IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Perdu dans mon auto-formation


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Perdu dans mon auto-formation
    Bonjour à tous,

    Etant déjà programmeur C# sous VS 2008, j'ai commencé il y a peu à apprendre le XNA afin de faire mes premiers pas dans le monde de la création vidéludique.
    J'ai terminé en 6 semaines un premier petit jeu destiné à me donner les bases de la programmation d'un jeu en 3D.
    Rien de bien ambitieux, juste un vaisseau qui tire sur des cubes dans un labyrinthe.
    Mais bon, je suis assez satisfait car le jeu est complet avec écran de démarrage, choix du stage, gestion du clavier, de la souris, gestion de caméra, gestion de collisions, gestion de la vie du joueur, level design par fichier xml (avant de pouvoir créer d'autres stages sans toucher au code). Bref, un chouette premier projet.

    Mais ma question est la suivante : à présent, je fais quoi ?
    J'aimerais à terme bosser dans une boîte de jeu ou carrément développer un bon jeu 2d à commercialiser.
    En gros, j'aimerais passé professionnel et être rémunéré et je me pose la question des prochaines étapes pour me former dans ce but. Faire un deuxième projet en XNA plus ambitieux ? Rejoindre (ou créer) une team ? Apprendre à utiliser un moteur de jeu video populaire ?

    Initialement, je voulais me lancer dans l'apprentissage de l'unreal engine 3 qui semble avoir la côte dans les offres d'emploi mais j'ai peur de me perdre dans un parcours long et trop laborieux pour un gars seul dans son coin. D'autant que la doc sur le sujet ne se met que lentement en vente (peu de bons livres dans le commerce)
    J'ai vu que 3D studio max (plugins et scripting) revient aussi mais la modélisation n'est pas vraiment ce que je vise.

    Que feriez-vous à ma place ?

    Merci !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Déjà la description de ton jeu est sympa, on peut y jouer ? Tu devrais le confronter à un public et écouter ce qu'ils en disent (surtout si il est "complet").

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    Tout dépend ce que tu fais dans la vie, tu es étudiant, tu bosse dans une boite comme développeur mais ça ne te plait pas et tu veux changer ? selon les réponses tu peux te fixer des objets à plus ou moins long terme pour atteindre ton but mais te dire se que tu dois faire sans en savoir plus sur toi ça risque d'être un peu dur.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ponce, pour tester mon jeu, ce serait avec plaisir mais il zip fait 50 mb et je n'ai pas de ftp où le proposer pour l'instant.
    Si ça intéresse quelqu'un ayant un ftp, je peux l'uploader avec plaisir ou l'envoyer par service de messagerie msn.

    En fait, j'ai été développeur C# pendant plusieurs années. J'ai une licence en informatique obtenu à Bruxelles ; c'est un bac+4 (remplacé par le master à présent pour s'harmoniser avec le reste de l'Europe).
    Mais voilà, j'ai démissionné et suis allé voyager pendant un an et à présent de retour, je n'ai vraiment pas la motivation de retourner dans mon secteur initial (le secteur bancaire, beurk !).

    Depuis mon retour, je me forme donc activement dans l'espoir de postuler n'importe où dans le monde d'ici peu.
    Je pense pouvoir rester sans boulot 3 à 4 mois (je suis retourné chez mes parents).

    Je suppose, Oxyde, que, 3 ou 4 mois, c'est un peu juste pour devenir un crac mais bon, je ferai de mon mieux pour être engagé comme game concepteur junior.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    3 ou 4 mois c'est impossible pour se former dans un domaine aussi compliquer MAIS car il y a un mais, ça n'empêche pas certaines boites de dev de prendre des étudiants à peine sortie de fac et qui n'ont programmés que quelques petites applications graphiques. Après dans le monde du travail être partie un an en voyage c'est vraiment mais vraiment pas bon, surtout dans l'informatique :/ Et puis le simple fait que tu vienne sur un forum pour nous demander se que tu dois faire dans la vie est assez déconcertant et risque aussi de déconcerter un DRH s'il est pro et qu'il arrive à déceler ça
    Bref si je serais toi je retournerais dans le domaine où j'ai des compétences reconnus même si je serais pas enjoué, il faut bien se nourrir... Et d'en un même temps je me formerais sur un secteur qui me plait, je me ferais un portfolio et je candidaterais pour un post en rapport, mais ça prend du temps... beaucoup de temps surtout avec le boulot à coté.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Lol, je vois déjà le DRH m'accueillir par un "bonjour LastManStanding !"
    Je ne crois pas en cela, certains DRH comprennent parfaitement, la preuve, mon ancien patron m'a fait savoir que je serai toujours le bienvenu à mon retour. Bon, je ne suis pas encore retourné le voir depuis et il a peut-être changé d'avis mais un tel voyage est quelque chose qu'il comprenait parfaitement.
    Et je te dirais que vu ce que m'a apporté cette aventure, elle n'est à manquer pour rien au monde, c'est ça la Vie avec un grand "V".

    Penses-tu vraiment qu'en 4 mois, il soit impossible de devenir un bon junior ?? Je suis déjà bon programmeur et j'ai des bases solides en math. Et j'ai à présent une petite démo en 3D à montrer. C'est déjà ça, non ?
    C'est sur le meilleur moyen d'être présentable en encore 2 mois de formation que je m'interroge. Je penche sur sketchup qui permet de rapidement et facilement faire des dessins, des paysages, des maisons et autre en 3d et enfin préparé un doc avec de l'uml pour une spécification complète d'un jeu, une espèce de croquis.
    hmmm, c'est comme ça que j'ai l'impression de comprendre l'industrie. C'est un développement de logiciel comme un autre avec son format de documentation, sa description technique, ... c'est en tout cas comme ça que je compte me présenter et faire jouer mon expérience précédente somme toute intéressante.

    J'essaie juste de me former en fonction des informations que j'ai glanées ci et là et en y ajoutant mes déductions issues de mon expérience professionnelle précédente.

    Cela semble t-il vraiment injouable ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de oxyde356
    Homme Profil pro
    Ingénieur Recherche Imagerie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche Imagerie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 797
    Points : 1 087
    Points
    1 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par LastManStanding Voir le message
    Lol, je vois déjà le DRH m'accueillir par un "bonjour LastManStanding !"
    Je ne crois pas en cela, certains DRH comprennent parfaitement, la preuve, mon ancien patron m'a fait savoir que je serai toujours le bienvenu à mon retour. Bon, je ne suis pas encore retourné le voir depuis et il a peut-être changé d'avis mais un tel voyage est quelque chose qu'il comprenait parfaitement.
    Et je te dirais que vu ce que m'a apporté cette aventure, elle n'est à manquer pour rien au monde, c'est ça la Vie avec un grand "V".
    Je ne dis pas le contraire, simplement, tous les patrons ne sont pas aussi compréhensifs.
    Citation Envoyé par LastManStanding Voir le message
    Penses-tu vraiment qu'en 4 mois, il soit impossible de devenir un bon junior ?? Je suis déjà bon programmeur et j'ai des bases solides en math. Et j'ai à présent une petite démo en 3D à montrer. C'est déjà ça, non ?
    C'est sur le meilleur moyen d'être présentable en encore 2 mois de formation que je m'interroge. Je penche sur sketchup qui permet de rapidement et facilement faire des dessins, des paysages, des maisons et autre en 3d et enfin préparé un doc avec de l'uml pour une spécification complète d'un jeu, une espèce de croquis.
    hmmm, c'est comme ça que j'ai l'impression de comprendre l'industrie. C'est un développement de logiciel comme un autre avec son format de documentation, sa description technique, ... c'est en tout cas comme ça que je compte me présenter et faire jouer mon expérience précédente somme toute intéressante.

    J'essaie juste de me former en fonction des informations que j'ai glanées ci et là et en y ajoutant mes déductions issues de mon expérience professionnelle précédente.

    Cela semble t-il vraiment injouable ?
    Professionnellement parlant je ne pourrais t'en dire plus, il faudrait que quelqu'un qui soit plus dans le milieu intervienne.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Si tu as 4 ans d'experience en programmation, un bon niveau en math et une démo de jeu terminée et bien travaillée à montrer, vas y tente le coup, tu as un bon profil, tu verras bien.

    Après le langage de prédilection dans le JV c'est le C++ donc si je peux te donner un conseil c'est de l'apprendre. Après le C# est aussi utilisé (tools, jeux xbla...)

    Maintenant attend toi a avoir une belle chute de salaire. Tu vas être considéré comme un débutant dans le jeu vidéo et ce secteur paye moins bien que la banque.
    SPARK
    Moteur de particule C++ opensource avec modules de rendu OpenGL, Irrlicht et SFML

Discussions similaires

  1. Un peu perdu dans mon introspection
    Par douglas3362 dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2010, 12h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2010, 11h33
  3. [POO] perdu dans mon foreach d'array et d'objet
    Par noobC dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 09h37
  4. Perdue dans mon projet
    Par ourida82 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2006, 21h54
  5. Perdu dans mon tri...
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2005, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo