IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Comment donner le Focus à une animation Flash chargée dans une page Web [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut Comment donner le Focus à une animation Flash chargée dans une page Web
    il faut faire appel à la méthode focus() au chargement de la page par le navigateur :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onLoad="window.document.animflash.focus();">
    avec animFlash est le paramètre name dans la balise object :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <object classid="........." codebase="......." width="......"
     
     height="......."  name="animflash">
     
    [...]
     
    </object>
    ce code ne fonctionne que sous Internet Explorer

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Baldy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 223
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Pas d'astuce pour les autres navigateurs?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baldy Voir le message
    Pas d'astuce pour les autres navigateurs?
    salut.
    d'après mes recherches et mes essayes, j'ai remarqué que seulement IE permet d'utiliser JavaScript pour donner le focus au lecteur Flash Player


  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Selon les specs w3c, seuls les éléments de type select, input, textarea et anchor semblent reconnaître la méthode focus(). La prise en compte du focus par les éléments object dans IE est donc bien une spécificité IE et non un standard w3c...

    Ah oui au fait juste en passant ^^
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="window.document.animFlash.focus();">
    Pas d'espaces autour du "=", et noms des propriétés en minuscules

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut.
    merci pour les remarques et pour les infors concernant les specs w3c.
    concernant ce code

    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    Ah oui au fait juste en passant ^^
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="window.document.animFlash.focus();">
    Pas d'espaces autour du "=", et noms des propriétés en minuscules

    j'ai rectifié mais la première version du code que j'ai donné fonctionne.
    @+

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    j'ai rectifié mais la première version du code que j'ai donné fonctionne.
    @+
    Oui oui tout-à-fait
    Ce n'est pas un problème de fonctionnalité mais de validation xhtml, j'avais oublié de le préciser ^^

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    ok.
    merci pour vos remarques.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Petite question:

    Comment donner le Focus à une animation Flash chargée dans une page Web
    Quel est l'intérêt?
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Petite question:



    Quel est l'intérêt?

    salut.
    dans cet exemple de jeu , pour jouer, il faut utiliser les touches du pavé directionnel.
    si tu essaye de jouer, aucun déplacement n'est effectué, car au chargement de la page, "l'animation flash" ne capture pas les événements clavier car le navigateurs Web ne donne pas automatiquement le focus clavier aux animations Flash.
    Il faut donc cliquer dedans avec la souris pour donner le focus et commencer à jouer ce qui me semble pas pratique
    pour faire cela dynamiquement, on peut faire appel à la fonction javascript focus()

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Ok merci
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Ok merci
    avec plaisir

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    Il faut donc cliquer dedans avec la souris pour donner le focus et commencer à jouer ce qui me semble pas pratique
    Des sacrés feignants ces utilisateurs
    1 clic, c'est pas non plus la contrainte la plus insurmontable qu'on puisse imaginer

    Mais bon, je sais bien que le problème est ailleurs : un paquet d'utilisateurs standard ne savent pas qu'on donne le focus en cliquant sur l'élément... comme de nombreux autres standards communs à presque tous les IHM sont très souvent ignorés par le grand nombre, au profit de méthodes longues et fastidieuses mais déjà connues donc rassurantes...

    Dans un autre domaine ça me fait penser à tous les gens qui tapent le nom du site sur lequel ils vont 20 fois par jour dans la barre Google puis cliquent sur le premier résultat...

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2014, 15h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  3. Comment gérer des mp3 dans une animation flash ?
    Par jonglo-sapiens dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2008, 10h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 08h57
  5. lien hypertexte dans une anim flash
    Par vedder dans le forum Flash
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo