IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.6] Insérer image via l'API


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut [2.6] Insérer image via l'API
    Bonjour à tous !

    Je souhaiterais passer une image dynamiquement (par le code Java en utilisant les API de Birt) pour, par exemple, insérer le logo d'une société à un endroit dans le rapport.

    Dans un premier temps via le designer est-ce que je dois sélectionner Dynamic Image ou Embedded Image ? Le but étant de spécifier l'emplacement de l'image.

    Ensuite, au niveau du code, quelle API (Design ou Report Engine) dois-je utiliser pour insérer l'image ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    La gestion des images dans le designer ayant beaucoup changé, peux-tu préciser la version.

    Dans tous les cas, je te déconseille Embedded Image.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Bonjour,

    La gestion des images dans le designer ayant beaucoup changé, peux-tu préciser la version.

    Dans tous les cas, je te déconseille Embedded Image.
    J'utilise la 2.6.
    Pour quelles raisons me déconseilles-tu l'utilisation des Embedded Images ?

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Les images embarquées comme leurs noms l'indique sont embarquées dans le rptdesign, ce qui l'alourdit énormément, il vaut mieux une référence vers l'image à afficher.

    Après, tu as plusieurs solutions :
    • Tu as un nombre d'images limitées, tu peux utiliser le répertoire de ressources partagées (image file in shared resources), mais c'est plutôt conseillé pour les images de type coche verte ou croix rouge, flèche, etc. qui ont une signification, qui sont utilisées dans beaucoup de rapports et à beaucoup d'endroits et qui restent en nombre limité.
    • Si ton image est stockée en base de données, tu peux y faire référence de façon dynamique (dynamic image).
    • Si tu passes le chemin (ou une partie de celui-ci) vers ton image en paramètre, tu peux utiliser URI qui te permet de construire la référence vers l'image. Par exemple :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      params["chemin_contexte"]+"/images"+params["nom_image"]

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Les images embarquées comme leurs noms l'indique sont embarquées dans le rptdesign, ce qui l'alourdit énormément, il vaut mieux une référence vers l'image à afficher.

    Après, tu as plusieurs solutions :
    • Tu as un nombre d'images limitées, tu peux utiliser le répertoire de ressources partagées (image file in shared resources), mais c'est plutôt conseillé pour les images de type coche verte ou croix rouge, flèche, etc. qui ont une signification, qui sont utilisées dans beaucoup de rapports et à beaucoup d'endroits et qui restent en nombre limité.
    • Si ton image est stockée en base de données, tu peux y faire référence de façon dynamique (dynamic image).
    • Si tu passes le chemin (ou une partie de celui-ci) vers ton image en paramètre, tu peux utiliser URI qui te permet de construire la référence vers l'image. Par exemple :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      params["chemin_contexte"]+"/images"+params["nom_image"]
    En fait ce que je souhaite c'est limiter au maximum les manipulations à faire par les utilisateurs.
    Je souhaite générer à partir de mon application et en fonction du contexte (de l'endroit où l'on se trouve dans le logiciel et donc des données qui nous sont accessibles) un fichier rptdesign "blank" avec des datasources/dataset prédéfinis.

    Donc d'après ce que tu me dis le plus simple serait d'utiliser Dynamic Image. Mon image n'est pas stockée en base de donnée par contre, mais j'imagine que ce qui compte réellement c'est qu'elle soit présente dans un dataset ?
    Si c'est le cas j'imagine que je vais devoir passer par les handlers Java, à moins qu'il soit possible d'ajouter une image dans un fichier xml (j'utilisais des fichiers xml pour mes datasources) dans un codage que Birt reconnaitrait.

    En reprenant ton exemple dans la FAQ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    [...]
    @Override
    	public boolean describe(IDataSetInstance dataSet, IScriptedDataSetMetaData metaData) {
    		metaData.addColumn(COL_ID, Long.class);
    		metaData.addColumn(COL_NOM, String.class);
    		metaData.addColumn(COL_PRENOM, String.class);
    		metaData.addColumn(COL_SEXE, Character.class);
    		metaData.addColumn(COL_AGE, Integer.class);
     
    		return true;
    	}
    Puis-je passer par là pour passer une image ?

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi l'utilisation d'une image par URI fait faire quoique ce soit à l'utilisateur.

    Un rptdesign "blank" est aussi appelé rpttemplate, c'est même fait pour ça : c'est une base de rapport dans lequel tu peux prédéfinir des DataSources, DataSets, entête, pied de page, format de la page, styles automatiques, etc.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Je ne vois pas en quoi l'utilisation d'une image par URI fait faire quoique ce soit à l'utilisateur.
    A moins d'ajouter l'image par URI sur le rapport (et donc l'imposer à l'utilisateur) ce sera à l'utilisateur de faire la manipulation.
    Alors que si j'ai bien compris en la passant par le dataset l'utilisateur l'aura à sa disposition et ne pourra l'ajouter dans le rapport que s'il le souhaite.

    J'avais bien saisi le rôle du rpttemplate mais à partir du moment où il est simple de générer un fichier rptdesign "blank" dans le code je n'en vois pas l'utilité dans un système automatisé, il a surtout son intérêt lorsque l'utilisateur utilise le designer.
    Ce serait plus lourd de créer le rpttemplate puis un rptdesign basé sur ce rpttemplate, si je peux rentrer directement les datasources/dataset dans le rptdesign je ne vais pas me compliquer la vie.

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Disons que l'avantage du rpttemplate est que tu peux l'ajouter dans la liste d'exemple au lancement. Après, c'est ton choix.

    Pour en revenir à ton image, si ton image est en base de données, alors très bien, je te conseille effectivement d'utiliser une image dynamique.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Pour en revenir à ton image, si ton image est en base de données, alors très bien, je te conseille effectivement d'utiliser une image dynamique.
    J'ai fait un essai et j'ai stocké une image dans ma base de donnée et effectivement ça fonctionne bien.

    Le souci (sinon ce serait trop facile) c'est que je passe par une datasource de type xml et que le designer ne semble pas définir de type binaire lorsque je fait le mapping des propriétés (en revanche je l'ai bien si je passe par JDBC).

    Est-ce que je dois en déduire qu'il est impossible de passer une image via une datasource xml ? Ce serait étrange vu la façon dont sont stockés les Embedded Images

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Au pire j'ai peut-être la possibilité d'ajouter cette fonctionnalité moi-même en codant quelque chose ? Vu que Birt est assez "extensible" ce serait pas mal

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Et t'as pensé à l'URI sinon ?

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Et t'as pensé à l'URI sinon ?
    Bien sûr, mais ce serait un peu bancal dans le sens où avant de générer le rptdesign je devrais donner l'URI textuellement à l'utilisateur pour qu'il puisse la copier/coller s'il lui prend l'envie d'ajouter une image.
    Et ça c'est pour le cas où il souhaite n'en ajouter qu'une seule.

    Si l'envie lui prend d'imprimer un listing de sociétés avec leurs logos je suis bloqué puisque là il faut aller chercher dynamiquement l'image.

    De plus mes images sont stockées sur un serveur samba avec authentification et je ne sais pas si Birt gère ce type d'URI et ça m'obligerait en plus à exposer les logins/mdp dans l'URI.

    La seule solution pour moi c'est de passer par les Dynamic Image et que l'image soit présente dans le dataset.
    Et même plus précisément dans un dataset xml puisque mes images n'étant pas stockées en base de donnée je ne peux pas y accéder via JDBC à moins de les insérer en base de données juste avant de les utiliser et les supprimer par la suite ce qui serait vraiment très très sale.

    Je trouve étonnant que cette fonctionnalité ne soit pas implémentée puisqu'on sait que Birt est capable de convertir une image vers du texte et inversement
    lorsqu'il utilise une embedded image.

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bon alors, j'ai créé un Data Source et un Data Set XML. Je peux récupérer sans soucis une image dans un jeu de données XML via Dynamic Image, je ne vois donc pas où est le problème à ce niveau

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Bon alors, j'ai créé un Data Source et un Data Set XML. Je peux récupérer sans soucis une image dans un jeu de données XML via Dynamic Image, je ne vois donc pas où est le problème à ce niveau
    C'est simple, le problème se situe entre ma chaise et mon clavier
    Comment as-tu encodé ton image ?
    Est-il nécessaire de passer un fichier xsd ?

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Pour l'instant, je ne l'ai pas encodée, je regardais juste si j'avais accès au DataSource. Je vais tenter de faire avec une image dans la source.

    Je reposte plus tard.

  16. #16
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Après fouille prolongée dans le code de la 2.5.1, j'ai trouvé à l'endroit où il doit renvoyer la fameuse valeur un joli commentaire :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // TODO: connection database to get the data

    Il y a de quoi se tirer une balle !

    Donc je ne pense pas que ça dépende du type de connexion, JDBC ou XML. Enfin, tu as l'air cependant de me dire qu'avec une connexion JDBC, ça fonctionne nickel...

    J'vais regarder en 2.6.

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Après fouille prolongée dans le code de la 2.5.1, j'ai trouvé à l'endroit où il doit renvoyer la fameuse valeur un joli commentaire :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // TODO: connection database to get the data

    Il y a de quoi se tirer une balle !

    Donc je ne pense pas que ça dépende du type de connexion, JDBC ou XML. Enfin, tu as l'air cependant de me dire qu'avec une connexion JDBC, ça fonctionne nickel...

    J'vais regarder en 2.6.
    En fait quand tu passes par JDBC tu crées ta datasource puis ton dataset.
    Ensuite la fenêtre "Edit Data Set" s'ouvre sur "Output Columns" et le Type du champ est défini à "Blob", ce qui est le cas.

    Via Xml on n'a accès qu'aux types suivants :
    • Boolean
    • Date
    • Date Time
    • Decimal
    • Float
    • Integer
    • String
    • Time


    Alors après lorsqu'on ajoute une image et qu'on sélectionne Dynamic Image puis qu'on clique sur "Select Image Data" il y a la fenêtre de Data Binding qui s'ouvre et là on peut faire passer un champ en blob.
    A tout hasard j'ai essayé sur un champ et j'ai passé en donnée ce que j'avais essayé en base de donnée et qui avait fonctionné (j'ai fait un copier/coller du blob qui commençait par "0x..") mais ça ne fonctionne pas.
    Il attend peut-être un encodage différent.

  18. #18
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    En fait, j'ai l'impression qu'il attend plutôt un champ de type BLOB. Le contenu est probablement une chaîne de caractère encodée en Base64 (comme les images embarquées).

    J'ai pas mal cherché, je vais essayer un truc demain.

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    En fait, j'ai l'impression qu'il attend plutôt un champ de type BLOB. Le contenu est probablement une chaîne de caractère encodée en Base64 (comme les images embarquées).

    J'ai pas mal cherché, je vais essayer un truc demain.
    Pour ma part j'ai essayé de passer une image encodé en Base64 et de passer le champ en blob lors du Data Binding pour la Dynamic image mais ça n'a pas fonctionné.

  20. #20
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Victoire, victoire !

    C'est un peu capilotracté, mais ça le fait.

    Bon en gros, tu ne peux pas stocker de tableau de bytes dans du XML. Mais on peut stocker une chaîne de caractères encodée en Base64.

    Lorsqu'on récupère la valeur, il "suffit" de transformer la chaîne de caractères en tableau de bytes puis de la décoder en Base64.

    J'ai donc rajouter une Computed Column au DataSet qui récupère le logo :


    On peut aussi faire ça en tant qu'agrégation ou directement le mettre dans l'expression de l'image.

    Pour l'instant, je n'ai pas vu plus simple. C'est la limite du XML.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [E-03] Insérer une image via une donnée elle même insérée par une autre
    Par Blop le bricoleur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/10/2008, 16h10
  2. Insérer une image via une adresse http
    Par lenoil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/09/2008, 15h43
  3. Insérer une image via ActionScript
    Par georges_jung dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2008, 09h38
  4. Insérer blob/image via pgAdmin 3 ?
    Par Bobsinglar dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 17h25
  5. insérer image via popup
    Par poitierjohan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo