IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

vérifier une entrée utilisateur [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut vérifier une entrée utilisateur
    bonjour, jai créer un script qui demande à l'utilisateur de saisir une adresse IP et je voudrais controler que ce qu'il rentre est bien du format d'une adresse IP, soit X.X.X.X !! je ne vois pas comment faire si ca reste possible


    :manuel
    set /p ip="Saisir une adresse IP pour votre PC : " //saisir de l'adresse IP dans la variable ip
    if "%ip%"=="" GOTO manuel //si rien n'est rentré on redemande


    si vous avez une idée de comment faire ca merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai peut etre une piste, il faudrai que je compare le premier octet pour savoir si il est compris en 1 et 255 et ainsi de suite !!
    par contre en code je ne sais pas encore comment le traduire

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Bon voilà, juste avant le diner

    le script moteur : NTIsValideIP.cmd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    @echo off
    set isValidIPv4=false
    set ipv4ToTest=%~1
    set regExPattern=\^<[0-9][0-9]*\.[0-9][0-9]*\.[0-9][0-9]*\.[0-9][0-9]*\^>
    echo.%ipv4ToTest% | findstr /i /r "%regExPattern%" > NUL
    if %errorlevel% equ 0 goto continue
    goto fin
    :continue
    for /f "tokens=1,2,3,4,* delims=." %%i in ("%ipv4ToTest%") do if "%%m"=="" if %%i leq 255 if %%j leq 255 if %%k leq 255 if %%l leq 255 set isValidIPv4=true
    :fin
    ::echo %isValidIPv4%
    if "%isValidIPv4%"=="true" exit /b 0
    exit /b 1
    le code exemple pour l'utilisation : testIPv4.cmd

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    @echo off
    :debut
    cls
    echo.
    echo Veuillez entrer une adresse ip version 4 valide :
    set /p IPv4=
    call NTIsValideIP.cmd %IPv4%
    if %errorlevel% equ 0 goto ipvalide
    echo La chaine "%IPv4%" n'est pas une adresse ip valide
    echo Appuyez sur une touche pour recommencer.
    pause>NUL
    goto debut
    :ipvalide
    echo merci ;)
    pause
    Allez, bon amusement !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci à toi et bon diner !
    j'ai exécuté le code qui marche niquel ! je le regarderai plus en profondeur
    pour comprendre, je te poserais surement des questions !

    merci bien en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier une entrée nombre
    Par eyquem dans le forum Général Python
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2008, 14h38
  2. Recuperer une entrée utilisateur
    Par batama dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2008, 13h51
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 10h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2007, 13h31
  5. [c#] Vérifier une sélection utilisateur
    Par elendila dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo