IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

mise à jour distante d'une analyse


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 153
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut mise à jour distante d'une analyse
    bonjour

    je me lance dans une application qui sera installée sur 3 postes client et avec un partage des fichiers HF sur un rep. partagé.

    mettre à jour la partie client via live update ou autoextractible = ok

    mais dans le cas d'une mise à jour de l'analyse, quelle est la procedure ?? car ce n'est que le poste client qui connait le rep. partagé des ficheirs HF ...

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Lolodev,

    Pour avoir souffert récemment je te conseille d'éviter le répertoire partagé et de passer en HF/CS (client serveur).
    Tu n'y trouveras que des avantages (requêtes rapides, accès fichiers fluides etc...)

    Pour les mises à jour, pense à créer un installeur windev avec l'option Installation avec Mise à jour automatique (LiveUpdate).

    Avec une installation de référence les clients se mettront à jour automatique au lancement de ton applic.

    Bon DEV

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour
    je suis dans le même cas que toi et si sa peut t'aider, voilà ce que je fais actuellement :
    1-Je fais une copie des fichiers de l'analyse (.fic et .ndx) présents dans le répertoire partagé
    2-Je remplace ceux du répertoire du projet par ceux-là
    3-Je fais Projet -> Autre actions -> Synchronisation du projet avec l'analyse
    4-Je regénère l'executable
    5-Je rebalance l'exe et tous les fic et ndx (y compris les nouveaux créés ou modifié)
    Pour l'instant sa me convient mais je dois m'assurer à chaque fois que personne n'ajoute de données le temps de la MAJ et que l'exe soit arrêté.
    S'il y a une meilleure solution je suis preneur.
    PS : mon exe est également partagé et il y a un raccourci vers celui-ci sur les postes clients

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 153
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    merci

    oui j'entends bien avec mise à jour automatique. Je le fais deja avec des versions mono- utilisateur.

    là, seul le poste client connait le chemin vers le rep partagé ou HFCS.
    Et je ne vais pas me déplacer chez lui.

    Donc comment les fichiers vont t ils se mettre à jour ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    En CS, l'appli connait forcément le chemin vers le serveur HF/CS.
    Il suffit de connaitre ce chemin pour la mise à jour des structures de données.
    Testes sur ton poste, tu verras ça marche très bien.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 153
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    ouah :) squallw8
    et si tu as 10 clients dans tte la France, tu te deplace à chaque fois ??

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 153
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bowen Voir le message
    En CS, l'appli connait forcément le chemin vers le serveur HF/CS.
    Il suffit de connaitre ce chemin pour la mise à jour des structures de données.
    Testes sur ton poste, tu verras ça marche très bien.
    mais c'est l'application "cliente" qui connait le chemin vers la ressource partagée, et donc comment l'instalaltion d'une mise à jour peut le connaître ?

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 136
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je vais y aller de ma contribution en décrivant sommairement le principe de mise à jour de nos applications.

    Au démarrage de l'application, le programme regarde sur un FTP s'il y a une mise à jour des données à faire (avec un système de fichier flag).
    S'il y a mise à jour, il télécharge le fichier wdd (qui contient l'analyse) et éventuellement l'exécutable WdModFic (si pas présent sur le poste).
    Une fois tout ça téléchargé sur le poste client, le programme lance WdModFic avec en paramètre le fichier wdd et le chemin des data. Cela met à jour la structure des données.

    Ensuite, il poursuit le lancement de l'exécutable.

    Cela n'est bien sûr réalisable que si chaque exécutable dispose de sa propre base de données (sinon, il y a un risque que 2 postes différent mettent à jour les même fichier en même temps et là, je crains pour les fichiers Ndx).



    Pour info, l'installable connaît le chemin des données en regardant le fichier .REP qui se trouve dans le répertoire d'exécution de l'exécutable.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de bruce207
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 319
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Zouzoukha qu'entends-tu par passer en HF/CS ? C'est-à-dire installer un serveur HF ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Bruce, c'est bien cela...

    J'installe le serveur CCHF sur le pc faisant office...
    J'utilise les fonctions HChangeConnexion() à l'initialisation du projet pour m'y connecter.
    Je viens tout juste d'y basculer une de mes appli (tout mon dimanche)
    A consommer sans modération car je peux vous assurer qu'il y a une différence dans la vitesse, (A titre d'exemple, une requête qui prenait une minute en repertoire partagé et encore cela augmente avec le nombre d'utilisateurs connectés à la base, prend maintenant 6 à 8 secondes en CS)

    Par contre, par rapport à Lolodev je ne suis pas arrivé pour l'instant à le faire fonctionner sur internet (pourtant cela est possible, je l'ai déjà lu).

    J'ai tenté avec un vpn Hamachi mais sans succès! cela aurait quand été génial qu'à partir de n'importe quel endroit on se connecte au serveur!

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    ça marche très bien à travers un VPN, comme en connexion internet directe. Mais les temps d'accès ne permettent que des accès très ponctuels, pas d'utilisation de la base permanente (sous peine de passer son temps à attendre les réponses du serveur)
    La seule chose dont on doit s'assurer, c'est que le port du serveur HF (4900 par défaut) est joignable de l'emplacement du client.

    Citation Envoyé par lolodev
    mais c'est l'application "cliente" qui connait le chemin vers la ressource partagée, et donc comment l'instalaltion d'une mise à jour peut le connaître ?
    Le programme d'installation est sensé lire le .REP de l'application, et aller faire la mise à jour sur les fichiers de données référencés dedans.

    Perso, j'utilise une autre méthode : je dépose chez le client l'appli WDModFic, et je pilote cette appli à partir du programme. Ça me permet de lancer le programme de MAJ des données quand je veux. (les coordonnées de mon serveur HF sont dans un .ini, exploité au démarrage de l'appli)

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Bowen et merci pour la précision!

    En fait je crois que j'ai plutôt un souci dans l'implémentation d'un vpn sous Win 7 avec Hamachi.

    Hamachi est installé sur les 2 pc -win7 - j'ai désactivé mes firewall des 2 côtés les 2 pc ont joint le même réseau (Favoris réseau je vois les 2 pc sur les 2 pc) mais le ping via hamachi me donne "Délai d'attente dépassé"

    En second lieu qu'entends tu par : "comme en connexion internet directe"

    Dois je mettre tout simplement l'ip internet du poste serveur (41.152.164.200 par exemple) ?
    Est ce qu'un nom d'hôte du genre masociete.dyndns.org peut-il fonctionner?

    Merci pour le temps consacré

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Hamachi, je ne connais pas, et je ne suis pas sûr que ça va faire avancer le post de lolodev.
    Mais, pour clore la parenthèse, oui, on peut se connecter a une base de données en mettant l'IP externe du serveur (penser à faire les redirections NAT dans le routeur), tout comme on peut le faire avec une adresse de type monadresse.dyndns.org. Le tout est toujours de s'assurer que le serveur soit bien joignable sur le port du manta.exe.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Mise à jour mysql avec une checkbox non checké
    Par lodan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 16h45
  2. [Conception] mise à jour automatique d'une base de donné distante
    Par bipbip2006 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 16h45
  3. Requête Mise à jour à partir d'une autre table
    Par temar dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 09h23
  4. Mise à jour automatique d'une table access via un .xls
    Par infratunes dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 18h33
  5. [VS2003][VB.NET]Mise à jour DataSet d'une grille (erreur)
    Par m-mas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo