IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

[GRX] Charger une police en mode graphique [GNU Pascal]


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [GRX] Charger une police en mode graphique
    Hello tout le monde je comprend pas pourquoi j'ai des erreurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    program essai3; {le but est de tester les polices}
     
    uses grx,affich;
     
    var window,x :integer;
        opt : GrTextoption;
        fgcol,bgcol : Grtextcolor;
     
    BEGIN
         fgcol.v:=0; fgcol.p:=bgcol.p;
         bgcol.v:=10; bgcol.p:=fgcol.p;
          with opt do
          begin
               TXO_font:=GRloadFONT('pc8x16.FNT');
               txo_fgcolor:=fgcol;
               txo_bgcolor:=bgcol;
               txo_chrtype:=GR_BYTE_TEXT;
               txo_direct:=GR_TEXT_RIGHT;
               TXO_xalign:=GR_ALIGN_CENTER;
               TXO_yalign:=GR_ALIGN_CENTER;
           end;
           initgraph(window);
            Grclearscreen(15);
           GrDrawString('Hello world',14,0,0,opt);
           x:=Grkeyread;
    END.
    Initgraph initialise la fenetre graphique en 800*600 et 16 couleurs
    Au lieu de m'afficher hello world il me met un carre noir ac aucun text dedans. Je precise que le fichier de la police est dans le dossier ou se trouve mon fichier.pas voila

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Il y a de fortes chances pour qu'il faille initialiser le mode graphique avant de pouvoir charger une police (appeler InitGraph avant GrLoadFont).

    Essaie de tester les erreurs graphiques aussi (une fonction ayant un nom comme GrError ou GrResult ou encore GrGraphResult, ...).

    Et n'oublie pas de fermer le mode graphique à la fin de ton programme !

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    excuse moi mais je viens de lire ton post. en effet, il faudrais toujours que tu initialise ta fenetre juste apres le begin comme ca tu na jamais de probleme, ensuite tu a essayer de te compliqué la vie au maximum en ajouter des lignes de commandes inutiles. je te donne ainsi le code simplifié et compilable avec une bibliothèque grx

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    program essai;
    uses grx;
     
    var window,x :integer;
        opt : GrTextoption;
     
    BEGIN
          window:=grsetmode(24,640,480,8,400,400);  { ca c'est pour initialiser dans sur grx alors que initgraph
                                                      concerne le turbo pascal, a ne pas confondre aussi}
          grclearscreen(15);
     
          with opt do
          begin
               TXO_font:=GRloadFONT('pc8x16.FNT');
               txo_fgcolor.v:=0; {pour donner la couleur ta pas a ajouter de nouvelles lignes de comamndes}
               txo_bgcolor.v:=10;  {idem}
               txo_chrtype:=GR_BYTE_TEXT;
               txo_direct:=GR_TEXT_RIGHT;
               TXO_xalign:=GR_ALIGN_CENTER;
               TXO_yalign:=GR_ALIGN_CENTER;
           end;
           GrDrawString('Hello world',14,0,0,opt);
           x:=Grkeyread;
    END.
    je pense que le sujet peut-etre clos maintenant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Charger une police depuis ressource incorporée
    Par Xdjack dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2008, 09h07
  2. Plus de police en mode graphique
    Par Jackdev dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 19h58
  3. Modifier la police en mode graphique
    Par bob32 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 03h29
  4. [TP 7.0] Sauvegarger une image en mode graphique ?
    Par sofiane44 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2006, 14h50
  5. [FONT] Charger une police d'un fichier
    Par mercure2039 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2005, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo