IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

exercice merise e-reservation


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut exercice merise e-reservation
    Bonjour,
    je demande si quelqu'un peut m'aider à résoudre cette exercice, car je suis débutant en merise et je veux le MOT, MCD, MLD
    voila


    //////
    Le site e-vacances permet de réserver des appt ou des maisons pour la location à la semaine
    les appt/maison peuvent accueillir 2,4,6 ou 8 occupants majeurs. les clients peuvent choisir des options supplémentaires comme des cours de voile, de tennis ou des demi-journées de garderie pour leurs enfants. ils bénéficient alors d'une réduction de 10% sur le tarif des prestations s'ils choisissent ces options en meme temps que leur location

    les tarifs sont différents en fonctions de la saison (haute saison, moyenne saison, basse saison).il n'y a pas de réduction de tarif en fonction de la durée du séjour.
    /////

    Merci +oo

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Quand on commence en modélisation et qu'on a un texte comme le tiens, il faut savoir retomber à la maternelle et prendre ses vieux crayons de couleurs.

    Tu coloris d'une couleur les verbes, qui te donneront les associations. Les noms d'une autre, il en ressort les entités, et puis une énumération ou des annexes sont des mines d'attributs.

    Exemple : "les clients peuvent choisir des options supplémentaires"

    CLIENT 0,N -------- choisir -------- 0,N OPTIONS


    Ca devrait déjà te permettre de bien visualiser les éléments qui vont de permettre de construire ton MCD.

    Pour ce qui est de la conversion MCD -> MLD, des petits logiciel libre comme AnalyseSI te feront ça très clairement et simplement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci, mais...
    Cool,
    Merci pour ta réponse, mais un débutant comme moi doit avoir le corrigé puis l'explication surtout je ne connais pas beaucoup en merise sauf quelques notions de base,
    si tu peux me concevoir le MOT et MCD je serai havi, et je peux comprendre en analysant ton corrigé

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Non je ne crois pas que faire ton exercice soit une bonne solution. Par contre utiliser les cours qui sont sur développez, et les autres résultats que copain google te sortira. Te permettront d'apprendre.

    Ainsi tu essaye de faire le MOT et MCD, et là pas de soucis pour d'aider à finaliser tout ça.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par bestyounes
    je suis débutant en merise
    Si vous ne l'avez pas encore fait, c'est le moment de lire l'ouvrage de Michel Diviné Parlez-vous Merise ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci TsunamiDream
    Merci TsunamiDream pour ton aide, je vais finaliser l'exercice ce soir et je compte sur ton feed back le plutot possible car je dois rendre le corrigé au prof maximun ce samedi,
    a tres bientot

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Enfin... un MCD, MLD
    salut TsunamiDream,
    enfin et apres quelque recherche, j'ai arrivé a faire une chose, mais surement pas juste, car j'ai pas pu modéliser des elements, mais grace à ton aide je compte les depasser, j'attends ta reponse sur le four.

    j'aimerai aussi connaitre la # entre MLD et MLDR car ce dernier qui est demandé
    @+++
    Images attachées Images attachées   

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par bestyounes Voir le message
    j'aimerai aussi connaitre la # entre MLD et MLDR car ce dernier qui est demandé
    @+++
    Le MLDR c'est, je pense, le modèle relationnel qui exprime la même chose que le MLD mais sous cette forme :

    Client (id_client, nom_client, adresse, ville)
    Reservation (id_reservation, type_reservation, capacite_accueil, semaine)
    Effectuer (id_client#, id_reservation#)
    ...

    Légende :
    x : Clef primaire
    x# : Clef étrangère

    Dans le cadre de mes études, la légende était obligatoire pour le modèle et on ne faisait pas la différence entre le MLD et ce modèle relationnel. Pour concevoir une bdd on passait par l'étape du MCD puis par ce modèle puis enfin par l'étape de création des tables en SQL.

    Sinon, si tu as beaucoup de types de réservations, il est mieux de créer une entité type comme ceci :

    Reservation ---(1,1)--- Appartenir ---(0,n)--- Type

    Et pour finir, le modèle de contexte (tag que tu as mis au titre de ton sujet) est un des modèles de communications de MERISE, rien à voir avec le MCD ou le MLD.

    Cordialement,
    Idriss

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Ce qu'est le modèle relationnel
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Le MLDR c'est, je pense, le modèle relationnel qui exprime la même chose que le MLD
    En leur temps, c'est-à-dire dans les années quatre-vingts, les pères de Merise parlaient du « modèle logique dans une représentation de type CODASYL » et « modèle logique dans une représentation relationnelle » (Voyez l’ouvrage de référence : H. Tardieu, A. Rochfeld, R. Colletti. La Méthode MERISE, Tome 1. Principes et outils. (Les Éditions d’organisation)).
    Ceci est correct. Mais dans l’ouvrage de référence, il leur arrive d’injecter des approximations et des inexactitudes. Je cite :
    « Si les règles formelles du modèle conceptuel des données ont été correctement appliquées, le modèle relationnel se trouve directement en troisième forme normale. »
    Certes on cherchera en vain dans l’ouvrage (en tout cas la réimpression de 1991, celle dont je dispose) une définition de la 3e forme normale, mais quoi qu’il en soit, dans cette citation, l’utilisation qui est faite de l’expression « modèle relationnel » est pour le moins impropre. Il eut été préférable que les auteurs reprennent l’expression « modèle logique dans une représentation relationnelle » (ou tout plus simplement l’abréviation « modèle logique »). En effet, Le modèle relationnel est en réalité tout autre chose, c'est une théorie fondée par E.-F. Codd, que celui-ci a présentée en 1970 dans un article célèbre : “A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks”, Comm. ACM, V13, N6, June 1970, pp. 377-387. Quarante ans plus tard, on ne dit plus A Relational Model mais The Relational Model (Ted Codd était un homme modeste).

    Je ne vois guère de rapport entre un MLD et le Modèle Relationnel, qui se définit ainsi :
    1. Une collection non limitée de types scalaires (dont notamment le type booléen (valeur de vérité)) ;
    2. Un générateur de type Relation et l’interprétation attendue des types de relations générés par ce moyen ;
    3. Les mécanismes pour définir des variables relationnelles du type de relation voulu ;
    4. L’opération d’affectation relationnelle permettant d’affecter des valeurs de relations à ces variables ;
    5. Une collection non limitée d’opérateurs relationnels génériques (« l’algèbre relationnelle »), pour produire des valeurs de relations à partir d’autres valeurs de relations.

    Bref, on peut utiliser comme on veut des expressions elliptiques du genre « d’un point de vue relationnel », « au niveau relationnel », « dans un contexte relationnel », etc., mais ça n’est pas le cas de l’expression « modèle relationnel » qui n’admet que la seule acception précédente.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    @ fsmrel : merci pour ces éclaircissements ...

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    « Si les règles formelles du modèle conceptuel des données ont été correctement appliquées, le modèle relationnel se trouve directement en troisième forme normale. »
    C'est exactement comme cela (presque mot pour mot) que l'on nous l'a enseigné en parlant du modèle relationnel (qui correspond au modèle que j'ai présenté dans mon dernier message) et en nous donnant les trois formes normales dont il est question ...

    Cordialement,
    Idriss

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    @ ok.Idriss

    Au vu de votre citation, on pourrait croire que je suis l’auteur de l’énoncé que justement je dénonce. Rendons donc à TRC ce qui est à TRC et n'engage que lui :

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message

    Selon l’ouvrage de référence : H. Tardieu, A. Rochfeld, R. Colletti. La Méthode MERISE, Tome 1. Principes et outils. (Les Éditions d’organisation) :

    « Si les règles formelles du modèle conceptuel des données ont été correctement appliquées, le modèle relationnel se trouve directement en troisième forme normale. »
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Au vu de votre citation, on pourrait croire que je suis l’auteur de l’énoncé
    Ce n'est pas ce que j'ai voulus laissé entendre, j'avais bien compris qu'il s'agissait d'une citation de l'ouvrage en question .

    Ce qui m'a surpris c'est que c'est quasiment mot pour mot ce qui est écrit dans nos leçons d'analyse (donc si c'est en partie faux ) ...

    Cordialement,
    Idriss

Discussions similaires

  1. Exercices et exemples en Merise
    Par dimainfo dans le forum Merise
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/02/2024, 21h30
  2. exercices merise MCD et MLD
    Par mandzokich dans le forum Merise
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2017, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo