IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Créer un site web de type réseau social

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Créer un site web de type réseau social
    Bonjour,

    J'ambitionne de créer un site web 2.0. J'ai des connaissances en programmation Java, Web, etc. Mais je ne suis pas un très famillier avec la conception web. Votre aide me sera donc utile.

    Projet :
    Mon but est de créer un réseau social axé sur un thème donné, qui permettrai aux usager de créer des profils, de laisser des messages, d'insérer des photos, etc. Un peu comme facebook, mais pas aussi complexe

    Faisabilité
    1. Une personne peut-elle créer un tel réseau social à lui seul. Combien de temps cela prendra à une personne qui connaît bien l'informatique et la programmation sans être expert en conception web.

    Infrastructures
    2. Quels types d'infrastructures cela nécessitera. SVP indiquer des marques et des modèles si vous avez eu de bonnes expériences avec certains équipements

    3. Est-ce que un hébergeur peut s'occuper de tout ce qui est infrastructure de tel sorte que j'aurais besoin que de me concentrer sur le développement (avantages & inconvénients)

    4. Existe t-il des logiciels qui facilite le développement de tel site web de types 2.0. (bien sur des exemples gratuits si possible)

    Retombés économiques
    5. Selon votre expérience, quel est le volume d'abonné que l'on doit atteindre pour pouvoir tirer des retombés interessants. Existe t-il des statistiques, des calculs, des données sur ceci.

    Votre opinion subjectif ou objectif
    6. Quels sont les chances de succés de ce type de réseau. Et selon vous, qu'est ce qui détermine le succés de ce type de plateforme

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de webmatrix
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 165
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Faisabilité
    1. Une personne peut-elle créer un tel réseau social à lui seul. Combien de temps cela prendra à une personne qui connaît bien l'informatique et la programmation sans être expert en conception web.
    Oui, peut être bien 3 mois à 1 an voir plus

    Infrastructures
    2. Quels types d'infrastructures cela nécessitera. SVP indiquer des marques et des modèles si vous avez eu de bonnes expériences avec certains équipements
    Un serveur dédié avec un RAM à 2GB. MAis vaut mieux commencer petit c'est à dire dans un garage et finir dans un chateau (donc, commence avec un mutualisé ou bien un vds pour finir après dans un serveur dédié

    3. Est-ce que un hébergeur peut s'occuper de tout ce qui est infrastructure de tel sorte que j'aurais besoin que de me concentrer sur le développement (avantages & inconvénients)
    Un serveur mutualisé

    4. Existe t-il des logiciels qui facilite le développement de tel site web de types 2.0. (bien sur des exemples gratuits si possible)
    Voir le code source d'ELGG

    Retombés économiques
    5. Selon votre expérience, quel est le volume d'abonné que l'on doit atteindre pour pouvoir tirer des retombés interessants. Existe t-il des statistiques, des calculs, des données sur ceci.
    çà dépend du succès de ton site. Même avec 100 membres mais un très bon traffic (exemple 1000 visites unique/jour)

    Votre opinion subjectif ou objectif
    6. Quels sont les chances de succés de ce type de réseau. Et selon vous, qu'est ce qui détermine le succés de ce type de plateforme

    Merci
    çà dépende de ton contenu. Tout le monde a une chance de réussite.
    «La logique vous conduira d’un point A à un point B, l’imagination et l’audace vous conduiront où vous le désirez» – Albert Einstein

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 168
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Salut.

    Je me permets de répondre car j'ai créé toupil.fr (réseau social d'entre aide) de toutes pièces il y a quelques mois/années :

    Faisabilité : j'ai créé toupil à partir de rien, j'ai tout réalisé moi même, à part le design ... La durée de développement fut de 8 mois pour la première version, mais je l'améliore sans cesse ... il ne faut pas compter ses heures en tout cas

    Infrastructures : comme la réponse précédente l'explique, il est plus facile d'utiliser un serveur mutualisé mais on perd un peu la main sur ce qu'il est possible de faire. Personnellement, j'ai préféré prendre un dédié et installer ce que je veux dessus. La contrepartie est bien sûr de passer du temps en adminsys, ce qui n'est pas pour enchanter les développeurs en général...

    Retombés économiques : tout dépend de la monétisation que tu mets en place (abonnement, freemium, premium, publicité, etc...)

    Les réseaux sociaux sont en vogue en ce moment, mais il faut se spécialiser dans un domaine. Développer un réseau généraliste pour concurrencer Facebook est inconscient et vouer à l'échec

    Si tu as d'autres questions ...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 36
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sors justement d'un projet de réseau social assez complet (intégrant notamment un générateur de site et une partie CMS maison).

    L'equipe :
    -> moi : ingénieur dév web chevronné, ancien admin LAMP
    -> mon padawan : stagiaire ingénieur en informatique, profil plutôt généraliste

    Faisabilité
    1. Une personne peut-elle créer un tel réseau social à lui seul. Combien de temps cela prendra à une personne qui connaît bien l'informatique et la programmation sans être expert en conception web.


    -> Nous avons mis 3 mois à livrer une version Bêta, ce qui relève un peu de l'exploit. Heureusement, j'ai de bons restes de mon passé d'admin LAMP, ce qui est nécessaire pour bien dimensionner le projet (dimensionner = choisir et mettre en place une infrastructure adaptée).

    Infrastructures
    2. Quels types d'infrastructures cela nécessitera. SVP indiquer des marques et des modèles si vous avez eu de bonnes expériences avec certains équipements


    -> A estimer en fonction du volume de données/fichiers à stocker/traiter et du nombre potentiel de visiteurs attendu.

    3. Est-ce que un hébergeur peut s'occuper de tout ce qui est infrastructure de tel sorte que j'aurais besoin que de me concentrer sur le développement (avantages & inconvénients)

    -> Non. Pour ce genre de projet, il faut au minimum un serveur dédié.

    4. Existe t-il des logiciels qui facilite le développement de tel site web de types 2.0. (bien sur des exemples gratuits si possible)

    -> A part un framework qui aide au développement, non (je crois me rappeler qu'il existe un moteur de réseau sociaux qui tourne sous LAMP...à chercher).

    Retombés économiques
    5. Selon votre expérience, quel est le volume d'abonné que l'on doit atteindre pour pouvoir tirer des retombés interessants. Existe t-il des statistiques, des calculs, des données sur ceci.


    -> Aucune idée, c'est mon client qui fait ce qu'il veut (c'est un réseau social payant).

    Votre opinion subjectif ou objectif
    6. Quels sont les chances de succés de ce type de réseau. Et selon vous, qu'est ce qui détermine le succés de ce type de plateforme


    -> Difficile aujourd'hui de concurrencer les réseaux en place. Il est possible de construire quelque chose qui marche sur des secteurs de niche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 95
    Dernier message: Hier, 12h11
  2. [SP-2013] 2 choix pour créer un site web type intranet
    Par Kuneru dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2015, 11h33
  3. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  4. comment créer un site web avec publisher 2003
    Par kamga dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo