IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Analyse statistique de données circulaires : moyenne, variance, etc.


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Analyse statistique de données circulaires : moyenne, variance, etc.
    Bonsoir,

    ben je crois que tout est dans le titre. Est ce que des personnes connaissent le domaine ?

    J'ai des données dont certaines sont circulaires, par exemple un angle exprimé en degrés. Je souhaiterai calculer la moyenne de ces angles. Mais si je calcule la moyenne arithmétique, les résultats seront mauvais car ils ne tiennent pas compte de la périodicité.
    Donc comment faire ?

    J'ai trouvé cet article, mais je trouve cela un peu tordu.

    Est ce que quelqu'un aurait des connaissances sur le sujet ou des articles à me conseiller.

    Merci par avance...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    ben tout simplement il y a deux données élémentaires en une seule !!! il suffit de décomposer ton angle en deux variables : période et angle_ ( periode € N et
    0<= angle_<=360 ) !!! et encore là aussi c'est pas gagné car il faut savoir le genre d'analyse à effectuer.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    est ce que tu pourrais être un peu plus précis stp ?

    Qu'est ce que tu appelles la période d'un angle ?

    Peux tu me donner un simple exemple de moyenne avec trois ou quatre angles ? Par exemple sur on sait que les variables appartiennent à l'intervalle [0,359] et que l'on a 10, 20, 340 et 350, comment peut on trouver 0 avec ce que tu marques ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Je suppose que l'angle de départ ( exprimé en degré ) est un réel ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    Je suppose que l'angle de départ ( exprimé en degré ) est un réel ?
    Comme tu veux.
    Disons que pour l'exemple on peut dire que c'est un entier, cela simplifiera un peu les choses.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    eh ben tout simplement cet entier là est composé ie
    il s'écrit comme la somme de deuxx fonctions l'une d'elles est périodique ... dans ton cas on a
    angle = angle_ + 2*k* pi ou k € Z ... en fait ta donnée n'est plus ( angle ) mais ( angle_, k)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    angle = angle_ + 2*k* pi ou k € Z ... en fait ta donnée n'est plus ( angle ) mais ( angle_, k)
    Que vient faire Pi dans ce cas alors que l'on travaille en degrés.

    Et si on prend systématiquement k=0... on retombe sur une moyenne arithmétique.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    oui sur un cercle unitaire pi = 180 deg donc ... et oui en cas 0 on retombe sur la moyenne arithmétique mais tu as la certitude que les éléments sont sur une même échelle (angle_,0). et puis je ne sais pas quel genre de statistiques tu veux avoir ?!!!

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je voudrai pouvoir comparer des moyennes de populations. Donc pouvoir dire que deux populations qui ont pour moyenne 1 et 359 sont très similaires.

    Donc je voudrai avoir ce genre de choses.
    Par exemple sur on sait que les variables appartiennent à l'intervalle [0,359] et que l'on a 10, 20, 340 et 350, comment peut on trouver 0 avec ce que tu marques ?
    La formule que tu as donné fonctionnerai si on avait k*Pi et non 2*k*Pi, mais on aurait alors le même problème si on prenait des exemples autour de 180.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    TOTO13, désolé, mais ton article répond rigoureusement exactement à ton besoin.

    La moyenne circulaire est bien du type arctan(Y/X) ou Y est la moyenne des sinus de tes angles & X la moyenne des cosinus...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  11. #11
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    J'ai des données dont certaines sont circulaires, par exemple un angle exprimé en degrés. Je souhaiterai calculer la moyenne de ces angles. Mais si je calcule la moyenne arithmétique, les résultats seront mauvais car ils ne tiennent pas compte de la périodicité.
    Donc comment faire ?
    Pour completer ce que dit Nemerle :

    Si au lieu de faire la moyenne des angles, on fait la moyenne des points placé sur le cercle unité (donc celle des cos et sin), on retrouve l'angle moyen par arctan(y/x) mais aussi une sorte d'indice de confiance qu'on pourrait définir par racine(x²+y²).

    avec une population {10, 20, 340, 350} on trouve un angle moyen de 0 avec un module de 0.96 (on retrouve le même chose intuitivement)

    avec une population {10, 20, 190, 200} on trouve un angle moyen de -27 avec un module de 0 : le module est proche de zéro, il ne faut donc pas trop tenir compte de l'angle moyen.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle Voir le message
    TOTO13, désolé, mais ton article répond rigoureusement exactement à ton besoin.
    Ne sois pas désolé, c'est bien ce que je pensais, mais je voulais avoir d'autres avis.
    Même si cette moyenne est un peu longue, je peux la calculer facilement.


    Citation Envoyé par mabu Voir le message
    Si au lieu de faire la moyenne des angles, on fait la moyenne des points placé sur le cercle unité (donc celle des cos et sin), on retrouve l'angle moyen par arctan(y/x) mais aussi une sorte d'indice de confiance qu'on pourrait définir par racine(x²+y²).
    C'est un paramètre très intéressant dont je pourrai avoir besoin. Merci.


    Citation Envoyé par mabu Voir le message
    Avec une population {10, 20, 190, 200} on trouve un angle moyen de -27 avec un module de 0 : le module est proche de zéro, il ne faut donc pas trop tenir compte de l'angle moyen.
    En revanche là... c'est un peu moins cool :-(
    J'aurai besoin d'une bonne fiabilité quelque soit la moyenne.


    Merci pour toutes ces précisions. Je vais faire quelques tests et je vous tiens informé.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  13. #13
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Avec une population {10, 20, 190, 200} on trouve un angle moyen de -27 avec un module de 0 : le module est proche de zéro, il ne faut donc pas trop tenir compte de l'angle moyen.
    En revanche là... c'est un peu moins cool :-(
    J'aurai besoin d'une bonne fiabilité quelque soit la moyenne.
    Dans l'exemple donné, on a deux paires de points radialement opposés. On ne peut donc pas définir de moyenne.
    Qu'aurais tu attendu comme résultat ?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par mabu Voir le message
    Dans l'exemple donné, on a deux paires de points radialement opposés. On ne peut donc pas définir de moyenne.
    Qu'aurais tu attendu comme résultat ?
    Rien de particulier, je suis d'accord avec toi.
    Normalement pour les applications que je dois réaliser, je devrais avoir assez de données pour ne pas avoir ce genre de symétrie.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je lis ce sujet aujourd'hui.
    J'ai eu un peu ce genre de problème : je devais définir un certain nombre de "directions préférentielles".
    Une direction préférentielle est définie à 90° près, c'est à dire que 35° c'est la même chose que 125°.
    Par ailleurs, il se trouve qu'à la précision près, il y avaient réellement des directions préférentielles en nombre très limité. La proximité de 0° == 360° était naturellement un problème à résoudre.
    Je n'apporte pas vraiment de solution nouvelle, mais si ça vous intéresse, je peux rechercher mes notes (ou dans ma mémoire - mais ça date de 30 ans )
    Cordialement.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En fait, il suffit d'avoir un "seuil" de confiance autour de 0 (jusqu'à combien xx degrés (xx > 180) sera considéré comme l'équivalent positif)..

    Une fois ceci établi, les formules sont extrêmement simples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    pour i = 0 jusqu'à i < N
     
       si valeur > (360-seuil)
              valeur = valeur - 360
       fin si
     
       moy = moy + valeur
     
    fin pour
    Si la seule valeur attendue est proche de zéro (ou en tous cas < 90), alors on fixe le seuil à 180, c'est à dire on transforme tout ce qui est > 180 en angle négatif (passer de 0-360 à 0-180 et 0--180).

    Si on ne sait pas, alors on fixe un seuil "faible" (10, 20, 30 degrés).

    alors tout ce qui > 350 (340, 330...) sera converti, la moyenne sera correcte.. et les autres intactes..

    Il faudra de toutes façons à la fin faire une derière vérification : si moyenne < 0, moyenne = moyenne + 360.

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    bon c'est bien ce que je cherchais.
    Et pour clore le post, voici un lien vers des papiers/livres sur le sujet. Ce sont tout simplement les références de l'article que je cite précédemment.

    Merci à toutes et à tous...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut Quelle est la question
    selon la nature de ton problème, les moyennes pertinentes peuvent être différentes (et certaines absurdes dans certains cas).
    Quant à la variance ...
    Quelle est la question en amont ?
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en retraite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : en retraite
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Moyenne sur des angles
    Bonsoir,
    je suis nouveau sur ce site et je l'ai découvert en cherchant une solution simple et rapidement implémentable pour faire une moyenne sur des angles.

    J'ai essayé la solution proposée par souviron34 qui a le mérite d'être super simple.

    Mais en fait sa solution ne fait que déplacer le problème sur la nouvelle discontinuité ayant pour valeur (360°-seuil) alors qu'on l'a à 359.9°-0°.

    Si je trouve quelque chose d'autre que l'utilisation des arcs trigonométriques, je reviendrai la donner ici.

    Bonne année 2011 à tous
    Alain

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    la solution est dans l'article que je donne dans la toute première discussion.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2015, 16h09
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2014, 17h30
  3. analyse statistique sur données très volumineuses
    Par doliprane89 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2012, 19h39
  4. Analyse statistique de base de données
    Par Saten dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/12/2008, 22h29
  5. Problème de référence de données circulaire
    Par Wismerhill50 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2005, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo