IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 035
    Points
    76 035
    Par défaut Le quizz du dimanche : un casse-tête auto-référentiel pour occuper toute votre journée
    Le quizz du dimanche : un casse-tête auto-référentiel pour occuper toute votre journée

    Un professeur de l'Université de Berkeley, en Californie, à publié un test de son invention sur son site Internet. Sous la forme d'un quizz, il s'agit en fait d'un casse-tête auto-référentiel.

    Sa solution est unique, et ce fait serait déjà en lui-même un indice pour la résolution de l'énigme (et d'une de ses questions en particulier), d'après son créateur. Il précise également que si vous n'êtes pas d'accord avec lui sur la question 20 (donc, que votre réponse diffère de la sienne), vous ne pourrez pas trouver la solution prévue (en plus d'avoir tort !).

    Avez-vous bien échauffé vos petites cellules grises ? Etes-vous prêts à tenter de résoudre ce casse-tête ?

    Le voici dans son intégralité (en anglais) -je vous suggère d'utiliser une feuille et un crayon pour sa résolution- :

    1. The first question whose answer is B is question
    (A)
    1
    (B)
    2
    (C)
    3
    (D)
    4
    (E)
    5

    2. The only two consecutive questions with identical answers are questions
    (A)
    6 and 7
    (B)
    7 and 8
    (C)
    8 and 9
    (D)
    9 and 10
    (E)
    10 and 11

    3. The number of questions with the answer E is
    (A)
    0
    (B)
    1
    (C)
    2
    (D)
    3
    (E)
    4

    4. The number of questions with the answer A is
    (A)
    4
    (B)
    5
    (C)
    6
    (D)
    7
    (E)
    8

    5. The answer to this question is the same as the answer to question
    (A)
    1
    (B)
    2
    (C)
    3
    (D)
    4
    (E)
    5

    6. The answer to question 17 is
    (A)
    C
    (B)
    D
    (C)
    E
    (D)
    none of the above
    (E)
    all of the above

    7. Alphabetically, the answer to this question and the answer to the following question are
    (A)
    4 apart
    (B)
    3 apart
    (C)
    2 apart
    (D)
    1 apart
    (E)
    the same

    8. The number of questions whose answers are vowels is
    (A)
    4
    (B)
    5
    (C)
    6
    (D)
    7
    (E)
    8

    9. The next question with the same answer as this one is question
    (A)
    10
    (B)
    11
    (C)
    12
    (D)
    13
    (E)
    14

    10. The answer to question 16 is
    (A)
    D
    (B)
    A
    (C)
    E
    (D)
    B
    (E)
    C

    11. The number of questions preceding this one with the answer B is
    (A)
    0
    (B)
    1
    (C)
    2
    (D)
    3
    (E)
    4

    12. The number of questions whose answer is a consonant is
    (A)
    an even number
    (B)
    an odd number
    (C)
    a perfect square
    (D)
    a prime
    (E)
    divisible by 5

    13. The only odd-numbered problem with answer A is
    (A)
    9
    (B)
    11
    (C)
    13
    (D)
    15
    (E)
    17

    14. The number of questions with answer D is
    (A)
    6
    (B)
    7
    (C)
    8
    (D)
    9
    (E)
    10

    15. The answer to question 12 is
    (A)
    A
    (B)
    B
    (C)
    C
    (D)
    D
    (E)
    E

    16. The answer to question 10 is
    (A)
    D
    (B)
    C
    (C)
    B
    (D)
    A
    (E)
    E

    17. The answer to question 6 is
    (A)
    C
    (B)
    D
    (C)
    E
    (D)
    none of the above
    (E)
    all of the above

    18. The number of questions with answer A equals the number of questions with answer
    (A)
    B
    (B)
    C
    (C)
    D
    (D)
    E
    (E)
    none of the above

    19. The answer to this question is
    (A)
    A
    (B)
    B
    (C)
    C
    (D)
    D
    (E)
    E

    20. Standardized test : intelligence :: barometer :
    (A)
    temperature (only)
    (B)
    wind-velocity (only)
    (C)
    latitude (only)
    (D)
    longitude (only)
    (E)
    all of the above
    Source : Self-Referential Aptitude Test by Jim Propp

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 538
    Points
    1 538
    Par défaut
    19. The answer to this question is
    (A)
    A
    (B)
    B
    (C)
    C
    (D)
    D
    (E)
    E
    heu... joker
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 119
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Un casse-tête référentiel, je ne sais pas ce que c'est. Là, c'est un casse-tête auto-référentiel.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 035
    Points
    76 035
    Par défaut
    Citation Envoyé par gulain Voir le message
    Un casse-tête référentiel, je ne sais pas ce que c'est. Là, c'est un casse-tête auto-référentiel.
    Merci, c'est corrigé

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Quelqu'un peut-il m'expliquer la question 20 ? (en sachant que mon niveau en anglais est déplorable)

    Merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 512
    Points : 2 349
    Points
    2 349
    Par défaut
    20. Test standardisé: intelligence :: baromètre :
    (A)
    temperature (seulement)
    (B)
    vitesse du vent (seulement)
    (C)
    latitude (seulement)
    (D)
    longitude (seulement)
    (E)
    Toutes les réponses ci-dessus

    Voilà pour la traduction Par contre quelle est la question ??
    Faut-il comprendre "Que mesure un baromètre ?" Si oui, aucune réponse ne convient. Oui mais il faut répondre !!
    Et puis, c'est quoi ces :: qui traîne ???

    Votre mission si vous l'acceptez consiste à décoder cette question... Bien sûr, si l'un de vous été pris, le département ...... blabla ...

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2022 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 56
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Le fait de savoir que la solution est unique permet juste d'avancer plus vite, c'est pas une donnée nécessaire a l'exercice.

    Et c'est clair que la question 20 est mal posée, je dirais que la question doit être du genre : "la mesure prise par un baromètre varie en fonction de : "
    Malheureusement la réponse a cette question est nécessaire pour compléter le questionnaire.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 764
    Points : 904
    Points
    904
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    Il précise également que si vous n'êtes pas d'accord avec lui sur la question 20 (donc, que votre réponse diffère de la sienne), vous ne pourrez pas trouver la solution prévue (en plus d'avoir tort !).
    J'avais compris ça comme "si vous n'êtes pas d'accord avec lui, vous ne pourrez pas trouver la solution", et donc je me suis lancée en pensant qu'il était possible de trouver "logiquement" la réponse à cette question sans même la comprendre...

    En fait il fallait la comprendre "si vous n'êtes pas d'accord avec lui, vous ne pourrez pas trouver la même solution":
    I should mention that if you don't agree with me about the answer to #20, you will get a different solution to the puzzle than the one I had in mind. But I should also mention that if you don't agree with me about the answer to #20, you are just plain wrong. :-)

    Cependant, en considérant que la réponse à la question 20 est censée être fixée dès le départ :
    - si on "fixe" cette réponse à /A/ alors on obtient plusieurs solutions possibles
    - si on "fixe" cette réponse à C/D alors on n'obtient aucune solution possible
    - si on "fixe" cette réponse à B/E alors on obtient une unique solution possible
    Donc, si l'on ne comprend pas la question 20 et qu'on essaie d'y répondre par la logique uniquement, le fait que l'auteur considère que la solution existe et est unique a son importance
    Il me reste cependant deux solutions possibles :
    • DADBEDDEDABADBADBABE
    • DADBEDDEDABADBADBAEB

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 15
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    La question 20 veut dire :
    "Le test standardisé est à l'intelligence ce que le baromètre est à :"

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Je confirme, la notation A : B :: C : D représente les analogies.
    Par exemple, poil : chat :: plume : canari.
    ಠ_ಠ

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut à tous,

    Il n'y aurait pas une adresse email à qui envoyer les réponses ???

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai trouvé la même valeur que la première réponse d'Astartee

    Donc j'imagine que c'est correct ^^

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 76
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    20. Standardized test : intelligence :: barometer :
    (A)
    temperature (only)
    (B)
    wind-velocity (only)
    (C)
    latitude (only)
    (D)
    longitude (only)
    (E)
    all of the above
    "Ce test est à l'intelligence ce que le barometre est à :
    la température
    la vitesse du vent
    la latitude
    la longitude
    tous les précédents" (en fait, Standardized Test c'est le contrôle au sens scolaire du terme)
    J'ai lu quelque part qu'il existait en fait 5 set de réponses, une pour chaque réponse de la 20e.

    Hope it helps
    Des gens comme vous vous parlent de leurs journées. Leurs problèmes, leurs solutions sont ils les mêmes que les vôtre ?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 736
    Points
    39 736
    Par défaut
    ça doit pouvoir se brute-forcer ce truc là
    il n'y a "que" 5^20 = 95367431640625 solutions possibles (en ignorant toutes les contraintes)

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Facile...
    Pour trouver la solution à la question 20 il suffit de faire sa négation.
    Q20 = "le (Test standardisé) est à l'(intelligence) ce que le (baromètre) est à ..."
    devient
    !Q20 = "le (Test standardisé) n'est pas à l'(intelligence) ce que le (baromètre) n'est pas à ..."

    La réponse est donc E puisque le baromètre ne sert à mesurer aucun des paramètres A-D...

    Moralité de l'histoire : arrêtez de faire des tests d'intelligence !

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 150
    Points
    10 150
    Par défaut
    Ce que tu dis là est faux. La bonne négation est la suivante :
    !Q20 = "le (Test standardisé) n'est pas à l'(intelligence) ce que le (baromètre) est à ..."

    Ce qui ne nous avance pas, bien sûr

    Sinon je suis arrivé à la même conclusion que Astartee.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut Un programme ?!
    Salut,

    j'essaye depuis une demie heure de faire un programme pour resoudre le problème (après tout on est sur DVP ) .

    Le code est en php, et j'ai juste formalisé le problème et commencé à coder les tests suivant les questions .... j'en suis à la 3eme.

    Je mets à jour le problème ce soir, j'ai du boulot qui urge au bureau pour le finir maintenant.

    ++

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-2" />
    <title>Untitled Document</title>
    </head>
    
    <body>
    
    <?php
    
    // Nombre questions
    $N = 20;
    // Nombre solutions possibles
    $S = 5;
    
    function NextPossibility($data, $Nf, $Sf) {
    	$next = false;
    	$position = 0;
    	
    	$d = $data;
    	
    	while(! $next) {
    	
    		if($position == $Nf) {
    			echo "Dernier 'Next'";
    			return false;
    		}
    		
    		if($data[$position] < $Sf-1) {
    			$d[$position]++;
    			
    			for($i=0; $i<$position; $i++) $d[$i] = 0;
    			
    			$next = true;
    		}
    		$position++;
    	}
    	
    	
    	return $d;
    }
    
    funtion checkSolution($data) {
    	$N = count($data);
    
    	// Q1
    	for($i=0; $i<5; $i++) {
    		if($data[$i] == 1 && $data[0] != $i) {
    			return false;
    		}
    	}
    	// Q2
    	for($i=0; $i<$N-1; $i++) {
    		$count = 0;
    		if($data[$i] == $data[$i+1]) {
    			$count++;
    			if($count > 1) return false;
    		}
    		//
    		// **************
    		// TODO complete comparaison ?!
    		//
    	}
    	// Q3
    	for($i=0; $i<$N; $i++) {
    		$count = 0;
    		if($data[$i] == 4) {
    			$count++;
    		}
    	}
    	if($count != $data[2]) return false;
    	
    	// Q4
    }
    
    
    function MyDump($data) {
    	print "Data: ";
    	for($i=0; $i<count($data); $i++) print $data[$i] . " ";
    	print "<br/>";
    	return;
    }
    
    /* Main Program
     */
    
    for($i=0; $i<$N; $i++) $D[] = 0;
    
    //var_dump($D);
    
    for($i=0; $i<1000; $i++) {
    	$D = NextPossibility($D, $N, $S) ;
    	MyDump($D);
    }
    
    
    ?>
    
    </body>
    </html>
    AlloSchool, votre école sur internet.

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je pense également que la réponse à la question 20 est E.
    Quant au sens de la question, il n'y a pas besoin de le changer pour comprendre que
    le test d'intelligence est au cerveau ce que le baromètre est à
    tous i.e. E
    la réponse étant rien ou du moins rien de scientifiquement prouvé!.
    Pour ma part, l'ordre auquel on répond aux questions devraient avoir son importance!
    Le fait de savoir que la réponse est unique ne m'a pas trop aidé jusqu'ici par contre!
    Quand je pense que répondre à la question "principale" est censée nous aider
    Je me demande s'il a eu recours à un algorithme pour trouver la solution?
    Bien du courage à tous!

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Par défaut
    Citation Envoyé par knopix77 Voir le message
    J'ai trouvé la même valeur que la première réponse d'Astartee

    Donc j'imagine que c'est correct ^^
    De même

    Maintenant, une question se pose. Est-ce que le test peut-être résolu par un programme? Il y a quand même des réponses qui sont assez tordues à trouver...
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 656
    Points
    1 656
    Par défaut
    Je n’ai pas compris le post #8 de Astartee:

    - comment les deux solutions sont elles obtenues ?
    par réflexion logique uniquement ?

    - comment faites vous pour déduire que, selon que la réponse 20 est A ou C ou D ou B ou E, alors il y a plusieurs, aucune ou une seule solution(s) ?


    - pourquoi faites vous si grand cas de la question 20 ?

    Une fois comprise grâce au post de Jdubernat, la question 20 perd de son mystère: n’importe quelle réponse est valable, dans la mesure où je pense que tout le monde sera d’accord qu’un test standardisé est insuffisant pour “mesurer“ l’intelligence, si tant est que la notion même de mesure de l’intelligence ait un sens.

    Donc si la question 20 accepte n’importe quelle réponse, de même d’ailleurs que la question 19, je considère les réponses à ces deux questions seulement comme des moyens de parvenir à respecter certaines conditions énoncées dans les questions 1 à 18, notamment sur les nombres de réponses A, E , A+E, B+C+D etc

    Donc de donc, je ne vois pas pourquoi la réponse 20 est censée être fixée dès le départ.







    Quant à ce que dit l’auteur :

    The solution to the puzzle is unique, ..... if you don't agree with me about the answer to #20, you will get a different solution to the puzzle than the one I had in mind. But I should also mention that if you don't agree with me about the answer to #20, you are just plain wrong. :-)
    ça ressemble à mes yeux à une piteuse astuce pour arriver à prétendre que la solution est unique alors qu’il a dû s’apercevoir à l’approche de la fin de l’élaboration de son test qu’il n’était pas parvenu le construire de façon à avoir une réponse vraiment unique. Alors il embrouille tout ça dans du charabia.






    Hormis ce faux problème relatif à la question 20, il y a des questions qui, traitées ensemble, permettent par logique d’arriver à donner des valeurs, ou à réduire l’ensemble des valeurs possibles.

    Par exemple, la question 1 entraine qu’une réponse B aux questions 1, 2 et 5 est impossible.

    De même la liaison des questions 6 et 17 entraine que les seules réponses possibles pour ces deux question sont ’B’ et ’D’ mais différentes l’une de l’autre.

    La question 7 est aussi intéressante, sa réponse dépend de la réponse 8.

    L’examen de toutes les questions 1 à 18 m’a paru plus intéressante que la question 20, dont je ne comprends pas bien l’intérêt qu’il suscite.



    Mais comme je n’ai rien compris, je serai très satisfait de lire des explications sur comment vous trouvez la solution par seule réflexion, et voir du même coup que j’ai tort sur la perception critique que j’ai envers l’emberlifficottement posé par l’auteur.




    ---------------------------------



    En écho à la question numéro 21 de Barsy, je signale que je me suis lancé dans la rédaction d’un code.

    Après 8h30 d’exécution, il a examiné 58 millions de combinaisons de réponses sans trouver la solution.

    Mais je ne suis pas sûr que mon algorithme soit correct.

    Je l’ai modifié pour tenir compte des déductions qu’entrainent les questions sur les nombres de ’A’, de’E’, de’A+E’, de ’D’ , afin d’éviter d’examiner de grandes quantités de combinaisons dont une portion est impossible. Je dois arrêter l’autre avant de lancer ce programme modifié.

Discussions similaires

  1. [QUIZZ] Casse-tête L2
    Par Invité dans le forum Contribuez
    Réponses: 29
    Dernier message: 04/05/2014, 21h14
  2. un casse-tête auto-référentiel: sic
    Par eyquem dans le forum Général Python
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/07/2010, 15h35
  3. auto increment = auto casse tête
    Par phil92_ dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2008, 16h26
  4. Classe, pile, pointeurs et casse-tête!
    Par zazaraignée dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 16h57
  5. casse-tête excel
    Par gregius dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo