IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

upnp (pour l'ouverture de port) en C ?


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut upnp (pour l'ouverture de port) en C ?
    Bonjour,

    Je crée une application réseau, qui doit pouvoir fonctionner sur internet.
    Mon problème se situe au niveau de l'ouverture des ports sur le routeur (ou box internet).
    Pour eviter à l'utilisateur de devoir configurer manuellement son routeur et rediriger un port, je voudrai utiliser le protocole upnp.
    Malheuresement je trouve pas d'info sur comment utiliser ce protocole en C.
    J'ai bien trouvé un code en java qui fait ca mais rien de plus...
    Quelques pistes ?

    Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 164
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Up, ça m'intéresse aussi .

    Sinon tu as trouvé quoi en Java ? Le code pourrait peut être être traduit en C.

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hoa,

    Les utilisateurs avisés désactivent l'UPNP sur leur Box, gros trou de sécurité s'il en est.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Je te conseille de jeter un œil sur une alternative très intéressante le hole punching.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 164
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Petit détail : on ne connait pas l'IP de celui qui ce connectera.

    L'idée serait de faire un mini serveur HTTP donc le serveur doit accepter la connexion d'un navigateur classique via une adresse de type http://adresse_ip:port/ .

    Le port pouvant éventuellement être aléatoire, il n'est pas obligé d'être 80 ou 8080 ...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    droggo : moi justement je l'active (car désactivé par defaut il me semble), pour m'eviter de fastidieuses configurations. Le trou de sécurité n'est pas dans l'upnp, mais dans les OS pleins de failles.

    ssmario2 : je connais le hole punching et je m'en sert. Mais l'utilisation n'est pas tout à fait la meme.
    Le hole punching permet à un client de contacter un serveur sur le port X, le serveur lui repond sur son port Y, et a partir de la, la communication X <-> Y est "NATé" sur le client.
    Moi mon cas, c'est de pouvoir lancer un serveur derriere un routeur, sans avoir a router X vers le serveur.
    Le hole punching ne permet pas ca.

    RaphAstronome (et les autres interessés par l'upnp) :
    Je suis pas sur d'avoir compris ce que tu veux, mais si tu veux que ton serveur http puisse etre lancé avec un port quelconque, tu peux mettre de l'upnp. Mais si tu veux que les clients se connectent avec n'importe quel port, non... (mais je vois pas l'interet ?)
    libupnp devrait permettre ca mais j'ai pas encore testé.
    http://pupnp.sourceforge.net/

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Koa,
    Citation Envoyé par pasdeface Voir le message
    droggo : moi justement je l'active (car désactivé par defaut il me semble), pour m'eviter de fastidieuses configurations. Le trou de sécurité n'est pas dans l'upnp, mais dans les OS pleins de failles.
    Ah ?

    Une petite bête non désirée qui s'ouvre les ports via UPNP (et ça ne dépend pas du système), ce n'est pas un trou de sécurité ?
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Koa,

    Ah ?

    Une petite bête non désirée qui s'ouvre les ports via UPNP (et ça ne dépend pas du système), ce n'est pas un trou de sécurité ?
    une petite bete non désirée ca arrive pas tout seul sur ta machine...
    Si ton pc est sécurisé tu n'aura pas de virus, cheval de troie ou autre...
    Mon pc n'a pas d'antivirus, pas de parefeu et je n'ai jamais eu ce genre de probleme. (je suis sous linux, et je n'ai jamais entendu parler d'utilisateurs qui en auraient eu...)
    De plus on peut aussi imaginer un pc avec un parefeu logiciel, dans ce cas le parefeu demande si l'application peut sortir sur internet, et la box n'a pas a l'interdire, car ca n'apporte pas de sécurité en plus, juste en doublon.
    Enfin le sujet de la discussion est : comment utiliser l'upnp, et pas, l'upnp est il bien ou pas.
    Libre à toi d'utiliser mon application et de desactiver l'upnp sur ton routeur. Dans ce cas tu configurera tes ports a la main et tout le monde est content.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    UPnP est une collection de protocoles, ce que tu cherches c'est un protocole en particulier le IGD (Internet Gateway Device Protocol).
    Je suis sûr que tu trouveras tout ce qu'il te faut sur le site du UPnP Forum, notamment la section SDK et UPnP Specifications.

    Un autre lien.

    Bonne chance.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    merci pour les liens.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 164
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    J'ai trouvé ça : http://miniupnp.tuxfamily.org/
    Je vais faire des tests.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    j'ai pas le temps de m'en occuper en ce moment, mais je suis interessé si y'a des retours d'experience.
    J'ai lu la description du projet et c'est très interessant. Exactement ce dont j'ai besoin.

Discussions similaires

  1. [SQL2K5] - Ouverture de port pour DMZ
    Par duc@ti dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2008, 16h28
  2. [Cisco] Ouverture de port specifique pour du broadcast
    Par Yannos94 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 10h16
  3. SNMP et MIB pour récupérer Vlan sur port d'un switch
    Par TigreRouge dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 11h52
  4. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  5. limiter l'ouverture des ports internets
    Par Paradam dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo