IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Calendrier perpétuel sous Excel


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Calendrier perpétuel sous Excel
    Je me suis souvent demandé s'il était possible de faire un calendrier perpétuel sous Excel, sans aucune macro bien sur. La réponse est Oui !
    J'ai placé les nombres de 1 à 31 en ligne, les mois en colonne, et l'année du calendrier en A1 (comme par hasard !).

    A l'intersection de la ligne et de la colonne la formule suivante permet d'afficher le jour de la semaine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CHOISIR(JOURSEM(A3&"-"&$C$1&" "& $A$1);"Dimanche";"Lundi";"Mardi";"Mercredi";"Jeudi";"Vendredi";"Samedi";)
    (Pour cela supposer le "1" en celulle A3 et "Janvier" en cellule C1)

    Gestion du 29 février : facile, je passe par une MFC ! j'écris en blanc quand Désolé de ne pas pouvoir poster le fichier, c'est interdit par le filtre de mon entreprise !


    Vincent.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour
    Super le calendrier, juste la MFC qui ne marche pas, 'la valeur de la cellule' 'est différente' '=ESTERREUR(D31)=VRAI()'
    Si vous pouvez apporter des précisions
    Merci
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est une formule en fait que je place pour gérer l'apparition ou pas du jour de la semaine du 29 février.

    Formule égale à =ESTERREUR(D31)=VRAI()

    Quand la formule est juste, j'écris en blanc. Logiquement ça devrait marcher chez vous, ça marche chez moi...

    VincentB

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour, ça ne marche pas, je mets le fichier en pièce jointe
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut
    Juste pour info, lors de l'utilisation d'une fonction qui renvoie une valeur boolean, il n'est pas nécessaire de la comparait a Vrai ou Faux, ça allège l'écriture, surtout lorsque les formules sont déjà très longue.

    Ainsi
    est équivalent à
    Quand on y pense c'est assez logique car que renvoie
    , cette formule renvoie Vrai et pourtant on ne le vérifie pas en écrivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(ESTERREUR(D31)=VRAI())=Vrai() .....


    [Edit]
    Si je peux me permettre, au lieu d'utiliser une MFC pour mettre ton texte en blanc (ce qui ne marche que si la personne a un fond blanc) il est préférable de contrôler en amont dans la formule du tableau et d'afficher une chaine vide si le jour n'existe pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(JOURSEM($A3&"-"&C$1&" "&$A$1));"";CHOISIR(JOURSEM($A3&"-"&C$1&" "&$A$1);"Dimanche";"Lundi";"Mardi";"Mercredi";"Jeudi";"Vendredi";"Samedi"))
    cette formule et a placer en C3 et a étendre
    Je me suis permis aussi de corrigé les références aux cellules $A3 et C$1 afin que la formule puisse être étendu a l'ensemble du tableau sans avoir a faire de modification.
    [/Edit]
    A++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut Calendrier perpétuel
    Génial, un simple copier coller de cette formule sur l'ensemble du tableau et tout est ok.
    MERCI
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formule pour le nom du jour
    Bonjour,

    Remplacez le =CHOISIR(JOURSEM($A3&"-"&C$... par =TEXTE(A2;"jjjj")

    Formule Description (résultat)
    =TEXTE(A2;"jjjj") Calcule le jour de la semaine correspondant à la date et renvoie le nom complet du jour de la semaine (Lundi)
    =TEXTE(A2;"jjj") Calcule le jour de la semaine correspondant à la date et renvoie le nom abrégé du jour de la semaine (Mar)

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Calendrier sous Excel 2007
    Par babybell dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/01/2014, 22h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2010, 17h08
  3. Générateur de calendrier en Delphi sous Excel
    Par ADMR dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2007, 14h02
  4. [VBA-E] Sélection feuilles sous excel
    Par Mystic eyes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2004, 13h27
  5. Sauvegarde problématique sous excel par OLE
    Par ulysse66x dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo