IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

VARCHAR2 et chaines caractères vide ''


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut VARCHAR2 et chaines caractères vide ''
    Bonjour,

    Je viens d'installer avec succès la version Oracle 10g2 sur une Debian Lenny et je suis confronté à un soucis majeur, comment faire comprendre à Oracle qu'une chaine de caractère vide n'est pas NULL.

    Exemple : insert into test (valeur) values (''); select valeur from test; ==> Return NULL et pas '' (comme MySQL le ferai)

    Comment peut on gérer cela ?

    De même, sous Oracle 10g2, comment rendre case insensitive les VARCHAR2 ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Pour Oracle chaine Nulle et chaine vide c'est la même chose.
    De même, sous Oracle 10g2, comment rendre case insensitive les VARCHAR2 ?
    Pour quoi faire ? Il y a les fonctions Upper ou Lower ...

  3. #3
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Y'a un moyen, mais j'arrive pas à retrouver le post. d'ailleurs, je comprends pas comment marche la recherche sur le forum ... j'ai essayé "recherche sensible casse", ça me renvoie un peu tout.

    J'ai retrouvé ça dans mes fichiers fourre-tout

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Code: 
    CREATE TABLE TEST (a VARCHAR2(10)); 
    INSERT INTO TEST VALUES('toto'); 
    INSERT INTO TEST VALUES('TOTO'); 
    INSERT INTO TEST VALUES('TotO'); 
     
     
    -- en temps normal 
    Code: 
    SELECT * FROM TEST WHERE a='TOTO'; 
     
    A 
    ---------- 
    TOTO 
     
     
    -- avec la fameuse manip 
    Code: 
    ALTER SESSION SET NLS_COMP=ANSI; 
    ALTER SESSION SET NLS_SORT=GENERIC_BASELETTER; 
     
    SELECT * FROM TEST WHERE a='TOTO'; 
     
    A 
    ---------- 
    toto 
    TOTO 
    TotO
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ouep je connais cette manipulation mais elle est lourde quand tu as de gros développement derrière ... avant chaque requête, cela est couteux !

    Pour le reste, le UPPER et LOWER sont trés couteux également !

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Ouep je connais cette manipulation mais elle est lourde quand tu as de gros développement derrière ... avant chaque requête, cela est couteux !
    Il n'est pas nécesaire de la faire pour chaque requête, la modification concerne les paramètres de la session.

    Pour le reste, le UPPER et LOWER sont trés couteux également !
    Dans quelle contexte ? Pourriez-vous fournir un jeux de test ? Sinon c'est une affirmation gratuite.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    juste une petite question,
    si l'on utilise les alter session et que la colonne est indexée.
    Oracle utilise t'il toujours l'index à l'inverse d'un UPPER de la colonne ??

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par c.langlet Voir le message
    Bonjour,
    juste une petite question,
    si l'on utilise les alter session et que la colonne est indexée.
    Oracle utilise t'il toujours l'index à l'inverse d'un UPPER de la colonne ??
    Faite un test.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Il n'est pas nécesaire de la faire pour chaque requête, la modification concerne les paramètres de la session.
    Dans le cadre d'un projet WEB en Java, quand on fait une requête on est dans une session de courte durée, qui se ferme immédiatement donc à chaque requête, on doit refaire un alter ...

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Apres test , il apparait que dans le cas de l'ALTER SESSION l'index n'est plus utilisé ( ce qui me parait logique)

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Dans le cadre d'un projet WEB en Java, quand on fait une requête on est dans une session de courte durée, qui se ferme immédiatement donc à chaque requête, on doit refaire un alter ...
    Si dans le cadre de votre projet Web votre application ouvre une nouvelle connexion à la base pour chaque requête vous avez un gros problème avec Oracle.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Si dans le cadre de votre projet Web votre application ouvre une nouvelle connexion à la base pour chaque requête vous avez un gros problème avec Oracle.
    Je me suis mal exprimé, je récupère une connexion issu du pool de connexion ... mais dans une connexion du pool, on ne peut pas faire d'alter, à moins que vous n'ayez des connaissances que je n'ai pas dans ce cas je suis prenneur !

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Je me suis mal exprimé, je récupère une connexion issu du pool de connexion ... mais dans une connexion du pool, on ne peut pas faire d'alter, à moins que vous n'ayez des connaissances que je n'ai pas dans ce cas je suis prenneur !
    C'est dèjà mieux. Reste à voir que est-ce que c'est exactement votre pool de connexion mais il est très probable que votre pool de connexion reste connecté tout le temps à la base. Or il suffit que l'alter se fait seulement une fois, après l'ouverture de la connexion à la base, par le pool voir un trigger dans la base.
    Mais, avez vous répondu à la question que est-ce que vous voulez obtenir et pourquoi utiliser Upper etc. n'est pas satisfaisant ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    C'est dèjà mieux. Reste à voir que est-ce que c'est exactement votre pool de connexion mais il est très probable que votre pool de connexion reste connecté tout le temps à la base. Or il suffit que l'alter se fait seulement une fois, après l'ouverture de la connexion à la base, par le pool voir un trigger dans la base.
    Mais, avez vous répondu à la question que est-ce que vous voulez obtenir et pourquoi utiliser Upper etc. n'est pas satisfaisant ?
    Notre progiciel a 9 ans d'existences et des millions de requêtes programmé. Impossible donc de tout retracé pour rajouter des UPPER sur chaque condition, ce serait un travail titanesque.

    Qu'en à la connexion en pool, WebLogic ne permet pas de faire des ALTER lors de la préparation des connexions ...

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par kilicool Voir le message
    Notre progiciel a 9 ans d'existences et des millions de requêtes programmé. Impossible donc de tout retracé pour rajouter des UPPER sur chaque condition, ce serait un travail titanesque.

    Qu'en à la connexion en pool, WebLogic ne permet pas de faire des ALTER lors de la préparation des connexions ...
    Mais un trigger en base de type after logon peut la faire.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Mais un trigger en base de type after logon peut la faire.
    Du genre ? Cela ne changera pas que l'action restera couteuse aussi

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Le alter session s'exécute une seule fois à la création de la connexion et non pas pour chaque requête. Du ce point de vue le coût est négligeable.

  17. #17
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Sinon, il y a d'autres façons :
    - forcer le upper lors de l'insertion
    - mettre un index de fonction UPPER() sur la colonne
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Le alter session s'exécute une seule fois à la création de la connexion et non pas pour chaque requête. Du ce point de vue le coût est négligeable.
    Il faudrait pouvoir voir si le pool de connexion sur WebLogic à la possibilité d'effectuer des alter pour la préparation !

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 183
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    Sinon, il y a d'autres façons :
    - forcer le upper lors de l'insertion
    - mettre un index de fonction UPPER() sur la colonne
    C'est pourri, quand tu as 200 tables avec 30 colonne de moyenne par table et 2000000 de requêtes sur quasiment chacune de ces colonnes, tu ne t'en sors plus !

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    je vais peut-être dire une bêtise, mais si le besoin est constant et sur toutes les tables et requête, est-ce que les alter ne peuvent pas être fait sur la base au lieu de la session ?

    Edit:
    Je confirme , c'est une bêtise , car d'après mon tests on peut dire adieu au index ( a moins qu'il y ai un moyen de contourner ?)

Discussions similaires

  1. Insérer une chaine de caractères vide dans un vecteur
    Par ebenmous dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2011, 21h55
  2. Ma DLL retourne une chaine de caractère vide.
    Par alain8550 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2010, 16h28
  3. Insertion chaine de caractére vide
    Par missd12 dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/12/2009, 15h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2007, 08h44
  5. Chaine de caractére vide
    Par etranger dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo