IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Actualités Discussion :

Le H.264 devient gratuit sans limitation dans le temps

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 148 792
    Points
    148 792
    Par défaut Le H.264 devient gratuit sans limitation dans le temps
    Le H.264 devient gratuit
    Sans limitation dans le temps pour les vidéos librement accessibles par l'utilisateur final, l'effet WebM ?



    Le groupe chargé des évolutions du H.264, le codec vidéo fortement soutenu par Apple (et moins franchement par Microsoft), a décidé hier de rendre le format libre de royalties dans les cas où la vidéo est gratuitement accessible par l'utilisateur final.

    Le MPEG LA réagit ainsi à l'adoption de plus en plus importante de WebM, format concurrent de Google. Chrome, Opera et Firefox l'ont déjà implémenté. Microsoft pourrait suivre prochainement.

    Il devenait donc urgent de réagir. Mais, à la différence de WebM, codec libre issu du VP8, il n'est absolument pas question de rendre le H.264 open-source.

    Jusqu'ici, le codec du MPEG LA était déjà gratuit mais uniquement jusqu'en 2016, date à laquelle ses utilisateurs devaient payer des droits pour son utilisation. Cette limitation montrait clairement (en tout cas pour Opera et Mozilla) que le but était de diffuser le standard le plus possible puis, une fois que celui-ci se serait imposé, de le facturer à des clients devenus captifs.

    En s'engageant à ne pas faire payer de licences d'utilisation sans limitation dans le temps, le MPEG LA met fin – contraint et forcé ? - à ces inquiétudes. En tout cas partiellement.

    Le passage à la gratuité, ainsi que les propos différemment interprétés de Steve Jobs sur de potentiels problèmes de brevets liés aux codec libres, pourraient effectivement relancer le format face à l'irrésistible ascension du WebM.

    Une bonne nouvelle donc, mais qui ne mettra certainement pas fin à la guerre des codecs liés au HTML5.

    Et qui en revanche relancera certainement le débat de savoir si un format libre est indispensable pour le futur du Web. Ou si la gratuité suffit.


    Source : Communiqué du MPEG LA (pdf)

    Lire aussi :

    Adobe : « Nous allons réaliser une super trousse à outils pour le HTML5 », et si Flash et HTML5

    Les principales nouveautés du HTML 5

    Et vous ?

    Pensez-vous que l'évolution vers la gratuité du H.264 est suffisante pour contrer WebM ou que l'open-source s'imposera sur les formats propriétaires dans le HTML 5 ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut Codec H.264
    Je vais surement paraitre extrémiste pour certains mais à mes yeux un standard devrait obligatoirement être open source, tout comme les protocoles. C'est ce qui me semble le mieux pour l'avenir de l'informatique et de notre profession.

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Un standard réellement ouvert (et donc non soumis à brevets) est forcément préférable.
    Étrangement, Steve Jobs semble d'accord, puisque l'ouverture des standards est un de ses principaux arguments en faveur de HTML 5 contre Flash. Singulièrement, son opinion semble diverger quand c'est Apple qui est détenteur des brevets...

    Mais je ne comprends pas vraiment ce que cette nouvelle implique. Par exemple, si je veux développer un navigateur, est-ce qu'il faut que je paie une licence ou pas ? Dans un navigateur, on ne sait évidemment pas au moment du développement si l'utilisateur va visualiser une vidéo payante ou gratuite !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 430
    Points : 5 764
    Points
    5 764
    Par défaut
    stephgil29 : Je suis entièrement d'accord avec toi, mais il y a plein de chose qui sont dit standard mais pas ouvert. Exemple, il me semble que le format Mp3 n'est pas ouvert.

    Traroth2 : C'est comme quand tu achètes un disque dure, tu peux l'utiliser honnêtement c'est pas pour ce que que tu ne t'acquittes pas d'une redevance.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 699
    Points
    2 699
    Par défaut
    Aujourd'hui il est gratuit, mais qu'est ce qui les empêchent de le rendre de nouveau payant par la suite?
    dam's

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut Codec H.264
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Un standard réellement ouvert (et donc non soumis à brevets) est forcément préférable.
    Étrangement, Steve Jobs semble d'accord, puisque l'ouverture des standards est un de ses principaux arguments en faveur de HTML 5 contre Flash. Singulièrement, son opinion semble diverger quand c'est Apple qui est détenteur des brevets...

    Mais je ne comprends pas vraiment ce que cette nouvelle implique. Par exemple, si je veux développer un navigateur, est-ce qu'il faut que je paie une licence ou pas ? Dans un navigateur, on ne sait évidemment pas au moment du développement si l'utilisateur va visualiser une vidéo payante ou gratuite !
    Si dans ton navigateur tu intègres un système qui permet de lire du H.264 alors tu devras payer. Jobs ne voit qu'une chose, il ne possède pas le brevet donc il doit payer...

    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    stephgil29 : Je suis entièrement d'accord avec toi, mais il y a plein de chose qui sont dit standard mais pas ouvert. Exemple, il me semble que le format Mp3 n'est pas ouvert.
    Je te confirme que le mp3 tous comme le mpeg2 n'est pas ouvert. Tu dois payer une redevance lorsque tu développe un lecteur qui permet de lire ces formats.

    Je comprends très bien qu'une entreprise veuille un retour sur investissement, mais à partir du moment ou cela devient un standard obligatoire (lecture de vidéo HD dans un navigateur dans notre cas) celui-ci doit être open source.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    3 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 3 430
    Points : 5 764
    Points
    5 764
    Par défaut
    Ben la réponse va être Firefox n'étant pas un standard donc par héritage ...
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Espérons juste que personne sauf Apple ne l'implémente et qu'il disparaisse!

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut Codec H.264
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Ben la réponse va être Firefox n'étant pas un standard donc par héritage ...
    Non effectivement, firefox n'est pas un standard... c'est un navigateur. Il est vrai que la notion de standard reste assez floue. Pour moi un standard c'est un format de fichier numérique qui est adopté par tous pour un type de média données. MP3 pour la musique, MPEG2 pour les dvd...
    Aucune de ces formats ne sont open source.
    C'est la raison que le décodeur MPEG2 n'est pas installé sur certain système d'exploitation. Il faut payer des royalties aux possesseurs des droits si tu veux intégrer un décodeur MPEG2, MP3, H.264...dans le futur navigateur que tu veux développer...
    Bref un casse tête financier et juridique.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 237
    Points
    1 237
    Par défaut
    une très bonne nouvelle pour tout les utilisateurs flash ou html5 , puisque flash gère nativement ce codec.

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephgil29 Voir le message
    Si dans ton navigateur tu intègres un système qui permet de lire du H.264 alors tu devras payer. Jobs ne voit qu'une chose, il ne possède pas le brevet donc il doit payer...
    Donc cette nouvelle ne change rien, en fait.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gratuit...mais pas trop
    La gratuité est limité à un très petit public car il faut voir le cycle de la vidéo en son entier :
    - encodage : les créateurs (avec leur logiciel de montage et autres) et les fabricants de matériel paye
    - décodage : que ce soit matériel (bonjour les puces d'accélération matériel de décodage ) ou logiciel (navigateur) doivent payé

    et maintenant le cas qui est concerné :
    - la diffusion (streaming ou dl, et DVD gravé de ces vacances, mariage...) : paye s'il y en font le commerce direct (indirecte pas concerné apparemment).

    Ha et pour ceux qui réponde : oui mais x264 ! Et bien x264 est une implémentation libre du standard H.264 (le pool de brevet), n'empêche que si vous l'utilisez dans tous les cas précédent il faut payé une licence, ... sauf si les brevets logiciels ne s'appliquent pas dans le pays où vous l'utilisez je suppose. Vive l'Europe donc libre des brevets logiciels !

Discussions similaires

  1. Nego Facturation | version gratuite sans limite de durée
    Par PMEtool dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2015, 14h03
  2. Limiter dans le temps un téléchargement
    Par MANU_2 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/01/2008, 19h31
  3. Limiter dans le temps mon code Java
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 10h22
  4. [Licence]Programme limité dans le temps
    Par tof.p dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2005, 15h09
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2005, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo