IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage portable et performant choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Quel langage portable et performant choisir ?
    bonjour à tous
    je suis un eleve de l'école VB6...

    j'avais il y a quelques années commencé à développer une appli professionnelle que je voulais développer... je voudrais continuer mais je me pose certaines questions avec l'arrivée de vb studio 2005 version express qui est en francais et aussi gratuit...

    mon appli nécessite une certaine rapidité (basée sur de gros calculs) et nécessite d'appeler une base de données...

    je ne connais rien en c++ et je souhaiterais me tourner peut être vers c# ou j#... il parait qu c'est assez facile de développer avec ces outils.... qu'en pensez vous ??
    Quelle est en fait la difference entre ces 2 langages ??

    par contre si je voulais porter mon appli vers une plateforme Linux, est-ce que l'un de ces 2 langages le permet ou suis je obliger de me tourner vers Delphi???

    merci d'avance

    Kirk

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Question portabilité et multi-platforme, java est le champion inconstesté, toutes catégories confondues


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Il est possible de porter une appli écrite en .Net sous Linux grâce au projet Mono... Mais ce n'est pas idéal...

    Le C# a l'air génial pour Windows mais je te conseille quand même le Java.
    A ne pas confondre avec le J# qui est un langage .Net ce qui à mon avis détruit tous les avantages du Java(dont la portabilité)...

    Bonne chance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Question portabilité et multi-platforme, java est le champion inconstesté, toutes catégories confondues
    hum ... Ca y est OOo compile avec GCJ ?
    (Ce n'est pas tant le langage qui est portable que la JVM, qui pour un fournisseur et une version donnés, a été portée sur un très grand nombre de plateformes -- guère de différences de ce côté là avec les langages de scripts).

    Sinon Delphi ne fonctionnait correctement que sous certains linux je crois, l'oublier pour les systèmes UNIX. Je pense que c'est avec lui qu'il est le plus simple de définir le genre d'applications dont tu parles. Côté calculs, s'il s'agit de calculs numériques hautes perfs, je ne miserais pas trop sur lui.

    Avec le C++, tu as puissance et portabilité, mais il te faudra te tourner vers diverses bibliothèques non standard pour IHM et BD. Cela peut s'avérer fastidieux. Sans compter que l'on a vite fait d'apprendre ce langage par un bout qui va nuire à la stabilité et à la maintenabilité.

    Pour Java, potentiellement un bon compromis.
    Mono, trop jeune encore AMHA.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Luc Hermitte à raison
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte

    hum ... Ca y est OOo compile avec GCJ ?
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire....
    Sinon, ben je suis d'accord avec ce qui a été dit sur la jvm.


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Citation Envoyé par Luc Hermitte

    hum ... Ca y est OOo compile avec GCJ ?
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire....
    Sinon, ben je suis d'accord avec ce qui a été dit sur la jvm.
    Juste une amorce de troll :-P au sujet de la soit disant portabilité du Java qui repose en fait sur le quasi monopole de la JVM de Sun.
    Il y avait eu tout un foin il y a un an (2 ?) au sujet de OOo qui ne fonctionnait pas avec la JVM GNU parce que le code reposait sur des aspects spécifiques aux JVMs de Sun. (JVM + compilo + libs ...)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Ah ok d'accord , je ne savais pas vu que je suis relativement nouveau dans le monde de l'informatique.
    Merci pour l'info


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Question portabilité et multi-platforme, java est le champion inconstesté, toutes catégories confondues
    Bof ... Python est mieu je trouve ^^

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci pour toutes ces explications...

    je pense que pour les calculs que j'ai à faire Delphi devrait amplement suffir..il s'agit de calculs financier ...

    par contre d'apres ce que vous me dites la tendance est donc java... masi moi je recherche avant tout un langage orienté objet... j'ai pas trop vu ca avec java...

    si ca existe je suis preneur car moi je connais que le sdk qui à ma connaissance n'est pas POO.

    quel interface de POO utilise le java ????

    merci d'avance

    PS: donc je c# et le j# on oublit ???

  11. #11
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    par contre d'apres ce que vous me dites la tendance est donc java... masi moi je recherche avant tout un langage orienté objet... j'ai pas trop vu ca avec java...
    Delphi permet la programmation procedurale et orienté objet, tandisque Java n'otorise que l'orienté objet.

    quel interface de POO utilise le java ????
    ? je ne comprend pas .

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par khamett
    par contre d'apres ce que vous me dites la tendance est donc java... masi moi je recherche avant tout un langage orienté objet... j'ai pas trop vu ca avec java...
    Je ne sais pas ce qu'il te faut, ou alors on n'a pas la même notion de l'objet !?

    Encapsulation, polymorphisme, héritage, interfaçage et maintenant les templates avec Tiger, tout cela est totalement intégré à Java... Tous les Design Patterns OO conçus à l'origine pour smallTalk ou C++ ont été adaptés à Java sans difficultés.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  13. #13
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    "Java ne serais sois disant pas pas orienté objet"
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok merci... je me suis peut etre mal exprimé...

    ce que je me demandais en fait quel interface (l'IDE l) utiliser pour programmer java...
    par exemple en pascal on utilise l'interface Delphii (on créer ses formes on mets les objets puis on mets le code sur les évenements...)


    si je telecharge JDK je n'ai pas cette possibilité... ou alors j'ai loupé un épisode
    j'espere avoir été plus clair

  15. #15
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Tu est très bien tombé , tu peux choisir à loisir dans une profusion d'EDI excellents et gratuits pour Java :
    http://java.developpez.com/outils/edi/

    Très à la mode en ce moment : Eclipse et NetBeans.

    Tu as des tutoriels en français ici pour débter avec Netbeans ou Eclipse, et débuter avec Java : http://java.developpez.com/cours/

    Par contre pour pas ramer avec un gros EDI comme Netbeans ou Eclipse il te faut suffisement de RAM (1 go de ram ?), sinon rabat toi sur un éditeur java plus modeste, comme jcreator (très bien pour débuter) par exemple.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci c 'est génial... j'ai tout ce que je voulais savoir...
    juste une dernière chose...
    pour bien choisi mon appli... ma question sera peut etre stupide mais avec lequel de ces EDI que tu mentionne pourrais je produire des appli java utilisable aussi bien sous windows que sous linux??? (est-ce que par hasard une de ces appli que j'utiliserai sous windows serais capable de génerer un produit utilisable directement sous linux en fait )


    merci beaucoup

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    La devise de java est:
    Write once, run everywhere
    Ce qui veut dire:ecrire une fois,executer partout.
    La portabilité de java n'est pas dù à un quelconque EDI mais à l'architecture mème de java.
    Autrement dit, si tu utilises le bloc notes pour coder en java sous windows, ton appli fonctionnera sous linux (eh oui...c'est ça la puissance de java)


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    La devise de java est:
    Write once, run everywhere
    Ce qui veut dire:ecrire une fois,executer partout.
    La portabilité de java n'est pas dù à un quelconque EDI mais à l'architecture mème de java.
    Autrement dit, si tu utilises le bloc notes pour coder en java sous windows, ton appli fonctionnera sous linux (eh oui...c'est ça la puissance de java)
    (Hum ... pas si everywhere que ça).

    La portabilité est dûe à deux choses => machine virtuelle + monopole de Sun sur les JVM. Autrement dit, si tu choisis une version de java et un fournisseur, tu sera assuré de pouvoir faire tourner sans recompilation ton programme sur des architectures différentes (hard+OS). S'il y a des écarts de versions et de fournisseurs, il y aura de petites subtiles différences et autres ennuis -- rarement observés vu l'omniprésence des JVM de Sun et la relativement bonne continuité entre deux versions de leur produit.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Qu'entends-tu par fournisseur ?
    Au sinon,ben je ne vois pas qui pourrait étre mieux placé que sun pour fournir les jvm ? Je ne vois pas non plus l'interet d'utiliser une autre jvm que celle de sun...
    La compatibilité ascendante entre deux versions de java est assurée.

    P.S: tu cherches vraiment la petite bète là


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Fournisseur ? =>
    - IBM, (parait-il qu'ils ont un bijou en interne (non commercialisé))
    - GCC, (pour convaincus de la GPL et sympathisants du FSF -- j'avais parlé de l'affaire de OOo, non ?)
    - Sun, (la référence, et accessoirement le propriétaire du langage)
    - Borland je crois, (devait aller avec leur pack RAD dans mes souvenirs)
    - Microsoft passé un moment (J#, c'est ça?).

    L'intérêt ? "Et pourquoi pas ?"! P.ex., je comprends très bien que dans une certaine boite on utilise un produit qui permette de modifier le code exécuté à la volée -- bon dans leur cas, il me semble qu'ils ont un assez bon respect de la spec Sun.

    Je pinaille effectivement, c'est un fait , car les sous-entendus vont un peu dans la direction il n'y a que Java qui assure ça. Ce qui est faux. Il n'est pas le seul à pouvoir assurer un write-once run-everywhere ... partiel de surcroit. Ce qu'il assure est autre chose : possibilité de code OK pour un ensemble de produits, pas de recompilation. Dans le genre mon code (write) C++ après recompilation n'est pas limité à une seule plateforme (au final run) ; les langages de script, c'est encore mieux.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Projet Vidéomaton quel langage et quelle plateforme choisir?
    Par shoooryuken dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2014, 21h07
  2. Quel langage "portable" pour Graphic + Usb HID + Speex ?
    Par emit-fr dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2010, 17h33
  3. Quel langage d'avenir simple choisir pour du calcul, pour Windows et Linux ?
    Par c-paspire dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/03/2007, 11h46
  4. Quel langage (libre) de programmation choisir ?
    Par alexises dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/04/2006, 15h05
  5. Quel langage portable choisir pour PC et Mac ?
    Par phaeton dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo