IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Reprise d'une base chez un client


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Reprise d'une base chez un client
    Bonjour les forumistes...
    J'ai une question à vous poser sur RMAN et le 'clonage' d'une base client sur un de nos serveur:..(Oracle 10G sur windows server 2003)

    Nous avons un client qui possède RMAN et qui sauvegarde et restaure ses instances avec... Donc RManA/BaseA/ServeurA => OK
    Nous devons recevoir un dump RMAN du client (one shot) ainsi que ses archivelogs par FTP et nous devons les rejouer sur notre site afin d'avoir un backup chez nous... Donc nous devons consruire à partir de BaseA/serveurA/RmanA, un backup BaseB/ServeurB/RmanB, en sachant qu'il y a une étanchéité absolue entre leurs serveurs du client et les nôtres...
    Est-ce possible restaurer ma BasaA avec l'option DUPLICATE TARGET ?
    J'en doute car il semblerait qu'il faille se connecter à BAseA/ServeurA, afin d'appliquer la restauration sur BaseB/ServeurB...
    En espérant avoir été clair, pouvez-vous me renseigner sur la faisabilité de la chose... et si l'option DUPLICATE ne peut pas s'appliquer à mon backup, avez-vous d'autres idées (autre que l'impdt car le dump est énorme !)

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Il fallait lire :
    Est-il possible de restaurer (construire) ma BaseB avec l'option DUPLICATE TARGET

    Désolé !

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    Est-ce possible restaurer ma BasaA avec l'option DUPLICATE TARGET ?
    J'en doute car il semblerait qu'il faille se connecter à BAseA/ServeurA, afin d'appliquer la restauration sur BaseB/ServeurB...
    Vous avez raison de douter, il faut attendre Oracle 11.2 pour pouvoir faire une duplication sans connexion à la base d'origine, juste en partant des sauvegardes. L'utilisation d'un catalogue RMAN est obligatoire.

    Les solutions possibles de la plus simple à la plus pénible pour vous :

    1) Que votre client génère un "template DBCA" et vous le transmette.
    Vous n'auriez plus qu'à recréer la base à partir de ce modèle, avec possibilité de modifier les chemins.

    2) Que votre client vous fournisse une simple copie de tous les fichiers de la base (y compris SPFILE, CTL et REDO), prise base fermée.

    3) Que vous fassiez une restauration RMAN classique, correspondant au scénario où tout a été perdu (fichier SPFILE, fichiers de contrôle, fichiers de données...), avec changement de chemin éventuel.
    Il faudra donc que votre client vous fournisse tout ça, sans oublier le DBID de la base.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci Pomalaix pour votre réponse...

    Le problème est que le client ne ferme jamais sa base donc il ne peuvent pas m'envoyer leurs fichiers à froid !

    Faut-il à minima que j'ai accès à leur catalogue RMAN ? Et cela suffirat-il en sachant que les sauvegardes et archives (RMAN) de leur database ont été envoyés sur notre machine via FTP...

    Merci pour votre réponse

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Dernière nouvelle pour compléter le tout... ils utilisent RMAN nocatalog !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Kazevil
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 105
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir,

    je ne suis pas sur d'avoir 100% tout suivie dans votre requêtes. Je vais partir sur comme je l'ai comprise et vous me corrigerez si besoin.

    Dans la mesure où votre client transfère l'ensemble de ces fichiers de backup chez vous via FTP, vous avez 2 solutions:
    1. Vous restaurez la base telle que chez le client, c'est àdire avec le même nom et les fichiers exactement dans les mêmes répertoires
    2. Vous recréez la base mais sous un autre nom (est ce bien utilise de changer le nom, si les environements sont étanches ??))


    Dans les 2 cas, il y a 2 pré-requis. Il vous faut le pfile ou spfile de la database et un backup du control file mais fait bien sur après le backup database (sinon il ne le connais pas et ne permet pas de le restaurer).

    Dans le premier cas, c'est assez simple.
    • Vous créez avec oradim le service corrspondant à l'instance
    • vous mettez la base en nomount
    • avec rman vous faite un restore controlfile (voir doc)
    • vous passez la base en mount
    • avec rman vous faites un restore/recover de la base
    • alter database open resetlogs


    Le deuxième cas est un peu plus complexe. Comme ça été dis en 10g sans connexion à la base soucre, on peut oublier le duplicate. par contre on peut feinter.
    On part sur le même principe que la méthode 1, mais avec quelques variations
    • Faire une copie de pfile, qui sera utilisée pour le restore
    • Dans la copie du pfile, mettre instance_name au nom de la base telle qu'elle devrait s'appeller à fin du restore et laisser db_name au nom d'origine
    • faire le restore du control file et mettre la base en mount
    • utiliser la commande set newname pour renommer les datafiles (cf doc)
    • utliser la commande rename lofile pour renommer les redo logs
    • faire le restore et recover
    • alter database open resetlogs
    • shutdown immediate et mount de la DB
    • utiliser nid pour changer le dbid ET le dbname
    • alter database open resetlogs


    voilà grosso modo une procédure. Je l'ai noté la de tête mais en cherchant un peu vous devriez pouvoir affiner le tout :-)

    Bon courage

    Kaz

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses...

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Base de données] création d'une base de donnée client
    Par natural mystick dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2008, 16h50
  2. Se connecter à une base 9i avec client express 10g
    Par mattwarend dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2008, 12h44
  3. Connexion à une base xe avec client 10g
    Par dd16 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2007, 21h56
  4. faire exécuter une commande chez le client
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 14h53
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo