IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

RETURN TRANSID ou XCTL ?


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut RETURN TRANSID ou XCTL ?
    Bonjour,

    Qu'apporte XCTL par rapport au RETURN TRANSID ?


    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    LINK : Appel sous-pgm, le pgm appelant reprend la main après le RETURN dans le sous-pgm
    XCTL : Appel pgm, le pgm appelant ne reste pas en mémoire, après le RETURN CICS reprend la main.

    En d'autres termes le LINK permet de donner la main à un pgm de niveau logique inférieur avec intention de retour, le XCTL permet de donner la main à un pgm de niveau logique identique sans intention de retour à l'appelant.


    .

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Un petit schéma pour illustrer mon propos :

    LINK

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
        +--------------+  LINK
    +-->|    PGM A     +----+
    |   +--------------+    |
    |                       V
    |                +------------+     
    |                |   PGM B    |
    |                +------------+
    |                       |
    +------- RETURN <-------+

    XCTL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    +-------------------------+
    |                         |
    |        C I C S          |
    +-------------------------+
      ^
      |   +--------------+   XCTL     +------------+
      |   |    PGM A     +----------->|   PGM B    |
      |   +--------------+            +-----+------+
      |                                     |
      |                                     |
      +----------------- RETURN <-----------+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    D'accord, en ce qui concerne le XCTL, on peut donc appeler un autre programme de même niveau en supprimant l'appelant de la mémoire. Mais toujours en restant dans la même transaction ?
    Ne pourrait-on pas faire aussi cela par le biais d'un RETURN TRANSID ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    à la différence du RETURN TRANSID qui rend la main à CICS et permet éventuellement de changer de transaction, avec le XCTL, on reste dans la même transaction et on ne rend pas la main à CICS (ni à l'utilisateur du coup).

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    gilgeorg bonjour,

    mais si on reste dans la même transaction avec le XCTL, à quel niveau l'utiliser ? Dans le cas d'un menu, par exemple ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    phdevp49,

    Il n'y a pas de réponse simple à votre question. Suivant la logique de votre application, suivant votre méthode de programmation ... , il y a tout un tas de raisons pour lesquelles un XCTL pourrait être judicieux. Il n'est en rien obligatoire.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 111
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    gilgeorg bonjour,

    Aurais-tu quelques exemples à me fournir, sans trop entrer dans les détails ?

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [servlet][bean] return d'une variable
    Par LoLoSS dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2004, 16h59
  2. [pl/pgSQL 7.2] Returns Opaque?
    Par Gruik dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2003, 16h50
  3. return ();exit() ;
    Par Zazeglu dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2003, 20h56
  4. [C#] Changer le focus avec la touche return
    Par sblanc74 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2003, 18h38
  5. return
    Par drKzs dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2003, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo