IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Python et MySQLdb : récupérer des données


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Python et MySQLdb : récupérer des données
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> import MySQLdb
    >>> servername = '127.0.0.1'
    >>> dbname = 'base'
    >>> username = 'root'
    >>> password = 'blablabla'
    >>> connectionObject = MySQLdb.connect(host=servername, user=username, passwd=password, db=dbname)
    >>> c = connectionObject.cursor()
    >>> c.execute("SELECT * FROM table")
    >>> for row in c.fetchall():
    	print row.NOMDECOLONNE
    Mais AttributeError: 'tuple' object has no attribute 'NOMDECOLONNE'

    Je ne vois pas trop comment récupérer ces données, car je veux faire une action pour chaque entrée dans ma table.

    Pouvez-vous m'aider svp ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Si je me souviens bien, fetchall renvoie une liste de tuples
    Essaie row[index_de_la_colonne]

  3. #3
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    NameError: name 'url' is not defined...

    Ce n'est pas possible.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    L'index de la colonne c'est un nombre
    Si la colonne que tu veux est la première: row[0]
    la deuxième: row[1]
    etc.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ah vi lol, merci beaucoup pour ton aide

  6. #6
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Comment vérifier si le contenu d'une variable est déjà dans une table, et un champ précis svp ? Que l'on puisse inclure dans la boucle "for" de mon exemple.

    Prenons ceci :

    variable = "a"
    table = table
    champ = champ

    J'ai essayé plusieurs façon, rien y fait...

    Merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    je ne sais pas si avec mysqldb tu peux utilisert les map (comme avec kinterbasdb pour firebird)
    tu aurais alors quelquechose du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for row in c.fetchallmap(): 
       print row[NOMDECOLONNE]

  8. #8
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci GuiGui_, mais oiffrig a résolu mon 1er problème ^^

  9. #9
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Personne n'a d'idée svp pour la vérification dans la base ?

    (même simplement une idée hein...)


  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    A mon avis le plus simple est de faire une requête SELECT et de compter le nombre de résultats
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if len(c.fetchall()) == 0:
       #aucun resultat

  11. #11
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Hum d'accord :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> a = "texte"
    >>> for row in c.fetchall():
    	c.execute(""" SELECT * FROM table WHERE champ = %s """ % (a,))
    	if len(c.fetchall()) == 0:
    		print "ok"
    Mais ce code m'affiche le nombre d'entrées qui y'a dans la table.

    208L
    et cela 138 fois, dans mon cas...

    Mais ce texte (variable a) ne se trouve pas dans la table... donc il y a un problème.
    Normalement, dans l'exemple ci-dessus, cela devrait renvoyer : ok (enfin si il ne contenait pas d'erreur )

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Je ne vois pas trop la logique de ton code... Tu veux récupérer les résultats de ta requête avant de l'avoir exécutée?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    a = "texte"
    c.execute(""" SELECT * FROM `table` WHERE `champ` = '%s' """ % (a,))
    results = c.fetchall()
    if len(results == 0):
        print "ok"

  13. #13
    Membre régulier Avatar de micatmidog
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 94
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer des données dans excel
    Par alexia2 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2005, 16h34
  2. Récupérer des données via le port usb
    Par matmuth dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/05/2005, 17h34
  3. Comment récupérer des données de Outlook Express ?
    Par frenchsting dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2005, 12h07
  4. Récupérer des données Excel vers Interbase ...
    Par Djedjeridoo dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2003, 19h16
  5. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo