick
    Salut je reviens juste sur la routine de Patrick, qui marche très bien... SAUF lorsqu'on sélectionne toute la textebox, dans ce cas, ça efface le "/" et impossible de taper une date valide... et je ne parviens pas à voir dans le code la ligne qui contrôle cela... qqn a une idée?

    Merci à vous!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur environnement
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur environnement
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Deuxième bug
    Autre erreur : en fonction des 2 premiers chiffres, le code permet soit une date au format dd/mm/yyyy soit au format mm/dd/yyyy. Sauf que si on veut récupérer les informations dans excel, il faut utiliser la fonction CDate, qui ne marche, bien sûr que sur 1 seul cas sur les 2 !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage info bulle sur un bouton lors du clique
    Par jameson dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2014, 15h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 19h53
  3. text info bulle sur un bouton
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2009, 23h53
  4. info bulle sur bouton de commande
    Par sunwind dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2008, 10h21
  5. [C#] [Win forms] Info bulle sur bouton
    Par RobinJulie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo