IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des mouvements des climatiseurs


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    salut
    je veut réaliser une application pour la gestion des mouvement des climatiseur ,et pour cela j'ai:
    1*chambres de climatisation:
    des chambres de climatisation (Ch) ,chaque chambre est caractérisé par :
    N°chambre,date construction ,Nom chambre, Localité chambre ..... .
    2*Climatiseur:
    chaque climatiseur (CL) est caractérisé par :
    N°serie, Puissance ,Date fabrication,Date mise en service,.... .
    3*un bon mouvement:
    qui contient :
    N° bon mouvement ,date bon mouvement,N° chambre concerné par le mouvement et contient aussi(bon mouvement):
    02 volet : Climatiseur Posé ,et Climatiseur Déposé
    pour Climatiseur Posé :
    il ya :
    1-provenance: d'ou ce climatiseur est venus : de stock ou d'une autre chambre .(exemple :provenance = Ch 12 ou provenance=stock )
    2-N°serie climatiseur,marque climatiseur,puissance climatiseur.
    3-motif de pose .
    pour Climatiseur déposé :
    il ya :
    1-désignation dépose::vers ou est déposé le climatiseur qui est dans la chambre cité au dessus (dans le bon mouvement ) (exemple:
    désignation =Ch53 ou désignation =stock )
    2-2-N°serie climatiseur,marque climatiseur,puissance climatiseur.
    règle de gestion::
    chaque chambre peut contenir N climatiseur.
    un bon mouvement concerne une et une seule chambre.

    première proposition:
    Remarque : je veut avec ce MCD suivi l'historique de climatiseur, et savoir tous les mouvements d'un Climatiseur donné.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-joint un essai.

    - Un lieu est soit une chambre, soit le stock. Le stock peut aussi être une chambre particulière et le tout intégré dans Lieu. Libre à toi de créer ou non Stock et Chambre.

    - Un mouvement est un déplacement vers un nouveau lieu (destination). L'ancien lieu étant la précédente destination, pas besoin de le stocker à nouveau.

    NB : Climatiseur posé et climatiseur déposé sont des requêtes.

    Cordialement,

    Patrick
    Images attachées Images attachées  
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    merci pfortin pour L'idée de lieu. on effet j'ai l'habitude de travailler avec merise ,si vous pouvez me converti le schéma précédent en MCD merise



    la pièce jointe montre un exemple de bon mouvement.
    A+

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai modifié le formalisme.
    Images attachées Images attachées  
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un peu de formalisme pour commencer...

    Sur ton bon de mouvement, il y a plusieurs fautes :
    MOUVEMENT DES CLIMATISEURS

    DISIGNATION => DÉSIGNATION

    CLIMATISEUR DEPOSER => DÉPOSÉ

    N serie => série
    De plus, je vois qu'en face de "Désignation" du climatiseur déposé, il y a un numéro de chambre. Le libellé ne serait-il pas plutôt "Destination" ?

    je veux avec ce MCD suivi l'historique de climatiseur, et savoir tous les mouvements d'un Climatiseur donné.

    chaque chambre peut contenir N climatiseur.
    La situation d'un climatiseur peut se déduire de l'historique des mouvements.

    Citation Envoyé par pfortin
    - Un mouvement est un déplacement vers un nouveau lieu (destination). L'ancien lieu étant la précédente destination, pas besoin de le stocker à nouveau.
    Problème : comment enregistrer la situation existante ?
    Peut-être en enregistrant des premiers mouvements fictifs du stock vers la chambre où se trouve actuellement chaque climatiseur mais ça ne reflète pas forcément la réalité de l'historique des mouvements des climatiseurs. À voir si c'est gênant ou pas.

    Pfortin, dans ton MCD, l'attribut "Depuis_le", participant à l'identification de l'entité "Deplacement" est la date du déplacement ? Pas clair !

    Sinon ton idée de schéma est astucieuse je trouve.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Problème : comment enregistrer la situation existante ?
    Peut-être en enregistrant des premiers mouvements fictifs du stock vers la chambre où se trouve actuellement chaque climatiseur mais ça ne reflète pas forcément la réalité de l'historique des mouvements des climatiseurs. À voir si c'est gênant ou pas.

    Pfortin, dans ton MCD, l'attribut "Depuis_le", participant à l'identification de l'entité "Deplacement" est la date du déplacement ? Pas clair !
    J'ai fait ça un peu à la va vite. Des explications s'imposent ainsi qu'un nommage plus explicite.

    Je pars du principe qu'un climatiseur n'est situé qu'à un lieu à la fois. (hypothèse de non-ubiquité )

    Lieu et Climatiseur se passent de commentaire. Je ne m'attarderai que sur Situation.

    Pour garder l'historique, on ajoute à la situation la date de Début qui participera à l'identification : Situation datée.
    Je préfère cette modélisation à une relation ternaire avec une entité Date virtuelle.
    - Le premier enregistrement sera la position d'origine à la date d'achat/livraison/installation/... au choix.
    - A chaque mouvement, on ajoute un nouvel enregistrement précisant climatiseur, nouveau lieu, nouvelle date de début (déplacement), etc.

    J'espère que c'est plus clair.
    Images attachées Images attachées  
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut un peut d'Ambiguïté
    salut.
    d'abord je m'excuse pour l'absence,j'ai quelque ambiguïté:
    -pour Situation quelle est ça signification dans le MCD?: voulez vous dire Pose et Dépose .
    -pour lieu :le symbole (x) que signifie exactement .
    dans le MCD précédent ou est le bon mouvement (entité réelle qu'il faut la gérer)? sachant que la relation mouvement n'apparaisse pas dans le MLD.
    cordialement A+.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par rec82 Voir le message
    -pour lieu :le symbole (x) que signifie exactement.
    Le symbole avec un X au milieu est celui de l'héritage dans PowerAMC (X pour l'exclusion mutuelle des enfants et un petit "ovale aplati" en dessous pour complet).
    En clair : tout Lieu doit être soit une chambre, soit le stock et pas les 2.

    Citation Envoyé par rec82 Voir le message
    salut.
    -pour Situation quelle est ça signification dans le MCD?: voulez vous dire Pose et Dépose.
    dans le MCD précédent ou est le bon mouvement (entité réelle qu'il faut la gérer)? sachant que la relation mouvement n'apparaisse pas dans le MLD.
    La situation est un inventaire historisé du stock de climatiseurs.

    Un exemple valant parfois mieux qu'une longue explication :
    Soit un climatiseur C1
    reçu le 01/06/2010 dans le stock,
    posé le 10/06/2010 dans la chambre 4,
    déplacé dans la chambre 2 le 20/06/2010,
    remis au stock pour cause de panne le 30/05/2010,
    ...
    il y aura les lignes suivantes dans Situation (Clim, Lieu, Début, Motif, Posé, ...) :
    (C1, Stk, 01/06/2010, 'réception', F, ...)
    (C1, Ch4, 10/06/2010, 'instal', V, ...)
    (C1, Ch2, 20/06/2010, 'instal', V, ...)
    (C1, Stk, 30/06/2010, 'Panne', F, ...)
    ...
    Pour constituer un bon de livraison, il faut utiliser 2 lignes :
    la nouvelle situation de la clim (qui est en cours de création) et la situation précédente (déjà connue).
    Dans cet exemple, il y a 3 BLs :
    - Stk>Ch4 du 10/06/2010 (s'appuyant sur les lignes 1 et 2)
    - Ch4>Ch2 du 20/06/2010 (s'appuyant sur les lignes 2 et 3)
    - Ch2>Stk du 30/06/2010 (s'appuyant sur les lignes 3 et 4)
    ...
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut salut
    salut
    c'est très gentil de ta part toutes ces explications.
    merci autre fois .
    A+

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Coquille...
    Oups, une coquille s'est invitée dans mes modèles précédents.

    Il n'y a aucun besoin de faire participer le lieu à l'identification d'une Situation !
    C'est justement ce que je faisais remarquer à propos de la contrainte de non-ubiquité...

    Merci donc de lire Situation (Clim, Lieu, Début, Motif, Posé, ...)

    Cordialement,

    Patrick
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

Discussions similaires

  1. Mouvement des adresses des pointeurs
    Par Linquisiteur dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2013, 16h22
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2009, 19h16
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 20/12/2006, 10h15
  4. [MySQL] Utilisation des fonctions des récupérations des données
    Par Konrad Florczak dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2006, 15h17
  5. Gestion des majuscules des miniscules des accent
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo