IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Interface graphique pour générer des requêtes SPARQL


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Interface graphique pour générer des requêtes SPARQL
    Bonjour,

    Je suis étudiant et je suis en train de réaliser, dans le cadre d'un stage,
    un Web Service reposant sur un Triple Store à interroger par l'intérmédiaire
    de requêtes SPARQL. ( Facile, non? )

    L'idée est d'utiliser les "Linked Data" ( DBpedia, MusicBrainz, DBtune, Music Ontology, ...)
    pour créer :
    Mon propre Triple Store
    que je vais manipuler en utilisant ARC2.
    Bref, c'est du pur Semantic Web.

    Cependant, pour le service final, j'aimerais mettre au point une interface graphique
    que l'utilisateur pourrait utiliser pour créer, facilement, ses propres requêtes SPARQL et
    obtenir des données qui viennent de mon propre Triple Store.

    Genre un système graphique où l'utilisteur pourrait "drag-n-droper"
    des petites bulles dans lequelles il pourrait mettre une condition.

    QUERY :
    Bulle 1 : Je veux des groupes des musiques
    Bulle 2 : dont un musicien est né avant 1960
    Bulle 3 : et qui ont au moins sorti 2 albums.


    RESULT
    - The Beatles
    - The Spoutniks
    - etc ...

    Un peu comme le fait DBpedia ici mais sauf que ce serait sous forme graphique.

    Je sais qu'il y a ExHibit du projet Smile du M.I.T. Cependant, il n'utilise pas des RDF.

    Bref, je m'adresse au forum pour savoir si personne n'a
    une bonne librairie en tête ou un bon exemple.

    Je connais pas très bien PHP ( je suis surtout Perl et Java ),
    mais je suis persuadé qu'il y a moyen d'obtenir ce que je veux avec
    ce langage dont on m'a tant fait d'éloge.


    Merci d'avance les PHP-ien

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par SonyBlack Voir le message
    Non, sérieux ...
    Y a vraiment pas moyen de générer un fichier texte
    via une interface graphique dynamique ?
    La question aurait été celle ci dès le départ ca aurait sans doute été plus clair On à pas forcément envie de se taper les doc des technos dont tu parles pour pouvoir te répondre

    Donc pour avoir une UI comme tu le souhaites faudra te tourner vers Javascript. Des framework tel que Jquery offre des solutions clé en main pour les truc du genre drag n drop ...
    Tu ajoute sans doute un peu d'AJAX pour transférer les données récoltée par l'UI à PHP et ensuite tu utilises les fonction classique de php fopen,fwrite,fclose. Si tu veux écrire du XML via le DOM tu pourras utilisé DOMXML de php
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Impec
    En effet, c'est vrai qu'à force de spécifier, on finit par tomber
    dans l'ilisible

    Merci pour les informations, je vais me pencher de ce côté là.

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [Oracle] Outil graphique pour lancer des requêtes ,
    Par falco- dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2010, 11h50
  2. Outil graphique pour faire des requêtes ?
    Par falco- dans le forum SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2010, 13h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 12h00
  4. interface graphique pour des commandes linux
    Par A7med dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo