IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Créer un rapport avec les derniers mois [VxiR2]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Créer un rapport avec les derniers mois
    Bonjour,

    Je suis débutant sous BO et je veux réaliser un rapport qui me permet à partir d'une invite, d'afficher les 13 derniers mois à partir du mois rentré par l'utilisateur.
    J'ai du mal à trouver une idée qui me permet de le faire.

    ps: BO xi R2, base Oracle.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Le meilleur moyen d'y parvenir est de créer trois objets dans l'univers via le designer, permettant de filtrer les mois correspondants : (pour mieux gérer les 13 mois, il est intéressant d'indiquer les années)

    Le premier objet permettant de ressortir l'année et le mois à partir d'une date dans la base de données; "AnnéeMois" : (syntaxe Oracle à adapter)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(TABLE.CHAMP,'yyyymm'))
    Un objet "Mois en cours" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(sysdate,'yyyymm'))
    Enfin, un dernier objet "Mois en cours - 13" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(add_months(sysdate,-13),'yyyymm'))
    Cela fait, dans ta requête, il te suffira de créer une condition en utilisant ces trois objets :
    "AnnéeMois" Entre "Mois en cours - 13" et "Mois en cours"
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci TomDuBouchon,

    j'aurais juste voulu comprendre deux trois choses:

    - Pourquoi créer le deuxième objet, voire le troisième. Car le rapport affichera les 13 derniers mois à partir de la date que l'utilisateur renseigne dans l'invite et non pas à partir de sysdate.

    - Je veux juste que tu saches que si l'utilisateur rentre dans l'invite 03/2010
    la requête lui renvoie les mois de 03/2010 à 03/2009, donc c'est 13 mois en comptant le mois rentré.

    j'espère que j'étais clair dans mon explication

    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, alors voici les petites adaptations à apporter au code ci-dessus :
    (toujours en syntaxe Oracle)

    Objet "AnnéeMois" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(TABLE.CHAMP,'yyyymm'))
    Objet "Mois demandé" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(@Prompt('Quel Mois ?','D',,,),'yyyymm'))
    Objet "Mois demandé - 12" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_number(to_char(add_months(@Prompt('Quel Mois ?','D',,,),-12),'yyyymm'))
    Et pour la condition de la requête :
    "AnnéeMois" Entre "Mois demandé - 12" et "Mois demandé"
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci TomDuBouchon, bien vu

    En effet j'ai trouvé ce matin et ça ressemble pas mal à ce que tu viens de me proposer.

    Je poste ce que j'ai fais, pour permettre aux autres utilisateurs d'avoir plus de choix.

    Au départ j'ai crée un filtre dans Designer avec cette condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     ( TABLE.CHAMP 
    between to_char(add_months(to_date(@prompt('1.Choisissez un mois (YYYYMM) :','A',,,),'YYYYMM'),-12),'YYYYMM') 
    and (@prompt('1.Choisissez un mois (YYYYMM) :','A',,,))  )
    En suite je l'insère comme condition dans mon rapport.

    En tous cas merci beaucoup TomDuBouchon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un rapport avec les mois en abscisse
    Par xdiexid dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2010, 11h55
  2. cherche sujet memoire en rapport avec les jeux videos
    Par elekis dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2006, 10h27
  3. [Eclipse] [VE] Créer des menus avec les classes SWT de VE
    Par jbcorens dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2005, 12h25
  4. [Struts] Créer un id avec les <html:text ..>
    Par jak0 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2005, 14h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2005, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo