IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

problème d'affichage des caratères lus en base


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut problème d'affichage des caratères lus en base
    Bonjour,

    je lis des données en base (via adodb sur une base SQLServer) et lorsque je les affiche dans ma page html, je vois des virgules à la place des accents !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    include('../../adodb/tohtml.inc.php');
    adoConnexion('SIEGE');
     
    $sqlSel1 = "select BCC_Id as Id_Art, "
    		."BCC_Designation as Design_Art "
    		."from BOTANIC_CARAC_COLL  "
    		."where BCO_Id= '".$num_collection." ' "
    		."order by BCC_Designation asc" ;
     
    $sqlresult1 = $cnx->Execute($sqlSel1);
     
    rs2html($sqlresult1,'border=2 cellpadding=3',array('Id_Art Name','Design_Art'));
     
    adoDeconnexion();
    Comment bien afficher ces caractères spéciaux :

    merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    htmlentities ? utf8_encode ?
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    voila ce que j'obtiens :

    sans rien ou avec htmlentities :
    avec utf8_encode ou les 2:

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ca doit venir de ta base je pense, regarde quel charset elle utilise
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK merci, je regarde ça demain.
    Les infos apparaissent corectement dans ma base quand je fais un aperçu.

    C'est une base SQLServer, où puis-je trouver cette caractéristique ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ca je sais pas, par contre, ca peut aussi venir de ton entete de page, quel doctype as tu ?
    as tu mis un encoding ?
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    oui j'ai mis ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    j'ai essayé avec utf8 et cest pas mieux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    as tu un doctype xhtml ou html ?
    si c est xhtml, il te faut aussi un proglogue xml en haut du fichier avec un encoding
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je n'avais aucun doctype à la base, j'en est essayé plusieurs (de la page : http://www.htmlhelp.com/tools/validator/doctype.html) sans résultat.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ca doit venir de ton encodage en base de donnée, y a eu un truc comme ca y a peut etre un mois, fais une recherche sur le forum php avec mssql
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'ai trouver un topic d'une personne qui avait le même pb que moi mais sans solution pour le moment (http://www.developpez.net/forums/vie...ighlight=mssql), ce topic est toujours d'actualité.

    je m'en vais poster sur le forum MS sql server.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    peut etre que le sujet a été déplacé sur le forum mssql
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crash_TeTe
    OK merci, je regarde ça demain.
    Les infos apparaissent corectement dans ma base quand je fais un aperçu.

    C'est une base SQLServer, où puis-je trouver cette caractéristique ?
    Si dans ton aperçu, les informations apparaissent bien, alors, il s'agit d'un problème lié aux paramètres du panneau régional.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    oui effectivement lorsque je fais un apercu des données dans l'entreprise manager, je vois bien les accents.
    Mais qu'est-ce que le panneau régional et où le trouver ?

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Quel système d'exploitation ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    windows2000 SP4
    SQLServer 8.0

    pour info la comande sp_helpsort me retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    French, case-insensitive, accent-sensitive, kanatype-insensitive, width-insensitive

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Alors, il est bien clair que le problème ne vient pas du serveur SQL !
    Quel est votre séparateur décimal ?(Dans panneau de conf.--->Option région...)

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ha bon ?

    OK je vais refaire une batterie de test sous php.

    mon symbole décimal est la virgule. Mais qu'elle rapport avec mon pb d'encodage ?

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Juste parce que d'après sp_helpsort, vous avez choisi l'alphabet français, insensible à la case et insensible aux accents...
    Je ne vois donc pourquoi chercher autour de sql serveur !!!

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    en debut de topic, plusieurs test ont été effectué et la conclusion était que l'encodage de la base de données n'était pas bon, voila pourquoi je cherche à changer cet encodage.

    Maintenant il est vrai que au dire de la fonction sp_helpsort, l'encodage semble correcte.

    Je reste toujours bloque et m'en vais d'ici demain refaire des tests en php.

Discussions similaires

  1. [Wamp] Migration d'une base de données (Problème d'affichage des tables)
    Par betadev dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2013, 12h10
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2012, 23h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2012, 14h57
  4. [MySQL] Problème avec affichage des données d'une base MySQL
    Par leclone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/12/2006, 12h40
  5. Problème d'affichage des caratères non UTF-8
    Par tit_pierre dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo