IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX ASP.net] Questions d'un débutant sur ce concept


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut [AJAX ASP.net] Questions d'un débutant sur ce concept
    Bonjour,

    Pour la création d'un site web en .NET (ASP.NET, C#, SQL Server), je compte utiliser le concept de l'AJAX.
    J'ai donc regarder plusieurs tutoriels mais son utilisation reste assez flou.

    J'ai vu qu'il existait pour le framework .NET l'Ajax control toolkit. Et j'ai lu un tutoriel qui montrait comment l'installer et ajouter après des controles à une page ASP.net.

    Seulement, j'ai lu aussi que le concept d'AJAX faisait appel a du javascript et un fichier comme du XML que le serveur envoi après avoir reçu une requête du navigateur.

    * Ce que je ne comprends pas, c'est comment ce fichir XML est rempli ?

    * Aussi, dans les exemples de l'ajax toolkit, on ne voit pas clairement ces étapes avec la requête, l'objet DOM créé, ... ce qui me déstabilise.

    * Auriez-vous pour finir un exemple d'application tout bête faisant apparaître le code minimaliste nécessaire ?

    Peut être que ce message vous paraitra un peu mystérieux :p
    Si c'est le cas, c'est que le concept reste encore assez obscur pour moi :s

    J'éspère que vous pourrez m'éclairer un peu

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Bovino a fait ce tutoriel pour répondre à ce genre de questions

    Tu trouveras dans le préambule des liens vers d'autres tutos contenant des exemples de code.

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup E.Bzz pour ce lien !

    J'ai lu le tuto ainsi que les autres liens fournis. L'explication du XmlHttpRequest est claire et les méthodes POST et GET sont abordées lors des requêtes envoyées au serveur.

    Cependant, j'ai toujours un petit problème de compréhension avec l'Ajax toolkit proposé par microsoft pour le développement .NET (je développe en ASP.Net, C# et SQL Server et non PHP).
    J'ai l'impression, d'après un tutoriel que j'ai regardé sur l'installation et la manipulation de l'Ajax Toolkit, qu'il permet de générer automatiquement le code de certains contrôles comme le DragPanel... car les communications clients serveurs n'étaient pas visibles comme dans le tuto que tu m'a donné (XmlHttpRequest dans javascript avec open() responseXML...)

    Si vous pouvez m'éclairer n'hésitez pas

    Merci encore ! (c'est déjà un peu plus clair pour moi même si les exemples restent en PHP (je pense qu'il ne sera pas trop dur de les adapter)).

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de gwyohm
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 925
    Points : 1 333
    Points
    1 333
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par betsprite Voir le message
    J'ai l'impression, d'après un tutoriel que j'ai regardé sur l'installation et la manipulation de l'Ajax Toolkit, qu'il permet de générer automatiquement le code de certains contrôles comme le DragPanel... car les communications clients serveurs n'étaient pas visibles comme dans le tuto que tu m'a donné (XmlHttpRequest dans javascript avec open() responseXML...)
    Oui, c'est ça, Microsoft fourni des contrôles tout prêts (WebUserControl si ma mémoire est bonne) l'idée étant qu'il suffit de glisser le contrôle dans ton aspx et de paramétrer ses attributs. Toute la logique javascript est embarquée dans le contrôle. (en particulier la création des xhm...) Si les contrôles proposés correspondent à tes besoins, tu vas assurément gagner du temps. En revanche, la création d'un nouveau contrôle custom à toi risque de te prendre un peu plus de temps si tu souhaites le faire entrer dans la logique du framework .Net
    Au delà de ces particularités, rien ne t'empèche d'écrire du code "plus bas niveau" et de suivre les tutoriels sur developpez.com, voir même d'embarquer des librairies tierces. (Il me semble avoir lu que jquery était inclus dans l'ajax toolkit)
    on ne dit pas "ça ne marche pas" on dit "je suis incapable de faire fonctionner correctement les outils mis à ma disposition"
    Pas de question technique par MP

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Merci gwyohm,

    Ta réponse est très claire !

    Oui j'ai entendu parlé aussi de jquery. Je vais me renseigner d'avantage sur son utilisation !

    Je pourrais bien sur utiliser les contrôles déjà fournis avec le code généré automatiquement mais j'aimerais toutefois savoir les faire moi-même pour voir plus clairement l'architecture de mon code.

    Je te remercie encore !

    (Avant de clôturer le poste, je vais faire quelques recherches. Ainsi, si jamais j'ai d'autres questions, je viendrai les poster ici)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2010, 14h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 15h52
  3. [ASP.NET] question sur DataView.RowFilter
    Par spiksou dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 13h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 18h57
  5. Question d'un débutant sur Access
    Par RV80 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2006, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo