IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Comparer deux graphes


Sujet :

Prolog

  1. #21
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    merci beaucoup, tous les codes et les remarques que vous m’envoyez me sont très utiles et j’apprend beaucoup grâce a votre aide.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Malheureusement je ne possède pas ce livre , et pour cause: il est antérieur à mes études d'informatique (édition Masson: 1990, MIT Press: 1994, traduction Française aux éditions Dunod: 1997)

    Je ne doute pas que les auteurs soient "assez bons" (même très très bons) et certainement bien meilleurs que moi, mais j'aimerais bien connaitre leurs arguments. (sachant que j'ai déjà exposé ce que je pensais concernant l'implémentation et d'éventuels problèmes de performances)
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    J'ai fait un petit test en vue d'un prochain article.

    Voici le programme de test, que vous pouvez essayer avec différentes valeurs de N:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    genListe1(N, [N|Q]) :-
      N>0, !,
      N1 is N-1,
      genListe1(N1, Q).
     
    genListe1(0, []) :- !.
     
     
     
     
    elem(N, _) :- 
      N=<0,
      !, fail.
     
    elem(N, N).
    elem(N, R) :- 
      N1 is N-1,
      elem(N1, R).
     
     
     
    genListe2(N, L) :- findall(X, elem(N, X), L).
     
     
    test(N) :-
      time( genListe1(N, _) ),
      time( genListe2(N, _) ).
    Les deux prédicats genListe génèrent la liste des éléments de N à 1, par ordre décroissant.

    Il apparait que genListe2 (solution avec findall) est plus lente de genListe1 et utilise plus de mémoire, ce qui est normal.

    Le test lui-même est défavorable à la solution avec findall, car on utilise énormément la pile avec le prédicat elem/2 (ce qui provoque une erreur de dépassement de pile un peu au delà de 100'000 éléments).


    Dans le cas d'une utilisation "normale" (où on ne fait pas un usage trop conséquent de la pile) l'usage du findall est tout à fait envisageable. Comme précisé auparavent, cela facilite l'écriture du prédicat et rend l'application plus souple, plus modulaire et plus facile à lire (sans être beaucoup plus lent). Dans le cas de prototypage (développement itératif), c'est tout à fait recommendé.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2005, 19h54
  2. comment comparer deux dates?
    Par billoum dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2004, 21h08
  3. [STRUTS] Tag Equal, comparer deux variables
    Par logica dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2004, 12h01
  4. comparer deux string
    Par jul54 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 15h50
  5. [date] Comparer deux formats différents
    Par terziann dans le forum Requêtes
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/07/2003, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo