IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

ODBC et DNS


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ODBC et DNS
    bonjour à tous,

    j'ai un problème de connexion ODBC avec ACCESS97... Je vous resume la situation :
    Je dois tester le fonctionnement d'une base de données access qui transmet des données
    vers le logiciel de compta SAGE100 via un pilote ODBC (fourni par Sage). Acces contient 5
    tables liées qui sont representées par l'icone ODBC.
    Pour tester cette connexion, j'essaie de recréer un mini reseau (3 postes) avec les
    mêmes caractéristiques (physiques et logicielles) que celui qui fonctionne déjà dans mon entreprise.
    Mon serveur est sous NT4, et mes 2 postes de travail sous W98 2ème édition. Ces 3 pc
    font partie d'un workgroup. Le reseau fonctionne. A partir d'un poste de travail, je peux remplir
    sans problème ma base access qui se trouve sur le serveur. Seulement, je ne peux rien transmettre
    vers SAGE. Contrairement à ce qui se passe sur le réseaux de mon entreprise, access me
    demande un nom et un mot de passe pour cette connexion, et comme je n'en ai pas, je me retrouve
    avec une érreur de connexion ODBC...
    Je ne sais plus quoi faire ! J'ai vérifié les paramêtres dans le panneau de config, sous ODBC, et tout
    est identique à la configuration du poste qu'utilise le comptable de ma boite.
    Avez-vous une idée? Savez vous comment fonctionne un OBDC, un DNS ? Pour moi, c'est
    plutôt flou...
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    C'est surement un problème avec ta base SAGE, quel est ton SGBD pour la base SAGE ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    heu... je sais pas.
    sur le pc du comptable, il y a access97 et sage100 (+odbc de sage).
    c'est tout !

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Déjà pour se connecter à une base SAGE Ligne 100 pas besoin de mot de passe, ni d'utilisateur. Tu peux valider sans Problème.

    D'autre part sur chacune des stations du dois installer le module Sage Connection ODBC !! et oui il faut bien vendre...

    Quand j'attaque une base Sage Ligne 100 (base séquentielle indexée), j'ai créé un serveur architecture trois-tiers qui me permet d'utiliser qu'un seul module ODBC (Sage) sur le serveur.

    Si tu veux un peu plus de détails, contacte-moi par MP
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous travaillez avec les bases séquentielles indéxées de la ligne 100 de sage. Maintenant Sage propose pour ses produits des bases MSSQL.

    Pour les bases séquentielles indexées, vous trouverez la structure des tables sur leur CD d'installation. Par exemple le MCD de la base de gestion commerciale se trouve sur le CD dans le répertoire \sage\Manuel Gestion commerciale 100 dans le fichier structure.pdf

    Sachez aussi qu'ils proposent des API et leur utilisation. Vous les trouverez également sur le CD Sage (produits).

    Je vais vous indiquer maintenant comment se connecter à leur base via ODBC.
    1) vous installez le Kit ODBC 100 sur la station qui se connectera à la base SAGE. (une licence par station )
    2) Vous allez dans l'ODBC (paramètre de configuration de votre station),
    puis vous créez un alias ODBC (fonction ajouter) avec comme fournisseur SAGE nom_produit 100 (v11.00) ex SAGE Gestion commerciale v11.00 si vous désirez créer un alias ODBC vers la gestion commerciale & Compta.
    -> Vous indiquer le nom de la source ex ALIASSAGEGC
    -> Vous indiquez ensuite le chemin de la base (fonction ouvrir). Attention partager sur le réseau la station contenant la base SAGE.
    Puis vous enregistrez et le tour est joué.

    Maintenant, vous pouvez à partir de JBuilder vous connecter à la base SAGE via l'alias ODBC.

    Je ne connais pas JBuilder, j'utilise DELPHI et les composants ADO pour accéder à une base SAGE via ODBC.
    Si vous disposez de ADO je vous donne la chaîne de connexion pour accéder à la base via l'alias ODBC décrit ci-dessus :
    Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=ALIASSAGEGC

    Le gros problème avec SAGE et le KIT ODBC 100, c'est qu'il faut une licence par station qui désire un accés ODBC, donc cela revient cher...
    J'ai contourné le problème aisément, en utilisant qu'une seule licence KIT ODBC 100 pour un applicatif connexe à une gestion commerciale. L'applicatif connexe fonctionne sur plus de 12 stations ...

    En effet, j'ai utilisé une architecture trois-tiers, en utilisant le midleware MIDAS (DATASNAP). J'ai créé un serveur d'application qui se charge de la communication avec la base ou les bases SAGE. Cet applicatif est installé sur le serveur et n'utilise donc qu'une seule licence KIT ODBC 100.

    Les clients sont sur chacune des stations et passent leurs requêtes au serveur d'application qui se charge des transactions avec le serveur puis renvoit à chaque client l'ensemble de résultats.

    Autre avantage de cette solution réside dans la répartition des charges qui est très bonne, c'est le middleware qui s'en charge pour moi. Je pense que chez mon client, on pourrait facilement monter à une trentaine de stations en connexion. Le seul bémol que l'on peut rencontrer réside dans les noeuds d'étranglement.

    Dernier conseil, attention les bases SAGE Séquentielles indexées sont particulièrement lentes. Donc faites bien attention, à ne construire que des requêtes légères si l'ensemble de résultats est quelque peu important.
    Vous le verrez rapidement de toute façon.

    Tenez-moi au courrant de vos avancées

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut M E R C I
    Merci pour tous ces détails concernant SAGE100 et son ODBC...
    Dès demain je testerai vos conseils (à très petite échelle puisque Sage est monoposte chez moi !)
    je vous recontacterai demain...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut pas à pas...
    bonjour!

    Ce matin, j’ai désinstallé le pilote ODBC100 qui se trouvait sur mon poste afin de « repartir à zéro » (« ajout, suppr de programmes »).
    Après redémarrage, j’ai constaté que l’odbc SAGE compta, gestion, etc… se trouvait toujours dans l’administrateur ODBC (panneau de config, ODBC32, onglet « pilotes ») J’ai voulu supprimer le DSN que j’avais créée sous l’onglet « DSN système » mais, ça me donnait des erreurs de « routine d’installation» (erreur code 1157), « echec ConfigDSN, ConfigDriver ou ConfigTranslator du pilote : impossible de charger la bibliothèque d’installation ou de convertisseur »

    Je viens de passer 4 jours à chercher pourquoi ce pilote odbc ne fonctionne pas… Je suis donc un petit peu moins patiente ! Du coup, je choisis de formater mon disque dur et de réinstaller Windows98.

    Dès que cette install est terminée, je re(re,re… !)commence avec le pilote odbc !
    Pourriez vous m’indiquer plus précisément les étapes de la configuration de ce pilote ?
    (panneau de config  ODBC  onlet DSN système  ajouter, etc...)
    Merci infiniment

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Sur Windows 98, je ne me souviens pas trop de la tête de l'administrateur ODBC.

    Mais sous XP,je crée simplement une source de données utilisateur donc dès que j'affiche l'administrateur ODBC de XP, je clique sur l'onglet "Source de données utilisateur" puis sur Ajouter.

    Si tu disposes d'un machine sous XP, regarde donc dans l'administrateur ODBC.

    Puis suis la procédure que je t'ai indiqué, car elle fonctionne.

    Au fait, tu développes avec quel RAD ?
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Je serais dispo en début d'après midi pour t'aider à configurer ton KIT ODBC.
    Bon courage
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK et merci...
    A tout à l'heure alors !
    Si tout fonctionne ce soir et que tu me laisses une adresse, je t'envoie une spécialité de la région que j'habite (je suis en Alsace) pour te prouver ma gratitude ! :)

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    pipix,

    Envoie-moi ton mail par Message Privé, car le modérateur du groupe commence à ne plus top apprécier notre conversation car en dehors des règles du forum.


    Pascal Jankowski
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour pipix,

    Alors qu'est-ce que cela donne-t-il avec SAGE et le KIT ODBC version 8.2 ?
    Le Kit version 11.00 peut-il fonctionner ?

    Bon courage
    Cordialement

    Pascal Jankowski
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] pblm connexion dns odbc
    Par dontpanik54 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2012, 12h40
  2. Connexion ODBC (DNS)
    Par Midsou dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 09h24
  3. [Oracle] DNS ODBC procédure stockée
    Par rjgeneve dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2008, 11h33
  4. Sélectionner une source de données ODBC (DNS)
    Par Sebastos dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 15h49
  5. [Kylix] PostgreSql via ODBC
    Par doykati dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo