IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications (X)HTML et CSS Discussion :

Réalisez vos mises en page en colonnes avec que du CSS


Sujet :

Publications (X)HTML et CSS

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Réalisez vos mises en page en colonnes avec que du CSS


    Pour terminer cette semaine en beauté, Pascale Lambert vous propose un nouvel tutoriel sur les mises en page sans tableau. Dans ce dernier, elle aborde un sujet tabou la conception des pages web avec ou sans tableau et vous présentera les atouts d'une mise en page full CSS tout en la comparant à la méthode avec tableau.


    N'hésitez pas à faire part de vos remarques, questions et encouragements à la suite de ce message.

    Voir aussi les cours et tutoriels CSS.

    Merci à elle
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    maçon
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : maçon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 264
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    clair,précis, simple efficace !
    toutefois qd l'auteur dit :
    Mais sauf cas très
    particulier, il n'y a pas besoin de faire plus de trois
    colonnes.
    Ce n'est pas très sérieux la plupart des tableaux ont tous plus de 3 colonnes !!
    Donc le <table> reste pour le moment indétrônable pour des tableaux autres que simplistes surtout si l'on s'eviter une crise de nerf et une perte de temps

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rejoins Olaxius quand on parle de tableaux, personnellement je vois sa avec bien plus que trois colonnes, <table> reste très utile dans certains cas.

    Quand à la disposition de la mise en page et ses différents éléments de contenus, header, content, main, footer etc... Je pense que le positionnement avec CSS est aujourd'hui devenu la pratique la plus courante.

    Quand à CSS3 column-width, column-gap, je pense que sa n'a rien avoir avec la misse en page général, mais plutôt une façon de formater le contenu d'une section (colonne), et sauf erreur ses modules ne son toujours pas géré par IE9, sa reste à voir lors de sa version final.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de c_s_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 619
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Attention, là on parle de l'utilisation de tableau pour la structure de la page, pas des tableaux de données tabulaires qui, eux, comptent effectivement plus de trois colonnes en majorité.

    Quels exemples pouvez-vous donner des tableaux de plus de trois colonnes utilisés pour structurer la page ?

    En général, une structure classique est du genre menu/corps ou menu/corps/menu, soit 2 ou 3 colonnes.

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Je rejoins c_s_s, cet article a pour but de montrer comment créer des mise en page uniquement avec du CSS. En aucun cas il s'agit de montrer comment représenter des données avec du CSS. Si on a des données tabulaires je ne vois pas l'intérêt de ne pas utiliser un composant prévu à cet effet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2010, 12h37
  2. style des liens dans un div et mise en page 2 colonnes sans tableau
    Par ipeteivince dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 22h07
  3. mise en page texte JLabel avec html
    Par javamax dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2007, 20h23
  4. Mise en page d'Excel avec VB6 ?
    Par sebajedi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/12/2006, 14h01
  5. Problème mise en page sous IE avec fonction Php
    Par Yekhen dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 00h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo