IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

notion d'heritage pour les mcd


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 114
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut notion d'heritage pour les mcd
    Bonjour,
    je vous explique mon problème
    je suis en train de développer une application web en j2e et j'ai donc conçu pour cela un diagramme de classe que je souhaiterais transformer en mcd mld pour construire correctement ma base de données sous mysql.
    Le "problème" est que dans mon diagramme de classes j'ai crée une relation d'héritage entre la classe personne (nom, prénom, fonction) et deux sous classes :
    -responsable (nationalité,etc)
    -auteur (tel,email,etc)
    dois-je faire descendre les attributs de la classe personne dans les deux autres tables responsables et auteur dans mon mcd et ne pas mentionner de table personne?

    je sais pas si j'ai été trés clair...
    Merci de votre aide
    A plus

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par pepitoluna
    dois-je faire descendre les attributs de la classe personne dans les deux autres tables responsables et auteur dans mon mcd et ne pas mentionner de table personne?
    Dans un MCD on ne modélise pas des tables mais des types d’entités (entités-types). Votre MCD doit être l’image de votre diagramme de classes, c'est-à-dire qu’il comportera une entité-type PERSONNE avec ses attributs Nom, Prénom et l’attribut Fonction si celui-ci ne redonde pas avec les rôles responsable et acteur. En outre, cette entité-type devra comporter un attribut artificiel dédié à l’identification.

    Les sous-classes RESPONSABLE et ACTEUR feront l’objet elles aussi d’entités-types, associées à l’entité-type PERSONNE par une relation d’héritage. Les entités-types RESPONSABLE et ACTEUR possèdent les mêmes attributs que les sous-classes.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En ce qui concerne le MLD, la représentation graphique est la suivante :



    Vous noterez que les tables RESPONSABLE et ACTEUR ont hérité de la clé primaire de la table PERSONNE (clé primaire elle-même issue de l’identifiant de l’entité-type PERSONNE du MCD lors du processus de dérivation).

    N.B. Le MCD et le MLD ont été produits avec l'outil de modélisation Power AMC.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 114
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    merci pour les réponses,
    j aurais juste de deux petites interrogations supplementaires aux quelles vous pourriez peut être répondre.
    Cette application devrait permettre entre autre aux responsables du site de poser des vidéos, photos , documents.
    dois-je faire figurer ces relations et entités dans mon mcd même si je ne sais pas encore dans quelles proportions les vidéos et documents seront présents.
    Je ne sais pas si cela a un intérêt de créer par la suite de créer des tables, documents, vidéos,photos qui ne comporteraient qu'un seul champ titre.
    L'autre interrogation concerne l'outil que vous mentionnez, est il gratuit si non connaissez vous un outil qui me permettrait de sortir un script sql(générateur de ma base de donnée) à partir d'un mcd ou autre diagramme (classe).

    Merci encore A+

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par pepitoluna Voir le message
    Cette application devrait permettre entre autre aux responsables du site de poser des vidéos, photos , documents.
    dois-je faire figurer ces relations et entités dans mon mcd même si je ne sais pas encore dans quelles proportions les vidéos et documents seront présents.
    Je ne sais pas si cela a un intérêt de créer par la suite de créer des tables, documents, vidéos,photos qui ne comporteraient qu'un seul champ titre.
    Vidéo et photo sont des documents eux aussi.
    Ou bien vous avez une seule entité Document qui peut être associée à une entité Type_document pour les différencier :
    Type_document -0,n----Typer----1,1- Document

    Ou bien, si les vidéos et les photos ont des attributs différents des autres documents, vous faites de nouveau un héritage :
    Video -(1,1)----Etre----0,1- Document
    Photo -(1,1)----Etre----0,1--------|

    L'autre interrogation concerne l'outil que vous mentionnez, est il gratuit si non connaissez vous un outil qui me permettrait de sortir un script sql(générateur de ma base de donnée) à partir d'un mcd ou autre diagramme (classe).
    PowerAMC n'est pas gratuit mais est, je crois, disponible en version d'évaluation.

    En gratuit, il existe Open Modelsphere qui est assez complet mais nécessite généralement un peu d'adaptation au SGBD des scripts SQL générés.

    Dans les deux cas, je crois que vous pouvez passer du diagramme de classes au MCD par génération automatique.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Concernant Open ModelSphere, voyez la discussion avec Locus51, à partir de :

    http://www.developpez.net/forums/d90...s/#post5112835

    Et avec dxerty :
    http://www.developpez.net/forums/d89...s/#post5091059

    Une question : pourquoi voulez-vous passer par un MCD alors que vous avez déjà un diagramme de classes ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 114
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    l'application que je dois réaliser s'inscrit dans un projet et je pensais peut être naïvement que plus riche (en diagramme de conceptions,etc) serait mon projet, plus il serait apprécié.
    L'autre raison est qu'il me semblait la aussi que la construction d'une base de données (entités et champs) devait passer naturellement par un mcd.
    Voila les raisons
    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En tout état de cause, sachez qu’avec Power AMC ou avec Open ModelSphere, vous pouvez dériver un diagramme de classes directement en MLD.

    Exemple avec Open ModelSphere :



    =>

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD sous Visio 2003] Aide pour les relations
    Par lerieure dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2011, 15h23
  2. Réponses: 29
    Dernier message: 20/09/2010, 18h02
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 12/04/2010, 19h19
  4. [heritage] quelle syntaxe pour les requêtes avec Mysql
    Par tavarlindar dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2008, 23h47
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo