IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ADO.NET Discussion :

Un dataset pour tous les regroupper


Sujet :

ADO.NET

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut Un dataset pour tous les regroupper
    Bonjour

    Dans le cadre d'une application possédant plusieurs formulaire, le designer de visualstudio créer un objet dataset par formulaire (pour autant qu'on utilise des données sur le formulaire en question bien sur).

    Cette solution n'est, à mon avis, pas super efficace car:

    - On multiplie les fills des datasets qui peuvent s'avérer couteux en temps.
    - On a un risque que les deux datasets partent en fourchette (modification non répértorier sur les autres datasets).
    - On utilise plus de mémoire.

    Bref du coup je me demande si c'est pas plus logique de créer une seul instance du dataset pour toutes l'applications.

    Est-ce que vous le faites déjà?

    Quel est la façon la plus propre de le faire selon vous?

    Avez vous déjà rencontrer des problèmes, limitations ou je ne sais quoi avec ce type de solution?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Pourquoi ne pas regarder l'option des Custom Entities. C'est plus de travail à coder (à moin que vous n'ayez VS 2008 ou 2010). C'est moin couteux pour la mémoire et très rapide. Sinon faire un singleton pourrait être une bonne idée vous pourriez y ajouter des datatables je ne l'est jamais fait mais daprès moi c'est envisageable.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    J'ai pas encore eu vraiment eu le temps de tester les entities (ni LINQ d'ailleurs faut que je me motive...)

    Par contre j'ai utiliser la technique suivante (ça peut toujours servir).

    Redéfinition de la méthode new pour chaque classe (sauf la principal qui héberge l'unique référence du dataset).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Sub New(ByRef ds As LeDataSet)
    
            InitializeComponent()
    
            DataSetdeLaClasse = ds
    
            'Pour chaque objet qui a comme datasource le DataSetdeLaClasse
            uneBindingSource.datasource = DataSetdeLaClasse
    
            'Parfois ça marche sans cette ligne parfois pas ...
            uneBindingSource.resetbinding()
    
    End Sub
    Ainsi un peut profiter des facilités du mode conception, pour autant que tous les dataset soient du même type bien sur.

    Pour l'ouverture du formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim formulaire = New Formulaire(DataSetdeLaClasse) 
    formulaire.Show()
    Remarque:
    On peut aussi passer directement en paramètre des bindingsources. Ce qui est particulièrement utile lorsque les 2 formulaires ont un rapport de type Parent-Enfant ou résumé-détail. (ex une liste de contact sur un formulaire et les détails d'un contact sur l'autre)

    Bien entendu si quelqu'un a une solution plus propre, optimisée. Je reste ouvert (et le topic aussi) à la discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2014, 15h16
  2. TEdit numérique pour tous les claviers
    Par totofweb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo