IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Créer un système de gestion de contenu simple sous sharepoint


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Créer un système de gestion de contenu simple sous sharepoint
    Bonjour,

    Un question à propos de la gestion de contenu de site web sous Sharepoint.
    En faisant le tour du forum je n'ai pas trouvé de réponse à ma question.

    Un client souhaite utiliser Sharepoint pour gérer son site web coporate car le système est en train d'être déployé pour l'intranet.
    Le site doit être géré par le service de la communication et les rédacteurs ont très peu de connaissance en informatique. Niveau office avec un peu de Html.

    Une première version du site a été créé par une SSII avec Sharepoint mais les webmasters doivent composer chaque page avec les webparts et l'éditeur wysiwyg.
    On a l'impression qu'il n'y a pas de gestion de contenu. Comme Sharepoint est un environnement très riche et reconnu pour sa gestion documentaire je suis très étonné.

    Nous avons l'habitude de mettre en œuvre des CMS opensource et nous nous sommes rendus compte que la mise à jour de contenu est très fastidieuse par rapport à ce qui se fait avec d'autre système (drupal, wordpress etc ...).

    Vu que Sharepoint repose sur une framework #net j'imagine qu'il est possible de développer des interfaces qui aurait pour piloter de manière simple le site.

    Écrire le contenu et grâce à des règles les faire apparaitre avec le bon style au bon endroit du site.

    J'aimerais savoir si ce genre de développement est long à mettre en œuvre et s'il existe des module cms pour site web intégrable dans sharepoint.

    J'ai entendu parler de Kentico mais qui me semble encore jeune comme produit.

    en vous remerciant par avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 519
    Points : 1 663
    Points
    1 663
    Par défaut
    Qu'est ce que tu souhaites faire exactement ?
    Parce que pour la gestion documentaire t'as les bibliothèques...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous souhaitons mettre en place un système similaire à wordpress ou drupal au niveau de la simplicité d'usage pour gérer un site web à partir de sharepoint.

    A priori il n'y a aucune connexions entre les documents gérés sur l'intranaet et ceux sur le site internet.


    merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 519
    Points : 1 663
    Points
    1 663
    Par défaut
    Citation Envoyé par warl Voir le message
    Nous souhaitons mettre en place un système similaire à wordpress ou drupal au niveau de la simplicité d'usage pour gérer un site web à partir de sharepoint.
    Désolé mais je ne connais pas ces logiciels donc je peux pas t'aider.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par warl Voir le message
    Nous souhaitons mettre en place un système similaire à wordpress ou drupal au niveau de la simplicité d'usage pour gérer un site web à partir de sharepoint.
    SharePoint propose plusieurs modèles de site (Team, Wiki...), Pour la gestion de contenu (Affichage de données simple, tu à la version Blog qui devrait convenir. A toi de regarder les différentes possibilités de chacun des modèles.
    Tu peux aussi regarder du coté de Microsoft.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 395
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment j'ai compris ton besoin.
    Pour avoir un système de gestion de contenu assez simple, il faut passer par le développent; et c'est un développement assez complexe.
    Je ne sais pas si vous accepter d'achetez des solutions prêtes?
    Consultant .Net/SharePoint

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour vos éclaircissements.

    Je ne crois pas que les templates de sites fournis par défaut dans Sharepoint puisse gérer la structure des rubriques dont nous avons besoin pour le site et surtout être assez user-firendly pour que des rédacteurs sans aucune compétence technique puissent s'en servir de manière satisfaisante.

    Nous sommes prêt à utiliser une solution déjà existante.

    A priori n'importe quel CMS en asp.net doit pouvoir être déployé sur Sharepoint, en fait son serveur IIS et MSQL si je comprend bien ?

    J'ai en autre entendu parlé de :
    • DotNetNuke,
    • Umbraco,
    • Kentico,
    • telligent,
    • mojoportal,
    • sitefinity


    On hésite entre faire un développement sous Sharepoint pour avoir les même fonctionnalités et la même facilité d'utilisation que Drupal par exemple :
    http://drupalfr.org/documentation

    C'est à dire :
    • une gestion simple de l'arborescence (rubriques du site),
    • création d'article qui respectent les normes SEO (référencement naturel),
    • module de contenu (type agenda, galerie d'images, encart) qui vont automatiquement chercher le contenu dans les articles du site (textes et images) formaté selon le besoin,
    • création de template graphique customisable avec des modules à choisir dans la liste,



    Je me demande donc s'il est pertinent de vouloir faire un développement sur mesure dans sharepoint.
    Est-ce que ce n'est pas réinventé l'eau tiède ?
    Et cela risque d'être long.

    Pour l'instant il ne doit pas avoir d'informations qui proviennent de l'intranet.
    Dans le cas d'un CMS existant en asp est-il possible de développer des "ponts" entre ce CMS et la gestion documentaire de Sharepoint (en XML par exemple) plus tard ?


    merci de vos réponses.

Discussions similaires

  1. [Smarty] Créer un système d'importation de commandes .csv sous prestashop
    Par NicoWeb01 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2011, 14h10
  2. système de gestion de contenu
    Par kovrov dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2010, 22h39
  3. Créer un système de gestion de fenêtres avec silverlight 2
    Par The_badger_man dans le forum Silverlight
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2008, 14h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2007, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo