IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Windows Discussion :

Recherche de tutoriaux sur les services Windows


Sujet :

Services Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 153
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Recherche de tutoriaux sur les services Windows
    Bonjour,

    Je me suis mis en tête de développer un service... En fait j'ai divers idée que j'aimerais concrétiser, mais ce n'est pas votre problème

    Quoi qu'il en soit je me suis jeté sur mon forum préféré -> onglet tutoriel -> C# et là, oh joie: Service Windows
    http://dotnet.developpez.com/cours/?...p#servicewincs

    Et oui, si vous suivez ce lien, vous vous apercevrez vite qu'il n'y a absolument rien à ce sujet. J'ai commencé à trouver quelques pistes en anglais sur le net.

    Cela ne me dérangerait du tout de traduire 2 ou 3 trucs du net pour fournir un tutoriel ici... J'en appelle donc aux gens qui auraient déjà utilisé cette technologie pour savoir si vous avez plus de piste sur le principe de fonctionnement et surtout de développement d'un service.

    J'aimerais dans un premier temps apprendre comment fonctionne un service, mais aussi les limites... etc (en l'occurrence, ma question du jour : est-il possible d'afficher quoi que ce soit avec un services... si ce n'est qu'une petite icône près de l'horloge :p)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    un service n'est pas fait pour avoir une interface graphique ou tout autre interraction avec l'utilisateur
    biensur cela reste possible, mais c'est vraiment pas recommandé

    un service est donc utile pour faire des traitement, avoir une seule instance du programme qui tourne et au passage un démarrage automatique

    si tu veux une ihm qui permet de dialoguer avec ton service, le mieux est donc de faire une autre application (en windows forms ou wpf) qui dialogue avec le service, et qui peut par exemple etre lancé au démarrage de chaque session et avec un icon dans le system tray

    pour le dialogue entre les 2 applis, le plus propre est par socket (ou wcf ou .net remoting qui utilisent le socket sans les inconvénients niveau code)


    sinon dans un service tu peux utiliser pas mal de choses, les timers du namespace system.windows.forms n'ont pas l'air de fonctionner
    il y a une sub onstart et une sub onstop
    onstart est appelée au démarrage du service, cette sub a le droit à un délai assez court, sans quoi le service sera arreté et déclaré en erreur de démarrage
    en général on démarre un thread qui possède une boucle infinie
    de plus à la fin de cette sub, s'il n'y rien en cours le service s'arrette
    la sub onstop permet de fermer proprement des connexions, des threads et autre, et là aussi il y a un temps limite je crois

    pour débugger un service avec vs, tu peux modifier le sub main, retirer le démarrage du service (pas l'instanciation) et appeler onstart dans le sub new
    remettre ensuite comme c'était avant pour le déploiement

    pour installer un service, il y a un exe à appeler, la procédure doit se trouver sur le net
    sinon il y a aussi ce qu'il faut dans le framework (ajouter la référence serviceprocess il me semble)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec beaucoup de retard voici une petite ressource sur le développement de services avec .Net:

    http://webman.developpez.com/article...windows/vbnet/

    En espérant que cela puisse servir aux suivants .

    Cordialement,
    Ronald
    Rédacteur .Net
    MVP C#
    Mes articles - CodeQuake (blog)
    Pas de question technique par MP, merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2008, 10h59
  2. Question sur les services windows
    Par bilb0t dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/11/2005, 15h31
  3. Recherche de documentation sur les automates Siemens avec Delphi
    Par ****** dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2005, 22h25
  4. Recherche de doc sur les Design pattern
    Par MicroPuce dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 15h58
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 18/01/2005, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo