IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Conception d'une application gérant des plugins.


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 53
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Conception d'une application gérant des plugins.
    Bonjour,

    Toute la problématique est dans le titre.
    Je cherche à concevoir une application autorisant la gestion de plugins.

    D'après ce que je sais de ce type d'application :

    L'application
    • Elle devra être capable de rechercher ses plugins, par exemple dans un sous-dossier "plugins" du repertoire d'execution.

    • Elle devra être capable de charger / décharger dynamiquement un plugin.

    • Elle devra être capable de configurer le plugin (si celui-ci le permet).

    • L'application devra pouvoir envoyer des informations au plugin (image, données ... ) et devra également pouvoir en récupérer pour les utiliser dans le coeur du programme

    • Elle devra être capable de lister l'ensemble des fonctions offertes par le plugins


    Les plugins
    • Les plugins seront compilés sous forme de dll

    • Ils devront disposer d'une interface commune

    • Les plugins devront être capable d'ajouter des éléments graphique à l'application principale (menus, fenêtre de configuration ...)

    • Ils devront être en mesure de récupérer des données en provenance de l'application principale mais également d'en envoyer.



    La question est donc : comment s'organise ce genre d'application ? quelqu'un est-il en mesure de me fournir un tutoriel simple pour créer une application basique de ce genre ? Y'a t-il des cours sur la conception d'application orientée plugins ?

    Malgré mes nombreuses recherches, je n'ai rien trouvé de vraiment pertinent sur le sujet.... pourtant de très nombreuses applications utilisent ce genre d'architecture (tous les navigateurs internet par exemple, les clients de messagerie instantanée ...).

    Toute aide est la bienvenue.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Tu peux chercher des infos autour d'OSGI, c'est typiquement sur ce genre d'applications que cette techno est intéressante. Par exemple, Eclipse est basé dessus.

    Bon après, le truc, c'est que les seules plateformes, que je connaisse, qui prennent en charge OSGI sont en Java.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    La mécanique des plugins n'est pas si compliquée: DLL, drivers, code dynamique,...

    Les possibilités d'extensions d'une application avec des bibliothèques tierces sont connues, et fonction de votre environnement.

    Apache, Java, C++, Windows, Linux, PHP, ... vous proposent modalités et contraintes particulières. Une fois la mécanique arrêtée, on sait coller des plugins à l'application principale.

    Ceci dit, c'était la partie la plus simple: il suffit de lire la doc Apache, Java, C++, Windows, Linux, PHP, ...

    Car il va falloir définir maintenant comment plugins et application vont réaliser les services "attendus" l'un par l'autre. Et cela est spécifique à votre application par à une autre.

    Prenons une analogie "osée".
    Si on vous donne une adresse IP vous savez vous connecter, mais une fois la connexion établie vous faites quoi?
    Bon courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Ce que tu cherches en Microsoft se nomme Mef et il y a une excellente traduction de la documentation sur developpez.com.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2015, 01h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2014, 12h39
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 22h41
  4. [Débutant][Conception] Contrôler une application distante
    Par muad'dib dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/07/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo