IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Intercepter une requête SQL sous Oracle 9i


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Intercepter une requête SQL sous Oracle 9i
    Bonjour,

    J'ai une application fournie par un éditeur dont je ne peux pas modifier le code.

    Cette application génère des requêtes SQL dont certaines sont toujours identiques.

    Principalement des requêtes d'update.

    Ma question serait de savoir s'il est possible sous Oracle 9i d'intercepter ces requêtes et de les remplacer par d'autres équivalentes mais mieux optimisées.
    (l'éditeur n'étant pas prêt à modifier ses requêtes)

    Le programme ne doit s'apercevoir de rien.

    Merci de votre réponse pour m'orienter vers une solution.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En 9i vous pouvez essayer de forcer l'utilisation d'un plan d'exécution différent avec un stored outline mais en gardant la même requête SQL:
    http://www.oracle-base.com/articles/misc/Outlines.php

    Si vous passez en 10g, DBMS_ADVANCED_REWRITE peut remplacer automatiquement une requête par une autre: http://www.oracle-base.com/articles/...ed_rewrite.php.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    En 9i vous pouvez essayer de forcer l'utilisation d'un plan d'exécution différent avec un stored outline mais en gardant la même requête SQL:
    http://www.oracle-base.com/articles/misc/Outlines.php

    Si vous passez en 10g, DBMS_ADVANCED_REWRITE peut remplacer automatiquement une requête par une autre: http://www.oracle-base.com/articles/...ed_rewrite.php.
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre réponse, c'est très instructif

    Il ne me reste plus qu'à envisager une migration 9i->10g

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Précision: DBMS_ADVANCED_REWRITE ne fonctionne que pour l'instruction SELECT et la fonctionnalité nécessite Entreprise Edition.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Précision: DBMS_ADVANCED_REWRITE ne fonctionne que pour l'instruction SELECT et la fonctionnalité nécessite Entreprise Edition.
    Merci pour la précision

    Il est vrai que j'ai principalement des requêtes d'update à optimiser mais j'ai aussi pas mal de select.

    Ce serait toujours ça d'optimisé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Initiation à l'optimisation de requêtes SQL sous ORACLE
    Par Vincent Rogier dans le forum Contribuez
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/09/2011, 14h09
  2. Resultat d'une requête SQL sous C
    Par riadh8 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2009, 21h47
  3. Requête SQL sous oracle
    Par milki1 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2008, 15h13
  4. limitation de caractére dans une requête SQL sous Acces
    Par amka dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2006, 15h15
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2006, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo