IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Appel de fonctions et structure venant d'un fichier .c


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Appel de fonctions et structure venant d'un fichier .c
    Bonjour,

    Je suis en train de créer une paire de fichier .c et .h associé et j'ai besoin d'utiliser des fonctions de temps, afin de réaliser une tempo qui n'empêche pas le déroulement du programme.

    Tout ce qui suit fonctionne, (testé) à condition que tout soit appelé depuis mon fichier principal : main.c

    j'ai déclaré ceci dans entête de mon fichier principal (main.c)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TICK Timeout;
    TICK last_TickSample;
    TICK current_tickSample;
    et que je les utilisent plus tard toujours dans mon fichier main.c , tout va bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    TickInit();                			// Initialize tick manager
    Timeout = TICK_SECOND * 2;        // on défini le délai au bout duquel la tempo se terminera
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    OUT1 = 1;
    last_TickSample = TickGet();  		// Enregistre le temps actuel		
    break;
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    while(1)     // boucle infinie du programme
     
    // Verifie que le delai demandé est atteint, 
    //si oui execute le contenu de la boucle :
     
    {
    current_tickSample; = TickGet();
    if (TickGetDiff(current_tickSample, last_TickSample) >= Timeout) 
     
    			{
    				OUT1 = 0;    		//  Turn off LED
     			}
    }

    Mon soucis est le suivant :

    A présent, je voudrai appeler last_TickSample = TickGet(); ailleurs que dans main.c , j'ai besoin de l'utiliser le fichier .c que je suis en train de créer.

    Lorsque last_TickSample = TickGet(); est situé en dehors de mon fichier main.c, le compilateur me dit ceci :

    symbol 'last_TickSample' has not been defined
    lvalue required


    cependant, j'appelle bien tick.h et time.h depuis le fichier .h concerné
    j'ai essayé d'ajouter ceci dans mon fichier .h, mais sans succes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extern TICK last_TickSample;
    -> le compilateur répond : Error: syntax error et pointe cette même ligne

    Pourriez vous m'aider svp ?
    Merci beaucoup;
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 60
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir accès à tes variables déclarées, il faut les déclarer dans un fichier (*.c ou *.h) séparé en variable 'extern' et inclure ce fichier dans le fichier source que tu es en train de créer.

    Mets tes 3 lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    TICK Timeout;
    TICK last_TickSample;
    TICK current_tickSample;
    dans un fichier séparé, et inclus ce fichier dans l'en-tête de ton fichier *.c et tout devrait fonctionner...

    Inutile de dire qu'il faut AUSSI l'inclure dans ton fichier principal (main.c)...
    Sinon ton main n'aura plus accès à ces valeurs.

    Cdt

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Faut il mettre ' extern ' devant les 3 lignes commençant par TICK ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 60
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Vu que tu me sembles n'utiliser que la variable "last_TickSample", tu n'as pas besoin de déclarer les autres en 'extern'. Mais dans le doute, mets les toutes en 'extern', on sait jamais. Tu risques d'en avoir besoin...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 384
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai crée comme tu me l'as conseillé, un nouveau fichier .h, que j'ai appelé (decla_time.h) , il ne contient donc que mes déclarations de temps :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #ifndef decla_H
    #define decla_H
     
     
    #include "time/include/time.h"
    #include "net/include/tick.h"
     
    TICK Timeout;
    TICK TickSample;
    TICK TickSample;
     
    #endif  // decla_H
    J'appelle ce fichier decla_time.h depuis mon main.c et aussi dans le fichier .c que je suis en train de créer.


    A présent, le compilateur m'indique cette erreur :
    'Timeout' has multiple definitions

    Est ce parce qu'il est declaré dans mon nouveau fichier decla_time.h et également dans main.c sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Timeout = TICK_SECOND * 2;        // on défini le délai au bout duquel la tempo se terminera

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ton problème est que dans un fichier .h, tu définis des variables.

    La différence que je fais (et que beaucoup de monde fait aussi) entre déclaration et définition, est la suivante :
    • une déclaration est informative et dit au compilateur "quelque part, il existe une variable nommée toto et dont le type et tata
    • une définition génère du code et occupe de la mémoire.


    Dans un .h on ne doit que déclarer les variables, les définitions doivent se faire dans un .c. Si tu définis des variables dans un .h et que 2 sources (ou plus) de incluent le fichier .h, tu auras une erreur lors du link avec "Variable 'machin' has multiple definitions".

    Donc pour revenir a ton problème, il te faut faire 2 fichiers, un .h et un .c
    Code decla.h : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #ifndef decla_H
    #define decla_H
     
     
    #include "time/include/time.h"
    #include "net/include/tick.h"
     
    extern TICK Timeout;
    extern TICK TickSample;
    
    // a ce propos, c'est normal d'avoir 2 variables nommées TickSample ?
    extern TICK TickSample;
    
     // c'est un exemple, tu n'es pas obligé d'avoir une fonction
    extern void ma_fonction(const char *Message);
     
    #endif  // decla_H


    Code decla.c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    #include "decla.h"
     
    TICK Timeout = 12;
    TICK TickSample = 12345;
     
    void ma_fonction(const char *Message)
    {
       printf("%s", Message);
    }

    Au fait, ces variables Timeout et TickSample sont des variables globales et les bonnes pratiques (quelque soit le langage) veulent que l'on cesse d'utiliser des variables globales (même si parfois, c'est dur de faire autrement).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

Discussions similaires

  1. [JNA] Erreur lors de l'appel de fonction venant d'une librairie
    Par lac981 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2011, 11h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2009, 22h44
  3. [JSP] Appeler une fonction
    Par Patrick95 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/12/2003, 13h44
  4. Appel à des fonctions incluses dans des DLL
    Par Greybird dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2003, 13h33
  5. Appeler une fonction avec/sans parenthèses
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/12/2002, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo